野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

夏のような陽気の下、楽しく苗植え〜さつまいも栽培収穫体験

2024年05月27日 20時53分11秒 | おおいわ結の里

4月28日(日)、
さつまいも栽培収穫体験を行いました。

おおいわの里山は、新緑ならぬ“深緑”に囲まれています。

夏のような陽気の下、今年のチャレンジ体験農業塾にお申込み下さった方を初め、大人から子どもたち、そして大岩の皆さんから地域外の皆さんとともに、さつまいものつるを植えました。

今回植え付けたさつまいもの品種は「鳴門金時」。

食感はホクホクしていて、
焼き芋、ふかしいも(蒸しいも)以外にも天ぷらなど、
様々な料理にお使い頂ける品種です。















畝を作るところから初めましたが、毎年楽しみに参加頂いている方や、
農業塾のリピーターさんも多く、400本ご用意したつるは、
1時間ほどで植え付けることが出来ました。

つるが根付くまでは毎日、大岩の皆さんで水やりして管理していきます。

なお、収穫祭は10月中旬~下旬を予定しております。

ご参加の皆様、ありがとうございました。
お疲れ様でした。


****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村 野菜ソムリエ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村 半農生活
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おおいわ結の里絵画教室展 | トップ | 第7期農業塾プレオープン ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

おおいわ結の里」カテゴリの最新記事