11/18(日)
異業種交流会「コミュニティークラブ」様で、
「野菜と果物で輝く女子の宴」というイベントのナビゲーターをさせて頂きました。
これはビジネスでご活躍されている女性(女性同伴なら男性の参加もOK)をターゲットに、
野菜果物の事を学びながらディナーを頂けるイベント。
レディーファーストで、
野菜果物とじっくり向き合う機会があればという事で、ボクが自ら企画。
3年ぶりの開催となりました。
今回の舞台は、更に野菜の良さを知って頂きたく、
関西の野菜ソムリエの皆様お馴染みの「欧来食堂TANAKA」様でさせて頂きました。
今回は、根菜類がテーマ。
田中シェフにはお料理の説明をしていただきました。
イベントでは、サツマイモの食べ比べも。
食べ比べしていただいた品種はコチラ↓
召し上がって頂いたメニューです。
前菜
安納イモのニョッキ ゴルゴンゾーラのソース
ちなみに安納芋は只今Greencafeなんば直売所で好評販売中、
しかも詰め放題で1コイン500円の種子島産安納芋です。
岩手県大船渡産秋鮭と貝柱のムースむらさき娘とにんじん芋添え
ビーフサーロイン 低温ロースト 秋の温野菜添え
デザート
事前準備がバタバタで、募集に東奔西走してしまいましたが、
おかげさまで参加者は20名以上!
気がつけば終電の時間が迫っているくらい、予想以上に盛り上がり(?)、
おかげさまで無事終了しました〜♪
田中シェフとのツーショット
そして、参加者の皆さんと記念撮影
ご参加の皆様、
コミュニティークラブの川上会長を始め参画メンバーの皆様、
欧来食堂TANAKAの田中シェフを始め、スタッフの皆様、
ありがとうございました!
最後に、
今回のイベントで告知にご協力下さいました皆様、ご協力ありがとうございましたm(_ _)m
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「酵素浴えん」さんの
吉野ヒノキの発酵堆肥を使って育てたニンジン。
ニンジンの葉っぱでおひたしを。
ニンジン臭さというか、セロリっぽい臭さが殆どしません。
しかもやわらかい。
ボクはサラダにしても食べてます。
ちなみにニンジンの葉もスゴイんです。
根っこよりカルシウムが多く含まれてます。
そして、血液凝固や骨づくりに欠かせないビタミンKも根っこより多いのです。
そのほか、吉野ヒノキの堆肥で野菜を育てると
・辛さの中に甘みがある大根葉
・山東菜はレタスみたいな食感
・紫水菜は真紫!
・種まきの遅れたダイコンは、11月に入りモリモリ太る!&肌がキレイ♪
…などなど
吉野のヒノキってスゴイなぁ・・・。
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さて、このほど11/5に、下市町で新たな直売所がオープンしました。
お店の名前は「札の辻ステーション」。
コチラでは下市町のこだわり野菜・果物、加工品、吉野杉を使った特産品などの他、無添加パンも販売されておられます。
また、イートインスペースもあり、ひきたてコーヒーを頂きながらブレイク…も出来ます(^^)v
更に、これまで下市町ツアーでもお世話になった農家さん、作り手さんなどの商品も販売。
こちら、菊井果樹園さんの梅肉エキス、梨エキス。
吉田屋さんの葛湯と大和トウキの商品
ハーブの里「平原」のハーブティーもあります!
みなさん、下市町にお越しの際は是非お立ち寄り下さいませ~。
なお、営業時間は以下の通りです。
(※営業時間については変更することがあるそうです。)
月~水 10時~15時
木~金 休業日
土日祝 8時~16時
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