昨日は土砂降りの雨の中・・・・試合でしたが・・・あまりにもパットが入らず・・・・残念な結果に終わりました。・・・・言い訳はしたくないけど・・・眼鏡をかけているゴルファーは土砂降りに弱いのです!!
疲れました・・・・
終わって、診療所に急いで戻って・・・・約30名の患者さんを診察させてもらいました・・・
画像は、昨夜の「ふじ木」ででた、サザエのずんだ和え・・・・小生の好きな1品です!!
キッシュが好きです!・・・・で、この画像のキッシュ、パン屋さんで購入できるんです!
週に1回は立ち寄る、M観光ホテルのパン屋さんです!買うたびに、1割引き券をくれるので、毎回、得ををした気分になります。キッシュの他、天然酵母使用のアンパンが定番です!
話は変わって・・・福島原発・・・・メルトダウンだけではなく、メルトスルーの可能性もあると発表されました・・。予想されていた内容です!!・・・・・遅い!!
昨夜は、ゴルフを楽しんだ後、久しぶりにY形屋でお買いもの・・・・三女の誕生祝いを買いました。
夕方はK泉のマスターご夫妻、T・ナージャのママさん達と「哲心」へ!
一代目から天麩羅を、二代目からは蕎麦掻、出し巻き卵、蕎麦味噌、鴨焼き、盛り蕎麦(二杯)・・・と蕎麦やを堪能・・・・仕上げは画像の蕨餅をいただきました!!・・・・うーーん、幸せ!!
完全にヨッパ状態になり、速攻で帰宅、就寝と相成りました!!
今年も、石鎚 夏吟 が入荷してきたようです!
料理を邪魔しない、大好きなお酒です!純米でなくても、吟醸香が気にならないので・・・好きなんです!
純米酒でないとダメと決めつけるお酒好きも多いですが・・・・小生は旨いものは旨い!主義なんです!!
昨夜は喜泉の会でした・・・・お酒を持ち寄って、大将のご馳走に舌鼓を打ちます!
昨夜は蒸鮑ではなく、煮鮑でしたが・・・程よい噛みごたえと旨みが上品でした!!
小生の大好きな煮蛸・・・・旨い
煎り酒で作った鱚の和え物・・・・秀逸でした!!
ここで、お勉強を!!
煎り酒(いりざけ)とは、江戸時代に用いられていた日本の古い調味料で、日本酒に梅干を入れて煮詰めたもの。
室町時代末期に考案されたといわれており、江戸時代中期までは垂味噌と伴に広く用いられた液体調味料である。江戸時代中期から醤油が普及するにしたがい次第に利用されなくなり、現在では一般に利用される事はほとんど無い。醤油のような強い個性を持たず素材の風味を生かすので、白身魚や貝類の刺身に相性がよい。一時は完全に忘れ去られた調味料であるが、近年再評価されつつあり高級料亭などで刺身のつけだれとして利用される事が増えてきている。
昨夜は定例ワイン会でした・・・・ベルエポックのYシェフが美味しい料理を作ってくれました・・・ワインは画像のカリフォルニア特集。(画像)
① Santa Barbara Winery Lafond Vinyard Dry Riesling 2009
③ Miura Chardonnay Talley Vinyard 1999
真ん中のMIURAのシャルドネ・・・1999年ですが、酸がしっかりしていて、果実味もたっぷり・・
ね、美味しそうな料理でしょう!!前日の料理ががっかりだっただけに・・・至福の夜でした。
で・・・会員のY田君のお話・・・・
彼は新婚2か月なのですが、奥様があまり料理が好きではないようで・・・・カップ麺だったり、実家からの惣菜を持ち帰ったりとか・・・・最近、痩せてきた彼・・・・自宅に帰るのがオックウのようです・・・
早く、別れるべき・・・という他の皆さんの結論でした。・・・・愛妻料理って男の憧れだよね!!