中年のぼやき

独身の中年男のぼやきをカキコいたしやす!ワインとゴルフが中心かな?

今年最後のGGワイン会・・・@D・ルージュ

2009年12月29日 07時59分41秒 | Weblog
昨夜は今年、最後のワイン会でした・・・・・・・・D・ルージュにて・・・
今年の1月からこのお店にお願いして、12回連続で・・・・・・これからも、続くでしょう!Kシェフ、よろしくお願いします。

最後のワイン会で、KRUGが飲めて、小生の大好きなブルゴーニュ特集・・・・幸せな1年でした・・・ゆうちゃん先生、いつも有難うございます!

このブログも今年、最後になりました・・・・1年間、読んでくださった皆様、よいお年をお迎えください。

ポン酢

2009年12月28日 07時50分27秒 | Weblog
いま、「ポン酢」作りに凝っています!

橙と鮪節と昆布
橙と昆布のみ
橙と鰹節と昆布

それぞれに、本みりん、醤油などの割合を変えて、味わっています・・・・1ヶ月、熟成させて、いただきます・・・・刺身、鍋、サラダドレッシング・・・なんでもOK

橙は濃い黄色(橙色)に熟したものを使っていますが、皮が青い橙も使ってみようと思っています!・・・・

画像は、喜泉で出た、「まだか鮑の酒蒸し」・・・・歯ごたえがあって旨い!!

喜泉の会

2009年12月26日 08時04分40秒 | Weblog
昨夜は、喜泉の会でした・・・・

やっぱり、「喜泉」の料理は旨い!!

小生の好きな、カスゴ、コハダ、鮑の酒蒸しなどから始まって・・・・味噌汁と御飯まで・・・・・大、大満足でした・・・・9名がワイワイガヤガヤ・・・・

1年間の総仕上げみたいな宴会になりました!!

画像は飲んだお酒・・・菊理姫、田酒、禮泉、石槌などの他に、ロゼ泡、シャブリ、カリ白・・・旨かったなあ

定例焼き鳥の会・・・・@と*や

2009年12月25日 07時45分58秒 | Weblog
昨夜は、毎年クリスマスイヴにやっている、焼き鳥の会でした・・・・もう8年目になります・・・いつも、3,4人でやってましたが、今年は8名の参加・・・

クリスマスイヴはレストラン等では、カップルばかりでしょうから・・・オヤジ達は、焼き鳥が似合うんですぅ・・・浜ちゃん、毎年、お付き合いしてくれて有難うね!!

相変わらず、「と*や」のつくねが旨い・・・・手羽先も好きだなあ・・・


画像は、一昨日のB&Eの「カリフラワーのムース・毛蟹のジュレ添え」・・・・飛び切り、旨かったです!!

三華会・・・@ベルエポック

2009年12月24日 08時08分00秒 | Weblog
昨夜は、定例ワイン会でした・・・いつものベルエポにて・・・・
毛蟹、フォアグラ、エゾ鹿、鯛と鯛の白子、鶉・・・・全て美味!!休日にノーネクタイで男8人で盛り上がりました・・・・

飲んだワイン達です
①ERICRODEZ AMBONNAY CUVEE DES CRAYERES
②Comte Lafon SANCERRE 2007
③Macon-Verze DOMAINES LEFLAIVE 2007
④BLAGNY 1ER CRU SOUS LE PUITS 1999 DOMAINE LARUE
⑤Gevrey-Chambertin 1997 DOMAINE DENIS MORTET
⑥echezeaux 2002 Domaine Bizot
⑦Chateau Joanin Becot 2006 Juliette BECOT

冬至

2009年12月22日 07時56分36秒 | Weblog
今日は、昼間の時間が1年で一番短い日らしい・・・朝、6時半はまだ暗いもんね!

でも、明日からは、また、陽が長くなっていくと思うと、嬉しくなります・・・(新型インフルエンザも少し、減ってきたような感じがします!

当院には、外部足場が作られて、養生シートで覆われてしまいました・・・・(外壁の塗装の為)・・・・暗い院内ですが、頑張って明るく診察しましょう!!

画像は、「しみず」で食べた蕎麦掻・・・・「哲*」とは違った味わいです!

二次会にて・・・

2009年12月21日 07時57分03秒 | Weblog
金曜日の蕎麦&鴨鍋のあと、二次会の「麦*」で飲んだ赤ワインです!

ニュージーランドのホークスベイのREDMETAL VINEYARDS’00・・・メルローです!熟成が進んでいて、複雑性もあり、果実味も酸味もいい塩梅・・・・好きなワインです!

これで、「麦*」にはストックが無くなりました・・・また、搬入せねば

鴨鍋・・・・@しみず

2009年12月19日 07時56分38秒 | Weblog
昨夜は、「蕎麦処・しみず」で、蕎麦と鴨鍋をいただきました

蕎麦味噌焼き、蕎麦掻、蕎麦豆腐、蕎麦もやし、などで一息ついた後、メインは画像の鴨鍋・・・・・

先ずは、蛤から食して、鴨肉を煮すぎないようにしていただきます・・・・日本酒にぴったり・・・・何ゆえ、あんなに、鴨と葱は相性が良いのでしょうか??

盛り蕎麦で〆て、満腹、大満足の夜でした・・・・

忘年会

2009年12月18日 08時04分25秒 | Weblog
昨夜も忘年会・・・・(同じ専門科のドクター達のです)

M観光ホテル・・・・二次会も同じホテル館内のD・ルージュにて・・・移動も楽チン、皆さん、ワインも好きなので、大変便利なんです!

二次会でワインを傾けながら、熱心な?討論・・・・同業者の飲み会も面白いものですね!

画像は、(昨夜の忘年会とは無関係ですが)小生の大好きな煮蛤の御飯・・・・K泉の大将は、かなりの種類の料理法を熟知しているようです!!