
みんな一緒に日本を支えよう!


GO!GO! NIPPON ! 大和魂を見せる時だ!

東日本大地震の被害に遭われた多くの方々へ、一日も早い復興復旧を目指して。
これからもずっと、自分ができる事を続けて行きます

心と気持ち、物の大切さを見直します!

がんばれニッポン




オネエがある番組を見た次の日、

ほえ~そうかも。
確かにそうかも。
しかもシュウマイではなくシウマイ。これって横浜弁!?なのかしら…
そんな話の前日だったか
シャチョーさんが買ってきてくれたお昼御飯が、崎陽軒のシウマイ弁当よ。
あれま。
これって、何かシウマイ(シュウマイ)のお告げなのかも!?
ほほほ、久しぶりね~
では、シャチョーさん、いっただきま~~~す。

うほ~ 美味しそう! って美味しいのよ。
とこに崎陽軒のお弁当のご飯は蒸してあるために冷めても甘くてモッチリ美味しいのだそうですよ。


シウマイ(シュウマイ)弁当で何が一番好き?
私は、シウマイ(シュウマイ)はもちろんですが、この胡麻の付いたご飯も好き。
で、タケノコの角切りを甘辛く煮てあるのも好き!
でもって、ここ、このアンズ(杏子)が好き~!

子供の時、杏子を食べたくて、一生懸命シウマイ弁当を食べた記憶があるくらい
(デザートはご飯の後と言われて育ったので、杏子はデザートだったのです)
このお弁当に入っている干しアンズは大好きなのです。
そんな事を思い出しながら、食べていたら目の前からシャチョーさんの箸が伸びてきて

げげげげっげ、やめてくでぇぇぇ==



必死で箸攻撃を阻止した私、
シウマイ弁当のアンズにまつわる悲しいお話を思い出しました!
そう言えば、かつて、前の会社(シャチョーさんは、前の会社で上司でした)の時、
やっぱりある日シャチョーさんがシウマイ弁当を買ってきてくれて、
一緒にお昼食べていた時、

と言って、私が「ヤダ!」と言うのとほぼ同時位に
自分の口の中へ ポイ …
何年経っても同じことするのよ… トホホ。
デザートは、ご飯の後なのよ。
シャチョーさんは食べるの早いから、
私がまだ半分位を食べている時には、もうご馳走さまなのです。
これからも、崎陽軒のシウマイ弁当を食べる時は、アンズに気を付けて食べないといけませんね。
醤油入れの【ひょうちゃん】は普通の醤油入れになっていました。ちょっと残念。
さて、今日のところはおしまいにします。
野毛山動物園の白クジャク王様も、お食事中かしら?
