IT企業で経営企画を担当されているという方(ツイッターでフォローさせていただいている)が、自分の過去の苦い経験を開陳されていた。20代の頃務めた外資系の会社で、本国から役員が来日し日本での事業縮小、撤退を宣告、その後に続く社員の解雇、得意先へのあいさつ回りなど、苦しかった思い出を語られている。
経営学や心理学などもよく勉強されておられ、文章も上手な方なのだが、読んでいてこれ、書いている本人になにかたまってこないのかな、と思ったりもした。
職場の出来事ともなれば、同じ環境に一日の大半 x 相当な年数、ずっと置かれるわけで、その間に少しずつ事態は動いては行くが、渦中にあっては自分とその周りの状況を冷静に把握することも難しい。
もちろん、日記のようにその場で記録していくことはできるが、時間がたって後から読み返すと、その時自分がなぜそう感じていたのか、わからなくなることもある(僕は自分で日記をつけていたことがあり、じっさいそう感じた)。
時がたてば少し冷静に自分を振り返ることができるのではないか。そう思うこともあるがこれも難しい(僕にとっては)。なぜなら、職場で過ごす毎日というのは、繰り返される日常の中で上書きされて、ありていにいえばどんどん忘れ去ってしまうからだ。
更に言うと、その体験談が人の目に触れることによる変質も考えなけらばならない。誰かインタビュアーがいて、その人に自分の生な思いを語るのであれば(インタビュアーさんの力によるけど)、あるていど客観的に整理してまとめることができる。だが自分でそれをやるのは少し大変ではないかと思う。
まだある。それが遠い昔の話であれば、記憶がすっかり整理されきっていてむしろ迷うことはない。これが10数年前の記憶となると、時を置くとあれこれ思い出すことが出てきて、文章にまとめるのが苦しく思えるのではないか。。
そうしたことを克服して?人に見せる文章としてまとめると、そこには少なからずフィクショナルなものが入り込んできてしまうんじゃないかな、それでも書いた本人は平気でいられるのかなあ、と邪推したり。。
べつにこの方のことを批判しているわけではない。むしろよく文章にまとめたなあ、と思う。
こんなことを書いたのは、自分もいくつもの外資系企業で働き、よくあるごたごたを経験してきたし、その中にはずいぶんすげえなあ、と思うこともけっこうあったからだ(別に外資系云々は関係なく、みんな色々経験されてるでしょうけど)。
だけど、それを文章に書くのはやはり難しい。というより自信がない。
まあ、飲み会か何かでうまく興が乗ってくれば話すかもな。。どうせしゃべってもどっかに消えて行っちゃうし。。
蛇足。
今のオフィスに通うのもあと1日半(火曜日の今日はお休み)。
前職を含め延べ12年と1か月、この界隈に勤務していたことになりますが、その間サラメシなに食っていたか。
名前とかは中途半端に伏せる形になりますが、印象的なのは某社本社ビルの地下街にある、大きな中華屋さん。上司としょっちゅう行ってました。麺類と半チャーハンまたはマーボライスで980円。味は別に気にしない(僕は完全に反グルメまたは鈍グルメだと思う)。
この某社の社員食堂にも実はちらっと行ったことがある(本当はいけない)。出入りの関係会社の人も入れるし、別にチェックしないからわからないんです。いちど部下の子を誘って、ふたりで行ったことがあった。なんか二人とも子供に戻って悪戯しているような気分になって、楽しかった思い出です。
トキアというビルの地下街では、かのやという飲み屋さん。ここは昔よく行っていた。ご飯がおいしかったけど、少し量が多いので足が遠のいてしまった。どいちゃんという、ここも飲み屋さんだが、やはりここ数年入っていない。喫煙可なのも人によっては良いけど、ちょっと煙い。。あとはアントワープというカフェレストラン。天ぷら屋さんは穴場。
インディアンカレーというお店は大阪を中心に展開するチェーンらしいが、ファンも多い。食べた瞬間かすかに甘い感じがするんだけど、実はじわっとスパイシーだという。。
国際フォーラムにあった、ロイヤルというカフェテリアは昨年なくなってしまった。社食みたいにトレイを持って注文して料理を受け取るタイプで、テーブル数が多くて必ず座れるのが良かった。今はシズラーというサラダバーになって、お値段的にちょっと平日ランチには行きにくい。
おなじフロアにある飲み屋さんは昔行くといつも80年代AOR、エア・サプライとかがBGMで流れていて、これは店主の好みなのかしら、と思っていた。さいきんはそうでもないみたいだが。
プロントにも繰り返し行った。。ここも行けばだいたい座れるので。。プロントもBGMが凝っていて好きです。昔は曲名がわからなくてあれでしたが、さいきんはShazamとか、使います。便利です。
じつはこの5,6年、お店でランチ食べる回数は減っていて、コンビニでサンドイッチ買ってTIFのベンチでとか、天気のいい日は外苑出たりして食べることが多かった。今年はお弁当も結構作った。あと、スタバでずっと過ごすとか。スタバのことはまた別稿で。