奈良・吉野の玄関口の野菜ソムリエPro.宮坂 敏史です。
「奈良ちとせ祝ぐ寿ぐ祭り 2024」へ。
平城宮跡で行われるのは4年ぶり。
到着してすぐに、大淀町「工房やぶせ」さんの
「焙じ茶こんにゃくラテ」を頂いてると、
上空には彩雲🌈が✨
一粒万倍日の彩雲✨
NHK奈良「ならナビ」でご紹介されたこともあり、
工房やぶせさんの手作りコンニャク、人気でした。
奈良のうまいものを親しみながら、久しぶりの古都を楽しむ事が出来ました。
吉野町「柚子くず湯」
カラダ温まりました。
野迫川村「こんにゃくカツ」
お肉のカツを食べているような感覚でおいしかったです。
お会いしました皆様、ありがとうございました。
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「奈良ちとせ祝ぐ寿ぐ祭り 2024」へ。
平城宮跡で行われるのは4年ぶり。
到着してすぐに、大淀町「工房やぶせ」さんの
「焙じ茶こんにゃくラテ」を頂いてると、
上空には彩雲🌈が✨
一粒万倍日の彩雲✨
NHK奈良「ならナビ」でご紹介されたこともあり、
工房やぶせさんの手作りコンニャク、人気でした。
奈良のうまいものを親しみながら、久しぶりの古都を楽しむ事が出来ました。
吉野町「柚子くず湯」
カラダ温まりました。
野迫川村「こんにゃくカツ」
お肉のカツを食べているような感覚でおいしかったです。
お会いしました皆様、ありがとうございました。
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先日、五條市役所「にぎわい棟」で、ランチ。
ふと空を眺めると、環天頂アークが。
KAKIHAうどんと柿の葉寿司セットを頂くことに。
KAKIHAうどんは柿の葉を練りこまれたうどん。
五條市は全国有数の柿の産地。産地ならではのメニューですね。
ご馳走様でした。
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KAKIHAうどんと柿の葉寿司セットを頂くことに。
KAKIHAうどんは柿の葉を練りこまれたうどん。
五條市は全国有数の柿の産地。産地ならではのメニューですね。
ご馳走様でした。
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1月19日夕方。
ふと空を眺めると、幻日。
わずか数分の出来事でした。
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透き通った、明るいこげ茶色の液体が勢いよく出てきています。
これ、「生しょうゆ」です。
とある場所で「しょうゆ絞り」を行っていると教えていただき、
見学させて頂きました。
しょうゆ絞りを間近で見るのは、初めて。
ちょうど、「圧搾」という、「もろみ」からしょうゆを搾り出している作業をされているところでした。
もろみをギューッと絞ると…。
初めて見る、搾りたて生じょうゆ。
なんともいえない、発酵した、独特の香りが立ち込めてました。
その隣では、かまどで薪を燃やして生しょうゆを加熱。
生じょうゆは日持ちしません。
加熱することで、殺菌するだけではなく、あわせて風味や色合いを作り出すそうです。
「88℃」を一定の時間加熱するとのこと。
強過ぎても弱過ぎても風味が変わるそうです。
その後、加熱によって出てきた不純物(アクや固形物)をすくいとります。
僕は途中で失礼しましたため、この後の流れはわからなかったのですが、
濾過を経て(不純物をすくいとる作業が濾過と同じ工程かもしれません)、
瓶や容器に詰めたら、出来上がりです。
貴重な見学をさせて頂く事が出来ました。
マイ醤油、作ってみたいですね!
ご一緒させて頂いた皆さま。
ありがとうございました😊
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奈良・吉野の玄関口の野菜ソムリエPro.宮坂 敏史です。
今年も、大岩の皆さんをはじめ、大岩以外からも、
農業塾の塾生をはじめ、多くの方でにぎわいました。
1/14(日)、19時。
南西の方角に現れた三日月に照らされながら、
お寺の太鼓の合図で、恵方である東南東から点火されたトンド。
瞬く間に里山に竹が爆ぜる音を響かせながら、
勢いよく燃え上がりました。
今年は、炎も、火の粉も、真っ直ぐに、天高く。
近年にない、穏やかで力強い炎に、皆さん感動されていました。
途中から参加された方も、異口同音で「(今年のトンドの炎は)龍が昇っているようだった」と、
おっしゃってました。
習字の練習で使った半紙を、竹の棒の先につけて燃え上がらせる「テンピッタン」で、字の上達を願ったり、
トンドの残り火で焼いたお餅を食べたり、竹筒に入れて温めた笹酒を召し上がりながら、
大岩の皆さんと、大岩以外の皆さんが、楽しいひと時を過ごされていました。
トンドの残り火で焼いたお餅を食べると、歯が丈夫になる、無病息災で過ごせるといわれています。
竹筒で温めた熱燗は、格別です。
また、風習として、トンドの火をロウソクに移し、提灯などに入れて持ち帰られる方もいらっしゃいます。
持ち帰った火は仏壇や神棚のロウソクなどで灯され、1年間の無病息災や家内安全を祈られます。
その火で小豆粥を作り、小正月である翌日の朝に食べます。
大岩の古老の皆さんが、トンドの歴史や風習などを、大岩以外の方にお話しされる様子も。
大岩以外の皆さん、熱心に耳を傾けておられました。
そして、大岩以外の皆さんが帰られるとき、「また(大岩に)おいで!」と声をかけて見送ってらっしゃいました。
大岩の皆さんと、大岩以外の方々とが、
ともに力を合わせ、交流し、時間を共有することが、年々定着しつつあります。
能登半島地震、航空機事故など、異例の幕開けとなった2024年辰年。
今年のトンドのように、安穏な1年になることを願わずにはいられません。
最後に、大岩のトンドにご参加の皆様、
そして、ご準備下さった皆様。
ありがとうございました。
おつかれさまでした。
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農業塾の塾生をはじめ、多くの方でにぎわいました。
1/14(日)、19時。
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お寺の太鼓の合図で、恵方である東南東から点火されたトンド。
瞬く間に里山に竹が爆ぜる音を響かせながら、
勢いよく燃え上がりました。
今年は、炎も、火の粉も、真っ直ぐに、天高く。
近年にない、穏やかで力強い炎に、皆さん感動されていました。
途中から参加された方も、異口同音で「(今年のトンドの炎は)龍が昇っているようだった」と、
おっしゃってました。
習字の練習で使った半紙を、竹の棒の先につけて燃え上がらせる「テンピッタン」で、字の上達を願ったり、
トンドの残り火で焼いたお餅を食べたり、竹筒に入れて温めた笹酒を召し上がりながら、
大岩の皆さんと、大岩以外の皆さんが、楽しいひと時を過ごされていました。
トンドの残り火で焼いたお餅を食べると、歯が丈夫になる、無病息災で過ごせるといわれています。
竹筒で温めた熱燗は、格別です。
また、風習として、トンドの火をロウソクに移し、提灯などに入れて持ち帰られる方もいらっしゃいます。
持ち帰った火は仏壇や神棚のロウソクなどで灯され、1年間の無病息災や家内安全を祈られます。
その火で小豆粥を作り、小正月である翌日の朝に食べます。
大岩の古老の皆さんが、トンドの歴史や風習などを、大岩以外の方にお話しされる様子も。
大岩以外の皆さん、熱心に耳を傾けておられました。
そして、大岩以外の皆さんが帰られるとき、「また(大岩に)おいで!」と声をかけて見送ってらっしゃいました。
大岩の皆さんと、大岩以外の方々とが、
ともに力を合わせ、交流し、時間を共有することが、年々定着しつつあります。
能登半島地震、航空機事故など、異例の幕開けとなった2024年辰年。
今年のトンドのように、安穏な1年になることを願わずにはいられません。
最後に、大岩のトンドにご参加の皆様、
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