今日も美味しいもの食べる会!
一度行ってみたかった「エルポニエンテ・オラ」
スペイン料理だけれど、少し変わった繊細な調理法で
楽しめるお店ということで楽しみにしていた。
湿度が高くてムシムシしたお天気・・
お店に辿りつくまでに汗びっしょり・・
中之島にあるお店の中は、
思っていたよりもこじんまりした感じ。
3つのコースは、お料理が全然違うもので
どれも魅力的で迷ったけれど
真ん中の4200円のコースに決定!
付き出しは、新鮮なミルクで作ったお豆腐のような
甘くないブランマンジェのようなものに
スペイン産の岩塩とスペインのエキストラバージンオイルを
かけて頂く。
そして1つ目の前菜は
桃と蟹肉のミルフィーユ
桃のスライスの間に蟹肉がはさんであるという
お料理としては珍しいもの☆
桃好きとしては、興味深々!
甘い桃と蟹肉が意外にもマッチしていて
こんな食べ方もあるんだなぁ~と感心。
2つ目の前菜は
ベールをまとったコーンとフォアグラ。
ベールというのはコンソメで作ったゼリー状のもの。
コーンの甘さが引き立っていた!
お魚料理は、名前は忘れたけれど・・・
鱗をパリパリに焼いてあって食感が良く
下に引いてあるトマトの酸味と相性ばっちり。
お肉料理は、鴨のチョコソース!
鴨といえばベリー系のソースが多いので
チョコのソースというのは驚きだったけれど
そんなにチョコチョコしていなくて
意外とあっさり目のソースだった。
お口直しのデザートは
寒天で燕の巣風にしたものにグレープフルーツ。
さっぱりとお口直しに最適☆
デザートは、5種類程の中から選べて
桃好きの私としては、桃を使ったデザートも
興味があったけれど
お料理で食べたことだし
お店でしか食べれないチーズスフレに決定!
焼きたてのふわっふわで出てきて
上のお砂糖のパリパリした部分と
中のしっとりした部分があって美味しい~♪
そして嬉しいことに、飲み物と一緒に出てくる
プチデザートがなんとワゴンで来て
好きなものが選べるとのこと!!
私は、生キャラメルとグレープフルーツゼリーと
ヘーゼルナッツクリームのケーキとマカロンをチョイス!
やっぱり女子としては
デザートを選べるというのは、嬉しいオプション。
ゆったりと休日の贅沢ランチを楽しめた~。
一度行ってみたかった「エルポニエンテ・オラ」
スペイン料理だけれど、少し変わった繊細な調理法で
楽しめるお店ということで楽しみにしていた。
湿度が高くてムシムシしたお天気・・
お店に辿りつくまでに汗びっしょり・・
中之島にあるお店の中は、
思っていたよりもこじんまりした感じ。
3つのコースは、お料理が全然違うもので
どれも魅力的で迷ったけれど
真ん中の4200円のコースに決定!
付き出しは、新鮮なミルクで作ったお豆腐のような
甘くないブランマンジェのようなものに
スペイン産の岩塩とスペインのエキストラバージンオイルを
かけて頂く。
そして1つ目の前菜は
桃と蟹肉のミルフィーユ
桃のスライスの間に蟹肉がはさんであるという
お料理としては珍しいもの☆
桃好きとしては、興味深々!
甘い桃と蟹肉が意外にもマッチしていて
こんな食べ方もあるんだなぁ~と感心。
2つ目の前菜は
ベールをまとったコーンとフォアグラ。
ベールというのはコンソメで作ったゼリー状のもの。
コーンの甘さが引き立っていた!
お魚料理は、名前は忘れたけれど・・・
鱗をパリパリに焼いてあって食感が良く
下に引いてあるトマトの酸味と相性ばっちり。
お肉料理は、鴨のチョコソース!
鴨といえばベリー系のソースが多いので
チョコのソースというのは驚きだったけれど
そんなにチョコチョコしていなくて
意外とあっさり目のソースだった。
お口直しのデザートは
寒天で燕の巣風にしたものにグレープフルーツ。
さっぱりとお口直しに最適☆
デザートは、5種類程の中から選べて
桃好きの私としては、桃を使ったデザートも
興味があったけれど
お料理で食べたことだし
お店でしか食べれないチーズスフレに決定!
焼きたてのふわっふわで出てきて
上のお砂糖のパリパリした部分と
中のしっとりした部分があって美味しい~♪
そして嬉しいことに、飲み物と一緒に出てくる
プチデザートがなんとワゴンで来て
好きなものが選べるとのこと!!
私は、生キャラメルとグレープフルーツゼリーと
ヘーゼルナッツクリームのケーキとマカロンをチョイス!
やっぱり女子としては
デザートを選べるというのは、嬉しいオプション。
ゆったりと休日の贅沢ランチを楽しめた~。