kyoの今日を楽しく☆

趣味の陶芸・食べ歩き・映画鑑賞などを通じて毎日を楽しく充実して過ごせたらと思っています!

「エルポニエンテ・オラ」

2009年08月13日 23時31分29秒 | グルメ
今日も美味しいもの食べる会!

一度行ってみたかった「エルポニエンテ・オラ」
スペイン料理だけれど、少し変わった繊細な調理法で
楽しめるお店ということで楽しみにしていた。

湿度が高くてムシムシしたお天気・・
お店に辿りつくまでに汗びっしょり・・

中之島にあるお店の中は、
思っていたよりもこじんまりした感じ。

3つのコースは、お料理が全然違うもので
どれも魅力的で迷ったけれど
真ん中の4200円のコースに決定!

付き出しは、新鮮なミルクで作ったお豆腐のような
甘くないブランマンジェのようなものに
スペイン産の岩塩とスペインのエキストラバージンオイルを
かけて頂く。

そして1つ目の前菜は
桃と蟹肉のミルフィーユ

桃のスライスの間に蟹肉がはさんであるという
お料理としては珍しいもの☆
桃好きとしては、興味深々!

甘い桃と蟹肉が意外にもマッチしていて
こんな食べ方もあるんだなぁ~と感心。

2つ目の前菜は
ベールをまとったコーンとフォアグラ。

ベールというのはコンソメで作ったゼリー状のもの。
コーンの甘さが引き立っていた!

お魚料理は、名前は忘れたけれど・・・

鱗をパリパリに焼いてあって食感が良く
下に引いてあるトマトの酸味と相性ばっちり。

お肉料理は、鴨のチョコソース!

鴨といえばベリー系のソースが多いので
チョコのソースというのは驚きだったけれど
そんなにチョコチョコしていなくて
意外とあっさり目のソースだった。

お口直しのデザートは
寒天で燕の巣風にしたものにグレープフルーツ。

さっぱりとお口直しに最適☆

デザートは、5種類程の中から選べて
桃好きの私としては、桃を使ったデザートも
興味があったけれど
お料理で食べたことだし
お店でしか食べれないチーズスフレに決定!

焼きたてのふわっふわで出てきて
上のお砂糖のパリパリした部分と
中のしっとりした部分があって美味しい~♪

そして嬉しいことに、飲み物と一緒に出てくる
プチデザートがなんとワゴンで来て
好きなものが選べるとのこと!!

私は、生キャラメルとグレープフルーツゼリーと
ヘーゼルナッツクリームのケーキとマカロンをチョイス!

やっぱり女子としては
デザートを選べるというのは、嬉しいオプション。

ゆったりと休日の贅沢ランチを楽しめた~。