こちらはもう夏です。暑いです!
今日は実山椒の保存食作り。
昨年の今時期、はじめてスーパーで生の実山椒を見つけました。
出回る時期が短いことを知らず、そのうちにと呑気にしていたら
逃してしまったので、今年こそは~! 気合十分。
飛田和緒さんのレシピを参考に、塩漬けと醤油漬けの2種。
枝から実を外すのに少し手間がかかりますが、あとは茹でて水にとって
アク抜きして、瓶に詰めて塩と醤油を入れるだけ。とっても簡単です。
1パック約250gで、バラバラの大きさの瓶4個分ちょうどでした。
これで1年間保存可能。
山椒大好き!
定番のちりめん山椒の他にも、実山椒を冷奴やサラダのトッピングに
したり、煮物や和え物に加えたり~。普段からかなり消費量高めです。
醤油漬けを刻んでオリーブオイルと合わせた、飛田さんのカルパッチョ
ソースも美味しそうだったので、早速それも試してみなくっちゃ。
楽しみが広がります。
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すごい量。そしてこれを購入して保存しようと思うところがすごい。
うちはうなぎに息子が山椒をどばっとかけます。
好きみたい。
気になっていました。
ムスメもスーパーで実山椒を見かけるたびに
これ、やってたね~って
話しています。
美味しく出来たら
味見させて~!!!
来年、やってみようかな?
あれ、やっぱりすごい量かしら~?
実は1年分と考えるとこれでは少ないかな?なんて思って
一瞬もう1パック買いそうになったのですが(笑)
粉山椒好きなKちゃんは、きっと実山椒も好きだと思います~!
>れいちゃん
Yちゃんは本当によく気が付きますよね~!
テレビで見た実山椒をスーパーで見かけて、同じものとわかる3才児はそうそういないと思います。
美味しくできているといいな。
その時はもちろん味見してみてくださいね!