中年のぼやき

独身の中年男のぼやきをカキコいたしやす!ワインとゴルフが中心かな?

T・ナージャにて・・・

2009年10月31日 07時50分25秒 | Weblog
昨夜は急遽、T・ナージャを訪問・・・・

和食、洋食が合体した、旨い料理を出してくれます!勿論、画像のような、ワインにあう鴨(シャラン産)も作ってもらえるのが嬉しい

お値段も良心的・・・・(高くなく、安すぎでもない)

 巷(あるお店)では、値段を下げて、飲み放題とかやっていますが・・・あれって、どうなんでしょう!・・・・2Kでコース料理を作ってしまうと、普段通りの料理が高く感じてしまうのでは???・・・「墓穴を掘る」・・・ことにならなければよいのですが

穴子と海老芋の煮物・・・・・K泉にて

2009年10月30日 07時50分41秒 | Weblog
今回もK泉シリーズ!!

小生の好きな、煮穴子に海老芋が添えてあります!・・・・お鮨屋さんで出る穴子とは違った、丁寧な煮方なんです!・・・・

季節性インフルエンザのワクチンが少なくなってきました!・・・・接種者を選ぶ必要があるのかなあ・・・今のところ、先着順に打ってますが・・・

K泉・・・・白アマダイの幽庵焼き

2009年10月29日 07時49分00秒 | Weblog
K泉の名物料理のひとつ、幽庵焼きです!

今回は白アマダイでした・・・・超美味!!

ここで、お勉強を!!

「幽庵焼き」
 幽庵焼き(ゆうあんやき)は、和食の焼き物のひとつ。柚庵焼き、祐庵焼きともいう。

江戸時代の茶人で、食通でもあった北村祐庵(堅田幽庵)が創案したとされる。

アマダイ、マナガツオ、イナダ、サワラ、カマスなどの魚の切り身や鶏肉などを、 醤油、酒、味醂を1:1:1であわせ、ユズの輪切りを加えてつくった漬けダレである「ゆうあん地」に数日間漬けこみ、汁気を切った後に焼き上げたもの。

GGワイン会・・・@D・ルージュ

2009年10月27日 07時58分04秒 | Weblog
昨夜は定例ワイン会でした

今回は南仏特集・・・・シャプチエさんのワインの旨さを再認識しました

料理も南仏に合わせた素晴らしい内容・・・・D・ルージュの実力を感じます!!

飲んだワインです!
1、ペウシモネ・ブランドノワール
2、エルミタージュ・ブラン・シャンタルエット’89(M・シャプチエ)
3、シャトー・ヌフ・デュ・パプ ピニャン’02
4、コート・ロティ’94(R・ニエロ)
5、コート・ロティ ラ・モルドレ’94(M・シャプチエ)

魚*へ・・・

2009年10月26日 07時57分10秒 | Weblog
日曜日は、ゴルフを終えて、都城へ!

今回はK泉の大将・女将も一緒に、JRに乗って行きました!48分の乗車時間は楽ちんです

到着駅から歩いて30秒!・・・・「魚*」に着きました・・・・・・・今回は、カスゴ、アマダイの一夜干し、海老芋、赤貝、トリ貝が美味!・・・・・・・・と、加えて、生まれて初めて食べる「め茸」・・・・・舞茸に似ていますが、歯ごたえが全然違います・・・・山の奥で年に1回も採れないとか・・・・お酒も進君で、良い調子で・・・

帰りのJRの時間ギリギリまで、楽しみました・・・勿論、帰りの電車の中では爆睡でちた

和食の大将の来訪で、やや緊張していた「魚*」の大将・・・・でも、15分でいつもの大将になりました・・・・また、行きたいなあ

掟破り・・・・K洋にて・・・

2009年10月24日 07時49分56秒 | Weblog
小生は、月に2回までしか、同じ店には通わない・・・・・・という掟を守っていますが・・・

掟を破って、3日目の来訪「@K洋」してきました

平目の刺身から始まり、煮蛸、大間の中トロ、唐墨、海鼠腸、鰤のたたき、タラの白子の揚げ出し、タラバガニ、葡萄海老、ミズイカ、雲丹、〆モチエバ、コハダ、車海老、赤貝、穴子、〆鰯、金目、卵、・・・・などなど・・・

秀逸だったのは、鰤のタタキ、葡萄海老、ミズイカ、穴子、〆モチエバ、穴子・・・・


最後はお腹いっぱいで、最後まで辿り着かなかったようです・・・


オミヤの太巻き・・・・大きくて、旨かったのですが、形が崩れていたのが、残念でした!!

三華会

2009年10月22日 07時59分27秒 | Weblog
昨夜は定例ワイン会でした・・・@ベルエポック

今回はカリフォルニア特集
①IRON HORSE
Russian Cuvee 2000

②ROCHIOLI
Sauvignon Blanc 2008

③Cold Heaven
Viognier (LE BON CLIMAT VINEYARD・SANTA BARBARA) 2004

④ADRIAN FOG
TWO SISTERS VINEYARD
PINOT NOIR 2006

⑤Schrader Cellars
TOFANELLI VINEYARD
OLD VINE ZINFANDEL VIEUX-OS 2002

⑥SILVER OAK (ALEXANDER VALLEY)
Cabernet sauvignon 1977

③、④、⑤、⑥が秀逸でした。

料理は、南の島豚が旨かったなあ!!

X-WEDGE 101LB・・・・60度

2009年10月21日 07時54分33秒 | Weblog
新しい、ウエッジアイアンを購入しました。ロフト60度のやつです!今までは、58度を使用していましたが、より高く、より止まり易いウエッジです!

今までは、高く上げたい時は、フェースを開いて打っていましたが、そのような小細工は不要のようです!

はやく、コースで試したいな