大原千鶴の「冷やし炊き合わせ」
高野豆腐を水で5分ほど戻して、よくもんでおいて、
それぞれ4等分に切って、
170度の油で30秒ほど、表面がカリッとするまで揚げて、
油を切っておきます。
出汁を用意しておいて、
高野豆腐を入れて煮立ってきたら、薄口しょうゆを大さじ2
切り蓋で15分ほど、じっくり。
ミニトマトに爪楊枝で一箇所穴をあけて、投入し、
トマトの皮が裂けてきたら取り出して、皮を取り除きます。
高野豆腐も取り出して、残った出汁で、セロリを2分ほど煮ます。
保存容器に詰めて、粗熱をとってから、冷蔵庫で冷やします。
炊き合わせのできあがり
土井善晴も大原千鶴もシンプルで丁寧な料理を作る方なので、たいへん参考になります
まず高野豆腐を揚げた!とまととセロリだ~
涼麻父は高野豆腐は大丈夫なんですね。
私ぐらいしか食べないけれど試してみたいです。
高野豆腐は揚げるとふるふるになるんだ、ということで紹介されていましたが、揚げなくても大丈夫だと思います。
おいしかったですよ、ぜひ、お試しあれ
そらママさん、するどいですね
涼麻父、高野豆腐は、中からぐじゅっと汁が出てくるので、得体の知れない存在でした。
こうして、自分で作ってみれば、中からおいしい旨味が出てくるものだってわかるんですがねえ