
真の復興を目指して!


NIPPON ! がんばれ! 大和魂全開だ☆

東日本大地震の被害は、まだまだ解決していません。
自分ができることを探して、自分ができる事を続けます

心と気持ち、物の大切さを見直します!

がんばれニッポン




本日は、ミートソースです。
オサレに言うならポロネーゼ。
ひき肉のトマトソースがスパゲッティにかかってる物。
とにかく、それが急に食べたくなって作りました。
作り方は、相変わらず簡単です。だって、まかないですもんね。

ひき肉300グラム位だったかな…炒めて、キノコを入れてまた炒めます。
きのこはお好みで、マッシュルームでもシメジでも、入れなくても。




ブイヨンの代わりに出汁が出るのでツナの缶詰も入れてみました。そして、
ココで登場! いつものローストオニオンのパックになったやつ。これは便利でございます。

塩、こしょう、カルダモンでさっくりと味を付けてから
トマトピューレ(トマトの水煮缶か、トマトのジュース煮缶)を入れて煮るのです。
全体に火が通ってきたら、お酒(ワインでもなんでも)ケチャップで味をプラス。





最後に、溶けるチーズを入れちゃいましょう。



後は茹でたスパゲッティにかけるだけ~


…
…
で、相変わらず、ミートソースを作り過ぎたので、
二日目は、いつものようにオーブン料理に変身させます。
麺をゆでて、チョット生のトマト(完熟しているもの)をオリーブオイルと混ぜて



オーブン皿に入れてから、残っていたミートソースを混ぜちゃう。
そこにチーズをかけて、焼くだけ~~







おほほ、ちょっくら豪華な感じになりました


ところが、それでも、これが余ってしまったのです。
さすがに、オーブンで焼いちゃったからな…
そうだ! マヨネーズをかけて温めちゃおっと

ってことで、まかないのミートソースは、3日間に渡り、食べてしまいましたとさ。
さて、今日のところはおしまいにします。
あの~さすがに連続3日ではありませんでした。
でも、続いても、平気かも









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7月は、7日・12日・19日・22日(火)・28日は休園日

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