野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

発酵のGW?

2024年06月21日 20時18分08秒 | 野菜&果物
今年のGWはいかがお過ごしでしたでしょうか?

僕はほぼ畑で過ごすか、家にいる時は米麹で甘酒や調味料を仕込んでました。

いくつかご紹介します。

1つ目が「いちご甘酒🍓」

こちらは完成。


こちらは仕込む前の状態。

コーヒーブレイク以外に、農作業の休憩の時にも口にしていました。

いちごのビタミンC、麹のビタミンB群をチャージ。

ビタミンB群とC。
春から夏の季節の変わり目に必要です。

今年の暑いGW。
いちごの甘酸っぱさがカラダに染みわたりました🍓


2つ目が「レモン塩麹🍋」。

レモンジェラートみたいになってますが、ジェラートではありません。
塩レモンの塩麹版でしょうか。
レモンが豊富に出回ってる時期に作れば良かったのですが、今頃になってしまいました。
マリネに使うと、レモンの香りが爽快でめちゃ美味しいのです。

そして、3つ目「発酵あんこ」初挑戦❗️


こちらは完成


こちらは仕込む前。

畑で育てた大納言を、使いました。

最近は夏の長い酷暑で小豆も育てにくいです。

小豆ちょっと炊きすぎて柔らかすぎたかも?
小豆の煮汁ちょっといれすぎたかも?で、
ちょっと水っぽくなった感じだけど、十分「あんこ」といえるものが出来ました。

発酵あんこを発酵中、2時間ごとにかき混ぜてましたが、かき混ぜる度につまみ食い🤣
ジワーッとくる優しい甘みがクセになります。

もう一口…と味見してたら、最初に仕込んだ時よりもだいぶ量が減ってしまいました。
小倉トースト🍞で頂くと絶品でした✨


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