関西満喫した母が昨日北海道へ帰ってゆきました。
帰る前日の晩ごはん、母に食べたいものを聞いてみると「揚げ物がいい」というので、
久しぶりにコロッケを作ってみました。揚げ物好きなところは似ています。実家で母が
よく作るのはカレーコロッケですが、変わり種にして鱈とジャガイモのコロッケに。
鱈はスライスしたニンニクと一緒に牛乳で煮て、フードプロレッサーでフレーク状に。
茹でてつぶしたジャガイモと合わせ、刻んだパセリと塩コショウを加え、衣をつけて
揚げるだけ。しっかりめに味付けをして、レモンでさっぱり食べるのがオススメです。
他には牡蠣めしと豆腐サラダなど。
この10日間余り、「今日は何作ろう?」「何食べよう?」と毎日食べ物のことばかり
考えていてたので、ちょっと頭をひとやすみ。昨日は買ってきたものを食べました。
なんだか気が抜けちゃって、何もやる気がしない~。
・・・燃え尽き症候群か!(笑)