気ままにフィギュアスケート!

男子シングルが好きです。

初夏と夏のアイスショー

2009-03-21 21:34:05 | アイスショー・イベント
世界選手権前のこの時期から、新シーズンのアイスショー情報が出てチケットが売り出され始めますね。

PIW横浜公演 5月2日~6日全10公演 新横浜スケートセンター 公式サイト
5月2日(土)~6日(水) 開場11:30開演12:30
               開場15:30開演16:30

PIW豊橋公演 5月16・17日全4公演 アクアリーナ豊橋
5月16日(土) 開場11:00開演12:00
         開場15:00開演16:00
5月17日(日) 開場11:00開演12:00
         開場15:00開演16:00

DOI 6月19日~21日全4公演 新横浜スケートセンター
6月19日(金) 開場17:30開演18:30
6月20日(土) 開場17:30開演18:30
6月21日(日) 開場11:30開演12:30
         開場17:30開演16:30

FOI 8月22・23日全4公演 新横浜スケートセンター 公式サイト
8月22日(土) 開場11:30開演12:30
         開場15:30開演16:30
8月23日(日) 開場11:30開演12:30
         開場15:30開演16:30
※3月24日、先行予約開始

PIWはスペシャルゲストとして伊藤みどりさんが出演しますね。太田由希奈ちゃんが出演するのも、彼女のファンにとっては嬉しいことですね。

私はFOIに行きたいけれどどうしようかなぁと迷っているところです。今年はGPFが東京で開催されるので、全日本、NHK杯に加えてGPFも行きたいと思っているので、ショーまでは贅沢かしらと検討中です。

カンパーニュとクランベリーパン

2009-03-21 21:33:45 | パン・お菓子等
今日はカンパーニュとクランベリーパンを焼きました。

カンパーニュはライ麦粉が30%入っています。
うちの娘はなぜかライ麦パンが好きで、私が買った本に載っていた「パン・ド・セーグル(ライ麦パン)」を作ってとリクエストしてきます。でも私はライ麦粉がたっぷり入ったパンが苦手。このセーグルのレシピはライ麦粉が50%も配合されているので、その前に30%配合されたカンパーニュのレシピに挑戦してみました。
娘だけは喜んで食べたものの、他の人にはどちらかというと不評。この前焼いた、ライ麦粉10%全粒粉4%配合のカンパーニュは、食べた人全員に好評でとてもおいしかったんだけどなぁ。
それなのに娘は今度はセーグルを作ってね、と言う。30%配合でも苦手だと思ったのに、50%配合のパンは自分の口に合うとは思えない。自分が好きじゃないパンはあまり焼く気がしないので、娘が何かいいことをしたときのごほうびとして焼く約束をしました。成績が上がったら、とかさ。(笑)

クランベリーパンは、少しだけ糖分を多めにしてソフトにしたフランスパン生地の中にドライクランベリーを入れて焼きました。
以前車で30分以上かかるショッピングモールに映画をよく見に行っていて、そのショッピングモールに入っているパン屋さんのクランベリーパンが好きでよく買っていました。でもずっと近い場所に新しいショッピングモールができたので、そちらに映画を見に行くようになり、そこへは行かなくなってしまいました。
長らく食べなかったそのお店のクランベリーパンを再現してみました。と言ってもフランスパンの生地にドライクランベリーを入れただけなんですけれどね。こちらはおやつにも最適な食べやすいパンになりました。