★「食べ残し」ではなく「残されたお料理」 船場吉兆おかみ、報道に注文
・全店で食べ残しの料理の使い回しが明らかになった大阪市の高級料亭船場吉兆
(民事再生手続き中)のおかみ湯木佐知子社長(71)が、「食べ残し」ではなく
「残された『お料理』としてほしい」と新聞やテレビの報道に注文を付けている。
使い回しにつながった湯木正徳前社長(74)の「もったいない」の考えを受けたものと
みられるが、わざわざ料亭を訪れる顧客を無視した発言とも受け取れ、あらためて
飲食店としてのモラルを問われそうだ。
佐知子社長は7日夜の報道陣の取材に「手付かずでも、食べ残しと言われても
仕方ない」と前置きした。一方で「食べ残しと報道されているが、料理長からはそうは
聞かなかった。お出しして残された『お料理』というように(表現)してほしい」と訴えた。
船場吉兆では大阪市と福岡市の全4店で使い回しが発覚。客が手を付けなかった
刺し身やアユの塩焼きなどを別の客に出していた。
大阪市保健所によると「食品の使い回しは食べても健康を損なう恐れがなければ
食品衛生法に抵触しない」というが、「飲食店として道義的な問題はある」としている。
http://www.chunichi.co.jp/article/national/news/CK2008050802009631.html
なかなか大胆な物言いだ。これだけマスコミにたたかれのれんの価値ががた落ちというのに、この危機感のなさ?ある意味たいしたもの??ただ、これだけ独りよがりになってしまった背景にのれんの重さが悪いほうに反映した結果??
・全店で食べ残しの料理の使い回しが明らかになった大阪市の高級料亭船場吉兆
(民事再生手続き中)のおかみ湯木佐知子社長(71)が、「食べ残し」ではなく
「残された『お料理』としてほしい」と新聞やテレビの報道に注文を付けている。
使い回しにつながった湯木正徳前社長(74)の「もったいない」の考えを受けたものと
みられるが、わざわざ料亭を訪れる顧客を無視した発言とも受け取れ、あらためて
飲食店としてのモラルを問われそうだ。
佐知子社長は7日夜の報道陣の取材に「手付かずでも、食べ残しと言われても
仕方ない」と前置きした。一方で「食べ残しと報道されているが、料理長からはそうは
聞かなかった。お出しして残された『お料理』というように(表現)してほしい」と訴えた。
船場吉兆では大阪市と福岡市の全4店で使い回しが発覚。客が手を付けなかった
刺し身やアユの塩焼きなどを別の客に出していた。
大阪市保健所によると「食品の使い回しは食べても健康を損なう恐れがなければ
食品衛生法に抵触しない」というが、「飲食店として道義的な問題はある」としている。
http://www.chunichi.co.jp/article/national/news/CK2008050802009631.html
なかなか大胆な物言いだ。これだけマスコミにたたかれのれんの価値ががた落ちというのに、この危機感のなさ?ある意味たいしたもの??ただ、これだけ独りよがりになってしまった背景にのれんの重さが悪いほうに反映した結果??
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます