「おとーちゃんが、ポトフをつくるんだって」
お湯を沸かして、おからを100g
そこへ、豚肩ブロックを入れて、コトコト30〜40分
いい感じに柔らかく茹で上がりました
あらためて、鍋でたまねぎとじゃがいもを茹でて、じゃがいもに串が通るようになったら、ソーセージを好きなだけ入れて(笑)
コンソメ大さじ1、ブロッコリー、先ほどの茹で豚、黒胡椒で、2〜3分、温度を合わせます。
続いて、「にんじん、れんこん、ごぼうのきんぴら」
次に、にんじん、干し椎茸、油揚げを軽く炒めて、
出汁100mL、酒大さじ1、おからを加えて、ほどよく水分がとんだら、薄口醤油大さじ2、みりん大さじ1、砂糖大さじ1で、最後に缶詰のミックスビーンズを加えて「卯の花」のできあがり
もずく酢も並べて、結構、豪華な晩ごはん
「とーちゃん、たべすぎないようにね〜」