今年のGWはいかがお過ごしでしたでしょうか?
僕はほぼ畑で過ごすか、家にいる時は米麹で甘酒や調味料を仕込んでました。
いくつかご紹介します。
1つ目が「いちご甘酒🍓」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/08/ecd77cfe5cefffdfd7bd3fbab79b3e9e.jpg)
こちらは完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/47/ad7d297036d5de8168671e24350f48ad.jpg)
こちらは仕込む前の状態。
コーヒーブレイク以外に、農作業の休憩の時にも口にしていました。
いちごのビタミンC、麹のビタミンB群をチャージ。
ビタミンB群とC。
春から夏の季節の変わり目に必要です。
今年の暑いGW。
いちごの甘酸っぱさがカラダに染みわたりました🍓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/a4/747f63fd24398d20f7b73c6e274b21b0.jpg)
2つ目が「レモン塩麹🍋」。
レモンジェラートみたいになってますが、ジェラートではありません。
塩レモンの塩麹版でしょうか。
レモンが豊富に出回ってる時期に作れば良かったのですが、今頃になってしまいました。
マリネに使うと、レモンの香りが爽快でめちゃ美味しいのです。
そして、3つ目「発酵あんこ」初挑戦❗️
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/31/792faf7b4c458006f70f6600d458da69.jpg)
こちらは完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/4f/7131fd0a8fccc4869b2dfe09ebf11dd0.jpg)
こちらは仕込む前。
畑で育てた大納言を、使いました。
最近は夏の長い酷暑で小豆も育てにくいです。
小豆ちょっと炊きすぎて柔らかすぎたかも?
小豆の煮汁ちょっといれすぎたかも?で、
ちょっと水っぽくなった感じだけど、十分「あんこ」といえるものが出来ました。
発酵あんこを発酵中、2時間ごとにかき混ぜてましたが、かき混ぜる度につまみ食い🤣
ジワーッとくる優しい甘みがクセになります。
もう一口…と味見してたら、最初に仕込んだ時よりもだいぶ量が減ってしまいました。
小倉トースト🍞で頂くと絶品でした✨
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僕はほぼ畑で過ごすか、家にいる時は米麹で甘酒や調味料を仕込んでました。
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こちらは完成。
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こちらは仕込む前の状態。
コーヒーブレイク以外に、農作業の休憩の時にも口にしていました。
いちごのビタミンC、麹のビタミンB群をチャージ。
ビタミンB群とC。
春から夏の季節の変わり目に必要です。
今年の暑いGW。
いちごの甘酸っぱさがカラダに染みわたりました🍓
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2つ目が「レモン塩麹🍋」。
レモンジェラートみたいになってますが、ジェラートではありません。
塩レモンの塩麹版でしょうか。
レモンが豊富に出回ってる時期に作れば良かったのですが、今頃になってしまいました。
マリネに使うと、レモンの香りが爽快でめちゃ美味しいのです。
そして、3つ目「発酵あんこ」初挑戦❗️
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こちらは完成
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こちらは仕込む前。
畑で育てた大納言を、使いました。
最近は夏の長い酷暑で小豆も育てにくいです。
小豆ちょっと炊きすぎて柔らかすぎたかも?
小豆の煮汁ちょっといれすぎたかも?で、
ちょっと水っぽくなった感じだけど、十分「あんこ」といえるものが出来ました。
発酵あんこを発酵中、2時間ごとにかき混ぜてましたが、かき混ぜる度につまみ食い🤣
ジワーッとくる優しい甘みがクセになります。
もう一口…と味見してたら、最初に仕込んだ時よりもだいぶ量が減ってしまいました。
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