
毎年のことですが、この季節になると撮りに行きたくなるんですね~
琵琶湖大橋東詰め、第1なぎさ公園の菜の花です。
お天気が良かったので、青空かなって思ってたけど、
湖西方面は、少し曇ってるんです・・ちょっと残念~
菜の花は、カンザキハナナ、っていう種類らしい。
今年は、花が咲くのが遅かったらしいですよ。

人が立ってる向こう側が、琵琶湖です。
その向こうに見える山は、比良山系。
暖かかったせいか、冠雪も少ないな・・・とけたみたい。
雪が降った翌日に晴れた、っていう感じの時がキレイですね。

でも、相変わらず、カメラ小僧&ギャラリーも多いですね~
菜の花といえば・・・・
夕方、地元のスーパーに買い物に行ったら、
JAおうみふじのコーナーに、菜の花が売ってました!

「おいしがうれしが」のロゴ入り、「なばな」ですね~
古くから地元で栽培されていたネタネを、地域ブランドとして、
「なばなおうみの会」というグループが栽培してるそうです。
クセなくやわらかく、丸ごとおいしくいただけます。
さっそく、ごま和えにしました~
地域ブランドとしての野菜は、県内にもたくさんあります。
最近、歌までできて力を入れて売り出し中の、「愛彩奈」。
草津市で栽培されている、からし菜ですね~

JA草津市の直営店、あおばな館で販売しています。
そして、JA甲賀市が力を入れているのが「しのびシリーズ」。
「忍玉ねぎ」とか「忍じん」とかあるんやけど・・・

地元のスーパーにも並ぶ「忍葱」。白ネギですね。
太くて、甘いんです。お鍋だけでなく、それが主役のグラタンとか、
いろんなレシピがあるんですよ~
同じように、白ネギでも、安土で栽培されているのが。こちら。

JAグリーン近江、安土葱部会が栽培している、「安土信長葱」。
肉厚でジューシーな白ネギです!
これも、地元スーパーで売ってましたね。
どの野菜もお鍋に合います!
他にも、近江の伝統野菜を含め、地域ブランドの野菜があります。
日野菜や水口かんぴょう、下田なす、伊吹大根・・・
地産地消のすすめとして、滋賀県が取り組んでいる、
「おいしがうれしが」キャンペーンも行われています。
ぜひ、食べてみてくださいね~