10月末
近鉄百貨店あべのハルカス店で開催された
奈良県五條市の果物が一同に集まった、
「五條くだものサミット」で
登場していた果物をご紹介♪
こちら、五條市西吉野の「川崎ぶどう園」さんのブドウ。
「クイーンニーナ」という、赤いブドウです♪
2011年。ボクが野菜ソムリエ中級(緑スカーフ)になったときにデビューした、
まだ真新しい種類のブドウ。
プリッとしていて、シャインマスカットとはまた違う歯ごたえ。
シャインマスカットとピオーネを足した感じでしょうか?
味は、巨峰やピオーネをさらに甘くしたような味で、はまりそうです♪
で、もう1点ご紹介♪
こちら、「さかがみ農園」さんの
「天山」というブドウ。
さかがみ農園さんは大阪と奈良の間にはそびえ立つ金剛山の山ろくで、
美味しい水と寒暖の差を生かして美味しいブドウを作られています。
種なしブドウで、皮ごと食べられます♪
大粒でジューシーですが、味わいはサッパリですので、あっさりしたブドウが欲しい時、
またジューシーさを生かして軽い運動をした後の水分&糖分補給としても
(アスリートフードみたいに)味わえるブドウだと思います♪
「五條=柿」「西吉野=柿」というイメージが奈良県内外問わず強いですが、
柿だけじゃアリマセン。
いろんな果物があります。
それはまた追ってご紹介します。
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「クイーンニーナ」という、赤いブドウです♪
2011年。ボクが野菜ソムリエ中級(緑スカーフ)になったときにデビューした、
まだ真新しい種類のブドウ。
プリッとしていて、シャインマスカットとはまた違う歯ごたえ。
シャインマスカットとピオーネを足した感じでしょうか?
味は、巨峰やピオーネをさらに甘くしたような味で、はまりそうです♪
で、もう1点ご紹介♪
こちら、「さかがみ農園」さんの
「天山」というブドウ。
さかがみ農園さんは大阪と奈良の間にはそびえ立つ金剛山の山ろくで、
美味しい水と寒暖の差を生かして美味しいブドウを作られています。
種なしブドウで、皮ごと食べられます♪
大粒でジューシーですが、味わいはサッパリですので、あっさりしたブドウが欲しい時、
またジューシーさを生かして軽い運動をした後の水分&糖分補給としても
(アスリートフードみたいに)味わえるブドウだと思います♪
「五條=柿」「西吉野=柿」というイメージが奈良県内外問わず強いですが、
柿だけじゃアリマセン。
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