気ままにフィギュアスケート!

男子シングルが好きです。

ベーグルの作り方

2009-03-16 01:09:34 | パン・お菓子等
検索をすればベーグルの作り方は色々と出てくると思いますが、基本の作り方を載せておきますね。成形だけ写真を載せました。

基本のベーグル 4個分
生地 強力粉250g 三温糖8g ドライイースト2.5g 塩4g 水(夏25℃~冬35℃)125g
ケトリング用 三温糖大さじ1.5~2杯 水約1.5~2L

1、ボールにイースト、粉、塩、砂糖を加え、水を加えて手で混ぜ合わせます。水の量が少ないのでこねにくいと思いますが、次第にまとまってきます。どうしてもまとまらなかったら、小さじ1程度の水を加えてください。まとまったら台に出して15分こねます。

2、4等分して丸め、ぬれ布巾をかけて15分休ませます。

3、成形します。麺棒で伸ばして横長にし(写真左端)、端から空気が入らないようにしっかりと巻いていきます(写真左端から2番目)。巻き終わったらとじ目をとじて、少し転がして細長くします。

4、片端をつぶして平らにし(写真左端から3番目)、もう片方の端を包みこんで輪にします(写真右端)。外側・裏側・内側と全体をしっかりとくっつけます。天板にオーブンシートを敷き、並べます。

5、ぬれ布巾をかけて35度で30分発酵させます。

6、口が広いなべ、またはフライパンで湯をわかし、砂糖を加えて沸騰したら表側から生地を入れ、表裏1分弱ずつゆでます。湯はぐらぐら煮立たせず、静かに沸騰している感じで。フライ返しを使うといいです。(ケトリング)

7、ゆでたらすぐに、180~190度で20分焼きます。

※三温糖はハチミツ、黒砂糖、モラセスなどでも。私はきび砂糖を使うことが多いです。

※水の量が少ないので、HBの捏ね機能は使えません。15分手捏ねが面倒なら、生地がまとまった後にラップをして10~15分おいてから5分こねるだけでもいいです。

※生地に材料を混ぜ込む場合は、こねの最後に材料を乗せて畳むを繰り返すか、成形のときに巻き込みます。

※チーズを乗せる場合は、ケトリングの後に生地にチーズを乗せて焼きます。

23回目のお誕生日おめでとう!!!

2009-03-16 00:00:00 | 高橋大輔その他
今日は大ちゃんの23歳の誕生日です!おめでとう!!!

思い返せば、世界選手権で始まった大ちゃんの22歳の1年間は試練の連続でした。どうしてここまでというほど辛い出来事が次々と起こり、彼は何度も決断を迫られ、試練を乗り越えねばなりませんでした。
今は表舞台には出ず、復活を信じてひたすら力を蓄えています。

23歳の1年間の最後にはバンクーバーOPが待っています。
まだ若く人生の残り時間の長い彼だけど、23歳のこれからの1年間が長い人生の中でも最も実り多く輝かしいものであることを祈ります。
彼が年を重ねてからも、人生の最良の思い出のうちの1つとしてこの1年間が胸の奥の宝石としていつまでも輝いていることを、彼の人生が更によきものになるようなターニングポイントの1年間になることを祈ります。

そしてさらに1年後、24歳を迎えた頃には大ちゃんと彼を愛する人皆がいつも笑顔でいられますように。

大ちゃんの今後の人生に末永く幸あれ、光あれ!