野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

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★野菜ソムリエPro.&ベジフルフラワーアーティスト   宮坂敏史オフィシャルサイトURL
https://miyasaka831.jimdofree.com/

食の乱反射 2016

2016年12月21日 09時48分36秒 | こちら「831放浪記♪」

11/13(日)
五條市の吉野川河川敷で、
食のイベント「食の乱反射」が行われましたので


今年で20回目。
しかも快晴♪

家からサイクリングがてらチャリンコこいで行ってきました(^^)

奈良県中南部のこだわり農産物がズラリと勢ぞろい♪

こちら、益田農園さん
ボクのイベントでもいつもお世話になっております。

益田さんは「柿」を販売。

また、柿ジャムも。


こちらは下市町の有機農業の草分け的な存在の
菊井果樹園さん。
こちらもイベントでお世話になっている農家さん。


菊井さん有機栽培された柿と、あんぽ柿、
風邪予防が期待されている梨エキス、
そして6月のツアーで参加者に体験して頂いた「梅肉エキス」を販売。

あんぽ柿のディスプレイは圧巻でした。


このほど、ミシュラン1つ星を獲得され、只今予約が取りにくいお店になっている「五條源兵衛」さんも出展。
こちらも1月のツアーでお世話になりました。


五條源兵衛さんでは、うどんを提供。
ただのうどんではない!
うどんの小麦は食の乱反射のメンバーが五條市内の棚田で作った小麦です(^^)

御所市のすぎうらガンバ有機園さん



こちらではいろいろな野菜のほかに、


ミネストローネが販売されてました。
里芋、玉ねぎ、トマト、カボチャが入っています。
これからの時期に必要な栄養素がタップリ、しかもお腹を満たし整腸作用も期待できます。


五條市の南農園さん。
お野菜、古代米のほかに杵つき餅も提供。
大人気で長蛇の列でした。

南農園さんの黒米の杵つき餅。
きな粉をつけていただきましたが、このきな粉も南農園さん自家製。しかも砂糖なし。大豆本来のやさしい甘さがあります。


ジビエール五條さん。
獣肉の加工施設です。

こちらでは「しし肉のソテー」が販売。
ジャムをそえていただきます。
ちなみに考案されたシェフは宮坂さん。ボクと同じ苗字でした。


五條市のサカヤマファームさん。
お子さんがいらっしゃるお母さん方が「新鮮な野菜を食べさせたい」との思いで営んでおられます。

珍しい野菜も販売されていました。
で、「紅くるりダイコン」という、中が赤くてサラダで食べれるダイコンを販売されていたのですが、
売れなくて困っていると食の乱反射メンバーの方からご相談を頂きました。

ここで、急遽出番!
僭越でありますが売り方などをアドバイスさせて頂きました。
その結果・・・。

完売!!!!!!!
ボクも一安心です♪


植田果樹園さんでは、こだわりのあたご梨を販売。
五條市内でしか買えないそうです。


ボクが手にしているのは、重さ1.7kg!(*゚∀゚*)

以前は2kg以上もあるなしもあったとか。


下村農園さんのコンニャク。
作りたてを煮たものを販売。めちゃ食べやすく、味付けも絶妙なバランスでサイコーでした♪


ハム・ソーセージ工房の「ばあくさん」の
農場で育てられた焼肉。


吉野の山本きのこ園さんのしめじ。

それ以外にも、
要りたてのコーヒーやこだわりお茶など、そしてパンなどが販売されてました。


また、コンサートがあったりと、
五條・吉野も食の底力、そしてそれに関わる人の底力を感じました。

実は食の乱反射に参加するのは今回が初めて。
とにかく、いろいろ楽しませてもらいました。


お世話になりました皆様、ありがとうございましたm(_ _)m

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奈良・五條の美味しいブドウ2種類

2016年12月21日 09時17分04秒 | 野菜&果物
10月末
近鉄百貨店あべのハルカス店で開催された
奈良県五條市の果物が一同に集まった、
「五條くだものサミット」で
登場していた果物をご紹介♪


こちら、五條市西吉野の「川崎ぶどう園」さんのブドウ。


「クイーンニーナ」という、赤いブドウです♪
2011年。ボクが野菜ソムリエ中級(緑スカーフ)になったときにデビューした、
まだ真新しい種類のブドウ。

プリッとしていて、シャインマスカットとはまた違う歯ごたえ。

シャインマスカットとピオーネを足した感じでしょうか?
味は、巨峰やピオーネをさらに甘くしたような味で、はまりそうです♪

で、もう1点ご紹介♪


こちら、「さかがみ農園」さんの
「天山」というブドウ。

さかがみ農園さんは大阪と奈良の間にはそびえ立つ金剛山の山ろくで、
美味しい水と寒暖の差を生かして美味しいブドウを作られています。


種なしブドウで、皮ごと食べられます♪
大粒でジューシーですが、味わいはサッパリですので、あっさりしたブドウが欲しい時、
またジューシーさを生かして軽い運動をした後の水分&糖分補給としても
(アスリートフードみたいに)味わえるブドウだと思います♪

「五條=柿」「西吉野=柿」というイメージが奈良県内外問わず強いですが、
柿だけじゃアリマセン。
いろんな果物があります。

それはまた追ってご紹介します。

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