検索をすればベーグルの作り方は色々と出てくると思いますが、基本の作り方を載せておきますね。成形だけ写真を載せました。
基本のベーグル 4個分
生地 強力粉250g 三温糖8g ドライイースト2.5g 塩4g 水(夏25℃~冬35℃)125g
ケトリング用 三温糖大さじ1.5~2杯 水約1.5~2L
1、ボールにイースト、粉、塩、砂糖を加え、水を加えて手で混ぜ合わせます。水の量が少ないのでこねにくいと思いますが、次第にまとまってきます。どうしてもまとまらなかったら、小さじ1程度の水を加えてください。まとまったら台に出して15分こねます。
2、4等分して丸め、ぬれ布巾をかけて15分休ませます。
3、成形します。麺棒で伸ばして横長にし(写真左端)、端から空気が入らないようにしっかりと巻いていきます(写真左端から2番目)。巻き終わったらとじ目をとじて、少し転がして細長くします。
4、片端をつぶして平らにし(写真左端から3番目)、もう片方の端を包みこんで輪にします(写真右端)。外側・裏側・内側と全体をしっかりとくっつけます。天板にオーブンシートを敷き、並べます。
5、ぬれ布巾をかけて35度で30分発酵させます。
6、口が広いなべ、またはフライパンで湯をわかし、砂糖を加えて沸騰したら表側から生地を入れ、表裏1分弱ずつゆでます。湯はぐらぐら煮立たせず、静かに沸騰している感じで。フライ返しを使うといいです。(ケトリング)
7、ゆでたらすぐに、180~190度で20分焼きます。
※三温糖はハチミツ、黒砂糖、モラセスなどでも。私はきび砂糖を使うことが多いです。
※水の量が少ないので、HBの捏ね機能は使えません。15分手捏ねが面倒なら、生地がまとまった後にラップをして10~15分おいてから5分こねるだけでもいいです。
※生地に材料を混ぜ込む場合は、こねの最後に材料を乗せて畳むを繰り返すか、成形のときに巻き込みます。
※チーズを乗せる場合は、ケトリングの後に生地にチーズを乗せて焼きます。
基本のベーグル 4個分
生地 強力粉250g 三温糖8g ドライイースト2.5g 塩4g 水(夏25℃~冬35℃)125g
ケトリング用 三温糖大さじ1.5~2杯 水約1.5~2L
1、ボールにイースト、粉、塩、砂糖を加え、水を加えて手で混ぜ合わせます。水の量が少ないのでこねにくいと思いますが、次第にまとまってきます。どうしてもまとまらなかったら、小さじ1程度の水を加えてください。まとまったら台に出して15分こねます。
2、4等分して丸め、ぬれ布巾をかけて15分休ませます。
3、成形します。麺棒で伸ばして横長にし(写真左端)、端から空気が入らないようにしっかりと巻いていきます(写真左端から2番目)。巻き終わったらとじ目をとじて、少し転がして細長くします。
4、片端をつぶして平らにし(写真左端から3番目)、もう片方の端を包みこんで輪にします(写真右端)。外側・裏側・内側と全体をしっかりとくっつけます。天板にオーブンシートを敷き、並べます。
5、ぬれ布巾をかけて35度で30分発酵させます。
6、口が広いなべ、またはフライパンで湯をわかし、砂糖を加えて沸騰したら表側から生地を入れ、表裏1分弱ずつゆでます。湯はぐらぐら煮立たせず、静かに沸騰している感じで。フライ返しを使うといいです。(ケトリング)
7、ゆでたらすぐに、180~190度で20分焼きます。
※三温糖はハチミツ、黒砂糖、モラセスなどでも。私はきび砂糖を使うことが多いです。
※水の量が少ないので、HBの捏ね機能は使えません。15分手捏ねが面倒なら、生地がまとまった後にラップをして10~15分おいてから5分こねるだけでもいいです。
※生地に材料を混ぜ込む場合は、こねの最後に材料を乗せて畳むを繰り返すか、成形のときに巻き込みます。
※チーズを乗せる場合は、ケトリングの後に生地にチーズを乗せて焼きます。
昨日は書き込みできる環境でなくて,お誕生日おめでとうを言いにこられなかったので,こちらで密かに「大輔くん,お誕生日おめでとうございました。」
walさんが仰るように,振り返ったときにターニングポイントとなる1年,彼もファンも笑顔で振り返ることの出来る宝石のような1年になりそうな気がします。
2008年を見送り22歳を見送った今,新しい流れの中に大輔くんはいると感じます。サンピアの
存続も,予想以上にいい形で決まったし,良い流れが大輔くんの方へ向かっているような感じ。
自分の思うスケートを創りあげるのはまさにこれからという予感。大輔くんの大切な1年を応援します!
walさん,ベーグルの作り方アップしてくださってありがとう!
めんどくさがりの私のハードルが低くなりましたよ。(笑)
4月から高校生になる娘は,朝,昼,夕方からのジムでの練習の前の軽食と,たくさんの弁当が必要になることが考えられるので,HBでのパン作りを再開しようかなと思っていたところなんです。
walさんの説明を読んでいたらなんだかHBより手軽に出来そうな気がしてきたので,挑戦できそうです。
>良い流れが大輔くんの方へ向かっているような感じ。
サンピアのニュースは大ちゃんへの誕生日プレゼントでしたね。密かに期待していた私達への大ちゃんからのプレゼントはありませんでしたが。(爆)去年は「ボクらの…」が逆バースデープレゼントだったし、この前のクリスマスプレゼントの退院ニュースもあったから。いえ、倉敷のリンクのニュースが私達へもプレゼントですよね、きっと。
このことを始めとして、きっと次々といいことが起こる、まさに良い流れの中に彼はいますね。
ここでは遅くなりましたが、お嬢さんの卒業と合格おめでとうございます!昨年に続いての受験生のお母さん、お疲れ様でした。
お嬢さんのお弁当作り、大変ですね。HBを利用するのはよさそうですね。焼き立てパンはおかずがいらないぐらいおいしいし、買うよりも安くできますものね。
ベーグルはパン作りの経験豊富なkumさんにはきっと簡単だと思いますよ。材料も特別なものはいらないし。気軽に作ってみてくださいね~。
受験に関しては楽な方法をとったのであまり心配はしませんでしたが,進学関係は雑事が多いのと,お金がかかるのと,慣れるまでのフォローしたりするのがたいへんかなあ。
小学校までは長いんだけど,中学に進むと後は駆け足でした。
中学校の卒業が一番泣けるかも・・。
ずっと一緒に育ってきた子たちともお別れだし,義務教育が終わるという感慨?があったりして。
>焼き立てパンはおかずがいらないぐらいおいしいし、買うよりも安くできますものね。
そうそう,それがねらいなの~。(笑)
夕方まで保たせるのにもいいかなあと思って。
好き嫌いの多いうちの娘でもパンなら食べるし,弁当のおかずにも悩みそうなのもあって,再チャレンジしようと思います。
>進学関係は雑事が多いのと,お金がかかるのと,慣れるまでのフォローしたりするのがたいへんかなあ。
そういう方面のお母さんにかかる負担も大きそうです。節目節目で親がフォローしてあげないといけないんですね。小学校は6年間あってその間中のんびりできていいかも。その後は3年刻みで新しい環境に慣れていかないといけないんですね。
>弁当のおかずにも悩みそうなのもあって
お弁当作りが大の苦手な私は、今から子供が高校生になったらどうしようかと悩んでいます。(笑)今でさえ、遠足などのたびに「他の子のお弁当はもっと豪華だった」と文句を言われるけれど、どう変えればいいのかよくわかりません。(汗)
kumさんのお話を参考にして、パンの助けを借りようと思います。それまでにパン作りの腕を磨こうと思います。
毎日お弁当の大変な日々が続くかと思いますが、がんばってくださいね!
ベーグル、作りました!
4個の内2個はチーズをかけて、チーズベーグルにしました。オニオンは初心者ですし止めました。
味は美味しかったし、ほぼ成功なんですが茹でるのは1分だけって思ってたら裏返すのを忘れて、一旦取り出したのをもう1度裏返して入れたのが良くなかったのか、表面がちょっとしわしわになっちゃいました。
茹で時間が長くなったのがいけなかったんだと思います。
ほら、私達人間もお風呂につかり過ぎて指がしわしわになっちゃうでしょ?
あんな感じです~(笑)
でも、子ども達も夕食前だというのに味見といいながらパクパク食べたし、次の日はベーコンとサラダ菜サンドにして食べました!
美味しかったですよ!次回はオニオンチーズベーグルに挑戦します。
この日は、ライス入り食パンも作りました。
少し前にも作って好評だったしHB君がやってくれますから。なのに…失敗したんです。
この日仕事をしながらだったのでご飯を捏ねの最後に入れるんですが、そのまま自動にしておくと仕事の途中に入れに来ないといけなかったので、自分でボタンを押すやり方にしてたんです。発酵まで順調に進み焼くボタンを押したんですがちゃんとボタンが押せてない気がしてもう1度押したら捏ねになっちゃって1回動いたんです。そしたら、発酵してすごく膨らんでたパン生地が一気にしぼんで、もう1度発酵してみたんですがあまり膨らまずそのまま焼きました。一応食べれるんですがあまり美味しくなかったです。
1回捏ねが回っただけであんなにしぼむんですね。びっくりしました。
やはり、何かをしながらパン作りは難しいですね。全部HB君におまかせなら大丈夫でしょうけどね。
今後、自分でボタンを押す場合は気をつけたいと思います。
以前、walさんも粉の説明をして下さいましたが、食パンを作る時はたんぱく質の多い超強力粉を使うと高さがでるそうです。
スーパーキングという粉があるんですがそれが食パン用粉です。
たんぱく質が100g当たり13g入っています。普通のスーパーにはないかも知れませんが、輸入食品を置いてるお店(コーヒ豆ー専門店?)にありました。
ベーグル作って頂けましたか。レシピに不備があってこの通り作ってもできなかったらどうしようかと思っていたけれど、ちゃんとできてよかった~。
>表面がちょっとしわしわになっちゃいました。
ゆで時間も関係あると思いますが、ゆでてから焼くまでの時間が長い場合にもしわが入りやすいみたいですよ。私がこの前焼いたベーグルにしわが入ったのは水分量が多かったためだと思うし、油断するとちょっとしたことでしわしわになっちゃいますね。でも味がおいしければOKですよね。
ベーコンとサラダ菜のベーグルサンド、おいしそうです。
砂糖の量を変えて甘さの調節はもちろん、水の量、粉の種類、発酵時間やケトリングの時間を変えて、お好みの食感のベーグルを見つけてくださいね!
凛さんのHBは段階毎にボタンを押して自分で進めるやり方もできるんですね。うちのにはその機能がありません。
>1回捏ねが回っただけであんなにしぼむんですね。
最終発酵後に力が加わるとしぼんでしまうのでしょうか。
私も今日焼いたクランベリーパンにクープを入れるときに、少し強めに手で押さえたら、少ししぼんで指の跡が付いてしまったものができました。(汗)
>もう1度発酵してみたんですがあまり膨らまずそのまま焼きました。
一度完全に発酵させると、再び発酵する力が残ってないのでしょうか。残念でしたね。またおいしいライス入り食パンを作ってくださいね。
凛さんはスーパーキングを使ってらっしゃるんですね。うちの母も愛用していました。私はもう少し安いゴールデンヨットという粉を今は食パン用に使っています。
専用の粉を使うと、高さが出てふんわり焼けますよね。HBで同じように焼いても大きく焼けるので、お得感?があります。(笑)
今日は(も?)息子は6時半に出勤・・じゃなかった試合に行きました。3連休ともこの時間で私もお弁当作りで5時半起きの3日間、少々壊れてます(爆)
>ゆでてから焼くまでの時間が長い場合にもしわが入りやすいみたいです
おぉ!そうなんですね。ベーグルも微妙な時間の違いや、水分の量等で変わってくるんですね。次回はつるんとした表面のベーグルを目指します!
ゴールデンヨットという粉も食パンに適してるんですね。今度お店で探してみます!
実は食パン用粉として使ってたのが、スーパーキングだったと知ったのはつい最近です。
パン作りを教えてもらってたお宅がすぐ近くで食パン用粉、菓子パン用粉は常備して下さってるのですぐに買えるのです。だから今まで詳しいことは聞かずにいたのですが、生協に買い物に行った時に特価で出てたので買った国産小麦100%の強力粉の袋に食パンの作り方が載ってたので勝手に食パン用粉だと思って使ってました。でも、たんぱく質の量が11.7gと少なく食パンにはあまり適してなかった事がわかりました。
菓子パン用粉はカメリアでたんぱく質の量が12%だったんです。それよりも少なかったんですね。無知ってこわいです。
ライス入り食パンは、食パン用粉と菓子パン用粉を半分ずつ使って作るので両方菓子パン用粉を入れて作ってた事になります(爆)
ただ、12%位の粉でも高さは出にくいけど柔らかい食パンができるので好みでいいらしいです。お店で売る山形食パンなら高さをださないといけないですが、家で食べるなら各家庭や、その時の好み、値段等で粉を選べばいいと思います。特価で出てたのは1Kgで268円でした!
安いでしょ? 今後はスーパーキングと半々の量で使って食パン作りをしてみようと思います。美味しくできればOKですよね!
せっかくの連休なのに、毎朝早起きしてお弁当作りとは大変でしたね。せめて夜は早く寝てください。
ゴールデンヨットは釜伸びがよくてふんわりと大きめの食パンが焼けますが、ふわふわさくさくした食感なので、もちっとしたパンが好きな方にはもの足りないかもしれません。でももっちりタイプの粉とブレンドすれば大丈夫だと思います。
国産の小麦粉で焼いた食パンもおいしいですよね。確かにそれほど膨らみませんが、もちもちした食パンが焼けてこれもおいしいです。
>家で食べるなら各家庭や、その時の好み、値段等で粉を選べばいいと思います。
賛成で~す!私は準強力粉のレシピに強力粉を使ってみたり、色々と粉をブレンドしたり、相当いい加減なことをやっています。(汗)色々試しているとわかってくることも多いので、楽しいです。
>1Kgで268円
スーパーでこの値段はメチャ安ですね。しょっちゅうパンを作っていると粉の消費が早いので、少しでも安い粉は嬉しいですね。
>スーパーキングと半々の量で使って食パン作り
それとてもいいアイデアです。王道のスーパーキングと半々なら大抵の粉はおいしい食パンになりますね。
母が食パン用にはスーパーキングしか買わない人だったので、私はあえて他の粉にチャレンジしていますが、安く見つけたらスーパーキングも使ってみようかな。