野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

梨の摘果作業~大阿太高原

2024年06月21日 20時33分44秒 | 野菜&果物





先日、大淀町の大阿太高原にある、梨の花農園「RIKAEN」さんにて、
梨の摘果作業をお手伝いさせて頂きました。

昨年9月、東京の「奈良まほろば館」で、
大阿太高原の樹上完熟二十世紀梨のPRをさせて頂きましたが、
梨の栽培について、まだまだ知らないことが沢山。

※東京「奈良まほろば館」での
PR販売の様子。

https://blog.goo.ne.jp/vegefruart-andy/e/2e50186fb4dafe4d537c147cae959c5b

もっと理解を深めたいと思ってた時、梨の花農園「RIKAEN」さんより、
摘果作業のご連絡を頂き、5月半ば、参加させて頂きました。


梨の実と実の間に若葉が紛れ込んでいるように生えてます。
これを切らないようにしながら、慎重かつスピーディーに行っていきます。

もちろん手作業。
しかも、作業は見上げながらであったり、
身をかがめたりの姿勢が連続します。

感覚と愛着の両方が要る作業です。

RIKAENの皆さんとお話しながら、
和気藹々と作業させて頂きました。


大阿太高原ではRIKAEN以外にも、摘果と袋がけのシーズン。
ちょうどお近くでは、梨子本果樹園の皆さんが、
10人あまりで、和気藹々と摘果作業と袋がけをされてました。

デジタル化に加えて、AIを駆使した農業が普及されつつありますが、
ホンモノの味を守るためには、こうしたアナログの作業が欠かせないと思います。

“ホンモノ”には作り手の愛情や愛着が不可欠だと思います。

100年もの歴史がある、大阿太高原の梨栽培。
デジタル化やAIは否定しませんが、10年後、和気藹々と農業をしている光景って、どれだけ残ってるのでしょうか?

そして、ホンモノの農産物って、どれだけ残ってるのか?

脚立の上でハサミを握りながら、色々考えさせられました。

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