おかんのネタ帳

日々の雑感や興味のあることを書いています

スリム茶

2009-11-17 23:52:16 | お仕事メモ
朝から雨でした~
雨が降ると、寒いですよね。
もう、いつファンヒーターを出そうかと思ってしまいますわ。

暑がり一番、寒がり一番のダンナが今日は休みやったんやけど、
夕方、家に帰ってきたらやっぱり、ホットカーペットつけて、 
エアコンもつけまくってました・・・・で、電気代が~(汗)

ま、寒いんやからしゃあないけどね (泣)

さて、締め切りと戦う中、写真撮りと打ち合わせがあって、
ちょこっと、Herb&Cafe T's Tea(ティーズ・ティ)さんに行ってきました。
昔からお世話になってる方がオーナーさんなんやけど、
この5月にオープンしたカフェです。



お料理を担当する方がハーブ研究家でもあるフードコーディネーターさんで、
自宅で栽培しているハーブをここのお料理に使ってはるそうです。
店内にも、いたるところにハーブが!
活けてあったり、鉢植えがあったり、乾燥葉が並んでいたり・・・
だから、いろんな香りが漂ってますよ。

せっかくなんで、ハーブティを注文。
なんでも良かったんやけど、言葉に惹かれて? 「スリムブレンド」!



効能は、脂肪やら老廃物を放出する効果があるというハーブを使用。
リンデン、ネトル、ジェニパーベリー、マテ、ローズヒップ・・・が入ってるそうな。
聞いたことあるハーブもありますよ!
昔、ハーブをテーマに記事を書いたことあるし~

ま、ちょっとぐらい飲んだからって、効果があったかどうか・・(苦笑)

メニューは、週替わりプレートランチが980円。
メインと小鉢が一品。お味噌汁とご飯。
先日いただいたのは、カキフライでしたね。



地産地消も心がけてはるんで、お料理にもデザートにも、
地元産のものを使ってはりますよ。



これはシフォンケーキ。地元産のイチジクが添えてありました~

いちおう、これもお仕事なんで・・・・

だから、やせられへんのよ~ (涙)






近江の食

2009-11-16 21:26:11 | 湖国日記


あなんさんです。
甘やかし過ぎですよね~
TVの上にのっかてたハズのタイガースカレンダーをけちらし、
くまのプーさんも蹴飛ばし、おぐちゃんを押しのけて、
ぬくいTVの上で、わがモノ顔で寝ております。
肥え過ぎですし~

さて、連日、締め切りと戦っております~(汗)
締め切りが見えないと筆が進まない・・・というのもあるけど、
カタチがなかなか見えて来なくて(泣)
一応、冬号の大きなテーマは「近江の食」です。

昨年書いたのは、「しょうゆ」でした。
一昨年は、「餅」でしたね~
その前は・・・・「スローフード」、やったかな。
さて、今年は、何を調べてるでしょう~

ヒントは、これです!



「えび豆」ですね。
注文に応じて宅配をしてるという、湖魚の佃煮やさん、「カネ政」さんのです。
琵琶湖産の、カルシウムたっぷりのえびと畑の肉である大豆と炊いたもので、
相性ばっちり。昔は、この辺の日常食やったそうですよ。
えびのほかに、湖魚の「いさざ」や、貝とかも大豆と炊いたりしたようです。

煮豆とか、わざわざに買わないと家ではなかなか作りませんね。
乾燥大豆を水でもどして、それを炊くわけやから、
まさに、スローフードです。

だから、どうよ・・ってなもんですが、
大豆は栄養価もあるんで、体に良い健康食品。
毎日、食べるとええんですよ。

とりあえず私は、豆乳を毎朝、頑張って飲んでます~
オバサンに必要な、大豆イソブラボンとかあるからね。
ま、そんなような記事になると思います。お楽しみに~

オマケ・・・・
城島さんの入団が決まってから、
サンスポの一面は連日、城島さんですわ。
アニキのことも載ってるけど、
小さく、矢野さんの近況が載ってたりすると、
なんか複雑な気持ちになったりします・・・

でも、一番イタイ気持ちになったのは今岡さんのことかな。
前監督が、「さらしものにするな」 なんて発言してはってんけど、
じゃぁ、オリックスで面倒見てよ~ってツッコミそうになり・・・
どうしはるんかなぁ。

そうそう、あの工藤投手は、また古巣のライオンズに行くそうですよ。
現役29年やって~。
あぶさんの記録に挑戦するんでしょうかね?(苦笑)

食欲の秋?

2009-11-15 22:05:12 | 日々のつれづれ


先週に続き、土曜日は2週続けてホテルで昼食でした。
というても、お仕事ですよ~

某社の周年祭で、毎年お得意様をご招待してお食事会を開催しています。
雑用係兼広報担当としては、写真も撮らなあかんし、
HPにレポートもアップせなあかんし、今年も参加してきました。

会場は草津駅西口にある、クサツエストピアホテルのレストランリヴィエール。
前菜とメインディッシュ以外の、スープ、パン、サラダ、デザート、コーヒーが
バイキングになっているというコースです。

10組~15組ほどのお客さまを接待する側なので、
なかなか、ゆっくり食事するというわけにはいかないですね。
毎回、あわただしく詰め込むような感じです。
急いで食べると、食べ過ぎるというか、
後からど~んと、お腹いっぱいになりますよ(苦笑)



ちなみに、昨日のメインディッシュは、お肉~(笑)
お仕事とはいえ、ホンマに、ありがたいことです~

で、お昼にごちそうを食べると、夜はお茶漬けぐらいにしたいもの。
でも、それは私だけで、ホンマに夕飯をお茶漬けにするわけにもいきません・・・
(金欠やし、そうしたい気はやまやまやけどね・・・汗)

帰宅して夕方、二階から居間に降りてきた娘に何気なく聞いてみました。

「晩ご飯、何がいい~?」

「手巻き寿司」

「え~っ、今から?」 時間は6時半。

「急がへんし、待っとくし~」

急がへん、待っとくし、って言われても・・・・と思いつつ、
お米を仕掛けてからスーパーに買い物へ。
この時間、さすがにいろんなもんが値引きされて、お刺身も半額ですやん!
ま、手巻きもええか~ 

手巻き用の焼き海苔は四角く切って、取りやすいようにマグカップに入れ、
お刺身3品、きゅうりの短冊、シーチキンのマヨネーズあえ、大葉、
高野豆腐を煮て、厚焼き玉子に明太子・・・



安い材料のしょうもないもんでも、いっぱい並ぶとテーブルは賑わいます。
休日やった娘たちもお腹が空いてたのか、
いつなく売れて?具材も、三合のご飯もほぼ完食。
私もつられて、お腹いっぱいに・・・

えっ・・・お茶漬けにしたかったハズやん・・・???

しゃあないんで(汗) 

胃薬も飲んどきました・・・


今夜のうずら亭~!?

2009-11-13 21:46:16 | 日々のつれづれ


今夜のメニュー。

豚肉のステーキ 柚こしょう風味(笛吹仲間の自家製柚こしょう)。
付け合わせは、小松菜のソテー、ブロッコリーときゅうり、トマト (ノンオイルドレッシングで)。
十六穀ご飯。大根と油揚げ、青ネギの味噌汁(九重さんの赤味噌使用)。
焼き鮭(中塩)。ちりめんさんしょう(自家製・・・さんしょうは炊いて冷凍庫に入ってます)。
えび豆、シジミの佃煮(カネ政さん製)。

わりと、健康的ちゃいます?
ただ、これを食べる前に発泡酒を1本飲んでしまったけど~(汗)
ダンナが休みやったんで、ついつい・・・

サカナは、先日いただいた、油麩(あぶらふ)を、カナッペ風に焼いてみました。
メーカーのHPにレシピが載ってたんですよ。  → こちら



油麩を1cmほどの輪切りにしてアルミホイルに並べます。
明太子をほぐしてマヨネーズであえたものを(フツウのたらこでOKですけど)
麩の上に塗り、その上にとろけるチーズをのせて、黒こしょうをパラッとして焼き上げます。
カマンベールチーズの方があっさりするんやろうけど、なかったんで、
フツウのピザ用チーズをのせてました。
たらこを使う場合は黒コショウが欲しいけど、明太子ならいらないかも。

なかなか香ばしくって、おいしいですよ。
麩というより、フランスパンて感じかな。
麩らしくないかもね~ でも、ホンマ、おいしいわ~ ビールに合うし。

ちなみに、先日、油麩を鍋に入れましたよ。



すき焼きやないけど、キムチ鍋でもおいしかった。
香ばしいんよね。水でもどさずに、そのま入れたけど、OKですよ~!

そうそう、今夜のお味噌汁、柚こしょうを入れたらめっちゃおいしかった!
なんでも、試してみないとね。

・・・やっぱり、やせられへんな~





佐世保バーガー

2009-11-12 23:27:36 | お仕事メモ


オープンしたのは知ってたんですけど、食べたのは今日が初めて。
マクドは、けっこう食べてるんやけどね~(苦笑)
マクドのすぐ近くにあるのに、まだ行けてませんでした~

なんで、今日、佐世保バーガーなのか、理由はかんたんです。
お仕事やから~(笑)

某紙面にお店の紹介を掲載するんですね。

オーナーさんにお話を聞きました。

Q.「佐世保バーガー」というのはチェーン店ではないんですか?

A. 佐世保の手作りバーガーを総称して「佐世保バーガー」と言います。
  戦後、佐世保に進駐してたアメリカ海軍がレシピを伝授したと言われてます。

Q.マクドとかと、どう違うんですか?

A.パンをバンズと言いますが、バンズがふんわり大きくて甘みがあります。
  それと、厚切りのベーコン、輪切りにしたオニオンスライス、
  エッグが特徴ですね~。

何でも食べてみやんとね~
確かに、パンは厚くておいしいです。
レタスがたっぷり入ってて、トマトもやや厚切り、
野菜が入ってることがうれしいね。

午後から出かけるのに焦ってたから、いそいで食べたので、
実は、あんまりじっくり味わってないねんけど・・・
香辛料とかソースの味がしっかりした感じかな。
トマトソースやらマヨっぽいドレッシングとか入ってた。
注文を聞いてから焼くので、ちょっとお待ちを。

ネックは・・・値段かな・・・500円。
写真は、それにコーラとポテト付けて~(+180円) 680円。

けど、マクドもそんなに安くはないけどね、最近。
バリューセットも600円超えるし~

そうそう、お店の名前は「アメリカンドリーム」さんです。
オーナー曰く、
「他民族の人が集まるアメリカは、努力や運次第で、
とてつもないスーパーヒーローや、億万長者にもなれる風土の国だから、
そこから名付けました」

スタッフの、元気のいい声が響いてました。
ぜひ、食べてみてくださいね~

佐世保バーガー
アメリカンドリーム 守山店
守山市守山1-2-5
(守山駅前通り)
営業時間 11:00~20:00
定休日 第2・4月曜日
TEL 077-514-0168

  

白味噌専門店

2009-11-10 23:03:28 | お仕事メモ
雨ですね~
天気予報って、当たりますよね。
雨のせいか、わりと暖かな日やったような・・・

さて、昨日は浜大津までお味噌やさんの取材に行ってました。
あのあたり、町家が並ぶ旧市街地。一方通行の道が多くて、
場所はわかってるのになかなか辿りつけなくて、ちょっと焦りました。
知ってる人にはかんたんなんですけどね~

行ったのは、「九重味噌製造」 さん。
白味噌で知られる古くからのお店です。
いちばんのおすすめは、「極上白味噌」。



見た目もなめらかでまったりした感じでしょ。
1kg 1,260円。
「極上」でも、お安いでしょ。
京都やったら、もっと高いんですって~

白味噌は京都というイメージですが、関西ではなじみのあるお味噌です。
お正月のお雑煮もそうやし、酢味噌など和え物にも欠かせませんね。
九重さんは、京都の料亭にも納めているそうですが、
主に料理やさんやホテルなどに納めてるそうです。
一般の小売りはお店で買うか、ネット通販ですね。



もちろん、白味噌以外も販売してはりますよ。
赤味噌ですね。
でも、これもなめらかです。

白味噌と赤味噌、作り方はだいぶん違うみたいですね。
熟成させる期間が違うだけでなく、材料から違うんです。
白味噌は白く仕上げるために、大豆の皮をきれいに剥かないとダメで、
そのために、大粒で大豆の芽も白いものを使うそうです。
そして、きめ細かくすりつぶします。

赤味噌は、多少褐色気味の大豆でもOKやし、皮が入ってもできるので、
粒が小さくても良いそうです。
塩分が白よりも多く入るので熟成に時間がかかるようです。

「白味噌は熟成が1週間ほどなんで在庫を抱えない分、効率的な商品です」

ただし、冷暗所で保存しないとダメらしいけど。

お味噌は、大豆の他に、お米も使います。
ま、それは知ってますよね~?
お米は蒸しあげてから、麹菌をふりかけて麹を作り、
それに炊きあげた大豆と塩をいれて混ぜ合わせるんですね。

材料の大豆は、国内産と無農薬のアメリカ産。
滋賀県産と滋賀県のこだわり大豆というのも使ってはります。
お米も、県内産のを使ってるそうです。
遺伝子組み換え大豆は、使ってないからご安心を。

スーパーの白味噌しか使ったことないんで、
九重さんの白味噌、使ってみないとね。

西京漬け用の荒白味噌もおいてはるんで、
味噌漬けも挑戦してみますね!

明日も、雨らしいですよ・・・


つぶらな瞳

2009-11-09 22:23:16 | 日々のつれづれ


行ってきましたよ~
朝いちに。

健康診断が好き!って、桂雀々さんは言うてはったけど、
私は好きにはなれませんわ~

毎年、徐々に増える体重・・・(泣)
それに合わせてるかのように? 今年は血圧が若干高めでした。
お腹まわりは、セーフやったけどね(苦笑)

「ウォーキングし始めてるんですけどね」

「頑張ってください~」 診察の先生のことば。

今回は、4年ぶりにバリウムも飲みました。
炭酸を飲んで、白い、どろっとしたのを飲まされます。

「ゆっくり飲んでください」

って言わはるんでゆっくり飲んでたら、よけいに入って行きにくいです。
マックシェイクみたいに冷たかったら飲みやいすけど、
石膏みたいなのやからねぇ・・・

いったんドアを閉めたのに、検査技師さん戻ってきて、

「口のまわり、ティッシュでふきましょか~」

「・・・・??」

どうやら、子どもが牛乳を飲んだときみたいに、なってたみたい・・・?
オバサンやのに、口の上に白いわっかができてたってか~?
・・想像しただけで、おかし過ぎる・・・(汗)

胃の中が膨満するのに耐えながら、スペースシャトルばりに動かされる私。
今にもゲップが出てきそうになってると、すかさず、

「辛抱してください~」

叱られるオバサン・・・


そういや、今年も「眼底検査」で時間がかかりましたよ~(苦笑)

・・・何でこんなとこで?

黒い幕のかかったところに頭を突っ込み、検査台にあごを乗せると、

「目を大きく見開いてください」 って言われるんです。

確かに、”つぶらな瞳”ですよ、私は!
一生懸命、見開いてますやん。
けど、まつげが入ったりするんです。

一昨年やったか、何度撮ってもまつげが邪魔するらしく・・・

「目を見開いてください。もっと見開いて・・・もっと開いて!!」

なんか笑えて来て、よけいに見開けず・・・そしたら、
黒い暗幕の角から、にゅ~っと手が出てきて、
私の上まぶたをめくるように指で押さえるんですよ。
後で、みんなに笑われたのは言うまでもなく・・・・

で、今年やけど・・・やっぱり何度やってもまつげが入るようで、
しびれを切らした検査技師さんが、

「上のまぶたを、自分の指で押さえてください~!」

言われてしまいました・・・

すいません、”つぶらな瞳”で!










秋の琵琶湖

2009-11-08 22:06:08 | 湖国日記
世間はお休みの日曜日、暖かな日でしたね~

今日は琵琶湖岸に出没してた私。

なので、毎年撮ってるけど、琵琶湖の景色を。



琵琶湖大橋の南東側にあるマリーナのところから撮った写真。
温かい日差しの中、バス釣りの親子やジェットバイクの人などで、けっこうにぎわってました。
日陰に入るとやっぱりひんやり・・・11月ですもんね。



木浜の湖岸。
ここからも、毎年写真を撮ってるような気がしますね。
よし原越しに対岸の堅田をのぞむ風景。
湖上にバス釣りの船が出てます。
キャッチ&リリースは、琵琶湖ではダメですよ~



まさしく、つるべ落としの秋の夕暮れ、です。
あっという間に日が暮れて行きますわ。
琵琶湖大橋から南下してたんやけど、もたもたしてる間に日暮れていくんで、
あわてて、車を止めて撮りました。
ちょうど、赤野井湾のあたり。
いくつか駐車場があるんやけど、一番車も人も少ないところです。
湖岸線に松林等があるので琵琶湖が見えにくいからですね。
その木々のスキマから、夕日を撮ってみました~

われながら、なかなか、ええ感じに撮れてます!
対岸の山は、神聖なる比叡山。
湖に刺さってるように見える棒は、琵琶湖特有の漁法である「エリ」です。
手前の水草は葉っぱも大きなホテアオイ。

もう少し南下して山賀あたりで撮ろうと行ってみたけど、
夕日が比叡山ではなく烏丸半島にかぶる方向に見えます。
少しの向きの加減で、景色は変わりますね。
それに湖岸のハスの枯れた葉っぱとかがあまりに汚くて~
なので、もう一度北上して赤野井まで行った次第。

こうやって見ると、キレイですよね。琵琶湖は~
TMRの西川くんは、
「琵琶湖は印です」 って言うてはったけど、
それは地図で見たら必ず日本列島の真ん中に琵琶湖の絵があるから、
そこが滋賀県やってわかるんやとか。
故郷の印、なんですね。
うまいこと言わはるわ~

さて、明日は健康診断です~
夕飯食べてから検査までは絶食。
・・・というか、ここんとこ、仕事やらなんやらでごちそう続き。
お出かけもしてたんで(苦笑)ウォーキングもお休み。

大丈夫かな??








あこがれのレストラン

2009-11-07 21:17:47 | マイブーム イケメン
夢は、思い続けたらかなえられる!?

遠方から友だちが来てくれたので、久しぶりに神戸まで行ってきました。
5年越しで、どうしても行きたかったところへ行ってきたんですよ。

それはどこか・・・
行きたいところはいくつかあったのですが、その一つ、
緑あふれるお庭がステキな、レストラン ブルーミンメドー です。



ログハウスのレストランですが、この写真を見て、
「あぁ、あそこ~!」って、わかる人は、かなりのツウです(笑)

震災で罹災した造園会社が、数年かけて再興、造園・園芸だけでなく、
ガーデンウエディングなども行う、緑あふれるレストランとなったそうです。



階段の下にある花壇は、四季折々かわいい花が植えられるようですが、
このお庭は、「わかばガーデン」と名付けられているんです。

実は、5年前の9月から翌年の3月まで放送されたNHKの朝ドラで、
ロケに使われたレストランなんですよ~

造園家をめざすヒロインが、新しくオープンするというレストランの庭を、
突貫で芝の張り替えや植栽などをするという設定でした。

そして、その仕事を依頼した若い建築家の役を、
あのごひいきの役者さんが演じたんです~(笑)



ピアノの生演奏がありました。
週に2回だけらしいです。めっちゃ、ラッキーな私たち!

食事ができたことも感激やったのですが、お料理がまた、おいしいんですよ~。
見た目もキレイですしね。

ちょこっと紹介すると・・・・



チョイスできる前菜。
「季節野菜のテリーヌとトマトのコンフィー添え」

野菜のテリーヌって、初めて見ました。
有機野菜を使ったテリーヌの上にのっかてる花までも食べられるんですって。
キレイでしょ! おしゃれなお料理でしょ!



メインはお肉とお魚から選ぶんやけど、お肉をチョイスしたら、
「地鶏もも肉とキャベツの蒸し煮」 でした。

お肉もさることながら、添えてある野菜が、これまたおいしいんです。
ボイルしてから焼いてあるらしいサツマイモ、かぶ、カボチャ。
それに絹さや、インゲン、パプリカ・・・
色とりどりの野菜が、目にもキレイです。

しかも、メインとデザートはシェフ自ら運んでくださって、
もう、それだけでなんか感激してる私らです。
帰りぎわにも、シェフは出てきて挨拶までしてくださるんですよ。
そんなお店は初めてですやん。

テンション上がり気味の私たちなんで、女性スタッフの方についつい言い訳?する私。
店内にあるドラマのポスターを指さして、

「あのドラマが縁で知り合った私たちなんですよ・・・・5年越しで、やっとこちらに来れました」

「えぇ~、そうなんですか・・・ありがとうございます~。
ここへ来てロケ地やったことに気付かれるお客さまはいらっしゃいますけど、
わざわざ来てくださったお客さまは、初めてです」

ひょっとしたら、知ってて来た人はいたのかもわかりませんよ。
でも、それをわざわざお店の方に言うような人はいてないでしょうけど(苦笑)

お店の方には、私たちがどういう風に映ったのかわからないけど、
(多分、あきれてはったんちゃうかな・・・苦笑)
ミーハーな私の話にも応えてくださり、
シェフはお庭に出てカメラのシャッターも切ってくださるし、
女性スタッフの方は、わざわざ別室に置いてあるという、
ドラマの記念でもある、お店の「模型」まで見せてくださいました。
ドラマにも登場した、あの「模型」です。
・・・あの役者さんが演じる若い建築家さんが、これを見ながら説明してましたっけ・・・

まるで韓流ファンみたいな? ちょっと暑苦しい?オバサンたちに、
なんて親切な方々なんでしょう。

人も、お料理も温かいお店やなぁと、
益々、感激した私たちでした。

関西在住やし、いつでもまた行けます。
いえいえ、遠方のお友だちも、また是非行きたいというてます。

思い入れも多分にあるけど(苦笑)
ステキな時間を過ごせました~

夢は思い続けると、ホンマに、かなえられるもんなんですねぇ~

箱入り娘

2009-11-06 23:20:42 | 日々のつれづれ
寒いかと思ったら暑かったり、気ままな天候にもてあそばれてますね~
昨日今日と、昼間、日差しの中を動いてたら暑いくらいでした。
ま、日陰へ行くと、ちょっと寒いんやけど。

11月なんやし寒いのがフツウですが、みなさんの格好もいろいろですよね。
ダウン着てる人もいるし、かと思うとTシャツだけの人もいたり。

朝、寒いからと、キルトのコートを着てた私は、ホンマに汗びっしょりでしたよ。
こういうときに、風邪ひかないようにしないと・・・ね。

そういや、猫って風邪ひくんでしょうか~?



相変わらず、元気いっぱいですよ。
娘が買ってるらしいオルビスの化粧品の箱に、うれしそうに入り込む「あなんさん」。

箱を見ると入りたくなるらしいけど、小さい箱は無理でしょ!
ムリムリ入ろうともがいてます~



どやっ! って感じです。
箱の形状に体を合わせて入ってますよね。

・・・って、箱のスミが裂けそうやし~!

おもしろがって写真を撮ってたら、居心地が悪くなったのか、
座り直して・・・あくび!



不細工ですな(笑)

ちなみに、となりにあるビニール袋はダンナのお薬が入ってる袋やけど、
テーブルの上にあったのに、いらうとばしゃばしゃするのがうれしくて?
知らない間に袋に顔を突っ込んで、掘り掘りして遊んでるんですよ。

ダンナが飲もうとしたら、中に入ってる薬用紙袋までボロボロ・・・

箱入り娘、三連発! でした~