今日は、恒例のあびこ観音への厄除け参り!
その後のランチは、ママさん達もちびっこを
パパに預けてゆっくり出来るということで
久し振りに優雅なランチを堪能すべく予約したお店は・・
「リュミエール」
今は無き神戸の名店「ジャン・ムーラン」や
『水の料理』でミシュラン3ッ星を得た“ラ・コート・ドール”
(現ルレ・ベルナール・ロワゾー)にて修業した唐渡シェフが
2006年12月に心斎橋にOPENしたフレンチレストラン。
ランチは、3コース
・ヘルシーランチコース(3150円)
前菜 スープ料理 メインディッシュ デザート 食後にコーヒーまたは紅茶
・スペシャルランチコース(4200円)
アミューズ 前菜 魚料理 メインディッシュ デザート
食後にコーヒーまたは紅茶
・季節の特別ランチコース(6300円)
メインのお魚もお肉も食べたいということで、スペシャルランチコースを選択!
まずはシャンパンで乾杯~!
(アペリティフとして軽い気持ちで頼んだら・・・
グラス1杯1680円だった!びっくり。
確かに美味しかったけど)
アミューズとして出されたのが、
「今が旬の白菜のスープはまぐり入り」
白菜の旨みが凝縮されたような濃厚なスープで、かなり美味しい!
濃厚だけど優しい味で、さぁこれから食事が始まるぞ~という
胃へのウォーミングアップにぴったりな感じ。
前菜は
「蟹とホタテをユリネなどでミルフィーユ仕立てにして」
フレンチらしいとても綺麗な盛り付け。
素材そのままであっさりとした食材に
色んなお野菜のソースを好みでつけて頂く。
ユリネのねっとり感と下に引かれた細かく切られた
シャキシャキ野菜との食感の違いが面白い☆
魚料理は
「蕪にタラバ蟹や平目をつめて」
これも今が旬の蕪をじっくりと炊いて柔らかくなったものを
器にして、北海道産のタラバ蟹や、平目をつめたもの。
白い蕪のソースや、緑の蕪の葉のふわっと泡立ててあるソース
柚子のソースの3種類のソースで頂く。
これがかなり優しい味で、美味しい~♪
お肉料理は、6種類の中から選べます。
仔羊肉・フランス産カイユ(鶉)・ホロホロ鳥をそれぞれチョイス。
お値段UPで下記のようなものも有りました。
シャラン産エトフェ鴨胸肉・特選和牛フィレ肉・フランス産エトフェピジョン(鳩)
私はウズラを選択!
粒マスタードの効いたちょっと濃い目のソースが
タップリと付け合わされたキノコのソテーとよく合う。
そして嬉しいことに、デザートも6種類の中から選べます♪
私は、キャラメルフォンダンをチョイス!
チョコフォンダンはよくあるけど、キャラメルって珍しい~。
焼き立てアツアツで出てきたのを切ってみると
濃厚なキャラメルソースがとろ~り。
しっとりとした食感の生地部分も美味しい。
飲み物と一緒に出されるプチガトーが
とっても可愛らしい。
生クリームやバターを使わず
野菜の旨みを閉じ込めたようなソースが基本なので
フルコース頂いても、胃にもたれず日本人には
とても嬉しいフレンチだと思う。
その上、心斎橋のUNAGIDANI-BLOCKにあるので便利だし
最近はフレンチといってもカジュアルなお店が増えている中で・・
ラグジュアリーな空間でゆったりとお食事出来るこのお店が
連日予約で一杯なのも分かる気がするなぁ~。
「フレンチレストラン リュミエール」
大阪市中央区東心斎橋1-19-15
UNAGIDANI-BLOCK3階
TEL06-6251-4006
AM11:30~15:30(14:30LO)
PM17:30~23:00(21:30LO)
定休日:月曜日(祝日の場合は営業、翌火曜日休み)
その後のランチは、ママさん達もちびっこを
パパに預けてゆっくり出来るということで
久し振りに優雅なランチを堪能すべく予約したお店は・・
「リュミエール」
今は無き神戸の名店「ジャン・ムーラン」や
『水の料理』でミシュラン3ッ星を得た“ラ・コート・ドール”
(現ルレ・ベルナール・ロワゾー)にて修業した唐渡シェフが
2006年12月に心斎橋にOPENしたフレンチレストラン。
ランチは、3コース
・ヘルシーランチコース(3150円)
前菜 スープ料理 メインディッシュ デザート 食後にコーヒーまたは紅茶
・スペシャルランチコース(4200円)
アミューズ 前菜 魚料理 メインディッシュ デザート
食後にコーヒーまたは紅茶
・季節の特別ランチコース(6300円)
メインのお魚もお肉も食べたいということで、スペシャルランチコースを選択!
まずはシャンパンで乾杯~!
(アペリティフとして軽い気持ちで頼んだら・・・
グラス1杯1680円だった!びっくり。
確かに美味しかったけど)
アミューズとして出されたのが、
「今が旬の白菜のスープはまぐり入り」
白菜の旨みが凝縮されたような濃厚なスープで、かなり美味しい!
濃厚だけど優しい味で、さぁこれから食事が始まるぞ~という
胃へのウォーミングアップにぴったりな感じ。
前菜は
「蟹とホタテをユリネなどでミルフィーユ仕立てにして」
フレンチらしいとても綺麗な盛り付け。
素材そのままであっさりとした食材に
色んなお野菜のソースを好みでつけて頂く。
ユリネのねっとり感と下に引かれた細かく切られた
シャキシャキ野菜との食感の違いが面白い☆
魚料理は
「蕪にタラバ蟹や平目をつめて」
これも今が旬の蕪をじっくりと炊いて柔らかくなったものを
器にして、北海道産のタラバ蟹や、平目をつめたもの。
白い蕪のソースや、緑の蕪の葉のふわっと泡立ててあるソース
柚子のソースの3種類のソースで頂く。
これがかなり優しい味で、美味しい~♪
お肉料理は、6種類の中から選べます。
仔羊肉・フランス産カイユ(鶉)・ホロホロ鳥をそれぞれチョイス。
お値段UPで下記のようなものも有りました。
シャラン産エトフェ鴨胸肉・特選和牛フィレ肉・フランス産エトフェピジョン(鳩)
私はウズラを選択!
粒マスタードの効いたちょっと濃い目のソースが
タップリと付け合わされたキノコのソテーとよく合う。
そして嬉しいことに、デザートも6種類の中から選べます♪
私は、キャラメルフォンダンをチョイス!
チョコフォンダンはよくあるけど、キャラメルって珍しい~。
焼き立てアツアツで出てきたのを切ってみると
濃厚なキャラメルソースがとろ~り。
しっとりとした食感の生地部分も美味しい。
飲み物と一緒に出されるプチガトーが
とっても可愛らしい。
生クリームやバターを使わず
野菜の旨みを閉じ込めたようなソースが基本なので
フルコース頂いても、胃にもたれず日本人には
とても嬉しいフレンチだと思う。
その上、心斎橋のUNAGIDANI-BLOCKにあるので便利だし
最近はフレンチといってもカジュアルなお店が増えている中で・・
ラグジュアリーな空間でゆったりとお食事出来るこのお店が
連日予約で一杯なのも分かる気がするなぁ~。
「フレンチレストラン リュミエール」
大阪市中央区東心斎橋1-19-15
UNAGIDANI-BLOCK3階
TEL06-6251-4006
AM11:30~15:30(14:30LO)
PM17:30~23:00(21:30LO)
定休日:月曜日(祝日の場合は営業、翌火曜日休み)