
甘納豆、
母が好きだったもんで、それを知っている方がたくさんくださった
のは良いのですが

こんなに食べられないし、ここの甘納豆って、
添加物や防腐剤が入っていないから、傷んじゃう…
どうしようかなあ
…
…
あ、寒天でまとめちゃってリメイクってのはどうかしら
甘さは、きっと甘いから砂糖入れないで大丈夫そうですもんね
という事で寒天(粉末の)買ってきた
まずは甘納豆をお水でふやかす
どうせなら、北海道のお水( プチ贅沢しているもんで… )でふやかします



ちょっとだけチンして

ふやかした水だけ取り出して鍋に入れて
粉末の寒天を書いてある通りにお水から入れて
火を通して溶かして
器に ふやかしておいた 甘納豆入れてそこに、寒天汁を注ぐのです


あっという間に冷えてきて、こんな感じに

冷蔵庫でさらに冷やして、
切ったら!!



すごい贅沢にマメが入った寒天に リメイクできたのであります!


さて、今日のところはおしまいにします。
お砂糖、いれなくて丁度良かったです
これなら 甘納豆がっつり食べられる~
母にも作ってあげたかったな って思いながら
母の分までいただきました~~ ごちそうさまでした

ボタンをポチッと 押してください









あの時頑張った事を教訓に!


NIPPON ! がんばれ! 大和魂全開だ☆

東日本大地震の爪痕はまだまだ残ってる…新型コロナウイルスの感染もまだまだ続くから…
だから 自分ができることを探し、自分ができる事を続けます

心と気持ち、物の大切さを伝え続けます!

がんばれニッポン



がんばれ!日本列島!!頑張れ!!! 私も頑張る!
愛媛は一年中みかんの季節だよ!
愛媛県は宇和島から産直してます!
詳しくはヨロズヤフォーシーズンへご連絡下さいませ
