もう1つ、エリートの柿をご紹介します。
この柿です。
品種は「太秋」。
これも野菜ソムリエコミュニティ奈良「柿オーナー収穫祭」で
お目にかかりました。
蜜入りりんご、あるいは梨を食べているような、シャリシャリとした食感。
そして、糖度が高く(18度)なおかつ上品な甘み。
この「太秋」
甘柿としてメジャーな品種「富有」から選び抜かれて生まれたそうです。
(富有、次郎、花御所、晩御所を掛け合わせたそうです。)
外観は、独特の輪の模様が入っています。
一見、見た目が悪いようですが、
実は、これがたくさん入るほど甘いんです。
外観の色が「少し青いかな?」と感じるかもしれません。
実は、それが食べごろです。
見た目の色よりも上品な甘さが口いっぱいに広がります。
しかし、収穫期間が短いので、高級柿として扱われています。
前回の新秋よりは、食感が梨に近く、もう少しさわやかといったところでしょうか。
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品種は「太秋」。
これも野菜ソムリエコミュニティ奈良「柿オーナー収穫祭」で
お目にかかりました。
蜜入りりんご、あるいは梨を食べているような、シャリシャリとした食感。
そして、糖度が高く(18度)なおかつ上品な甘み。
この「太秋」
甘柿としてメジャーな品種「富有」から選び抜かれて生まれたそうです。
(富有、次郎、花御所、晩御所を掛け合わせたそうです。)
外観は、独特の輪の模様が入っています。
一見、見た目が悪いようですが、
実は、これがたくさん入るほど甘いんです。
外観の色が「少し青いかな?」と感じるかもしれません。
実は、それが食べごろです。
見た目の色よりも上品な甘さが口いっぱいに広がります。
しかし、収穫期間が短いので、高級柿として扱われています。
前回の新秋よりは、食感が梨に近く、もう少しさわやかといったところでしょうか。
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