kyoの今日を楽しく☆

趣味の陶芸・食べ歩き・映画鑑賞などを通じて毎日を楽しく充実して過ごせたらと思っています!

面白い食パン

2008年01月16日 23時15分12秒 | パン&お菓子&TEA
久々に、面白いパンを見つけたので購入してみました!

神戸に本店のある「コム・シノア」の食パン。

見てのとおり、4種類の味がひとつの食パンになっているのですっ。
その名も・・・
『パッチワーク食パン』

うんうん、なるほど~。
見たままだけど、ぴったりのネーミング♪

4つのお味は、
人参のグラッセ
黒ごまと白ごまのペースト
小麦の若葉
レーズン

と、かなり異なる味が入っていて、楽しめる!
3~4口ぐらい食べると、次の味になるので
あきずに食べれるし☆

ちょっとづつ色んな味が食べたいという人にはぴったり。
最初に考えた人、えらいなぁ!

高津宮とんど祭2008

2008年01月14日 23時23分10秒 | イベント
去年行ってみて、とても楽しかった「高津宮とんど祭」

今年は、参加者を募ってみんなで行ってみることに。

11時ぐらいから開始と書いてあったのけれど
このお祭りはスタートダッシュが肝心なので
10時に最寄駅集合で、高津宮へ向かう。

去年沢山屋台があった公園が改修工事の為、
北側の広場がメイン会場になっているらしい。
それにしても、入口は民家の間にある細い細いものなのに
中はずぃーっと奥まであって、広いなぁ~!

10時過ぎに着いたにも関わらず
もう既に開店しているお店が多くて列が出来ているっ。

先にお祈りと、冨くじ購入だけ済ませた私達は
それぞれ気になるお店に並んで、食材をGET!

その時に役立ったのは、去年の反省を生かした
トレイ代わりの箱の存在!
2つ買うとすぐに両手がふさがってとても不便だったので・・・
沢山購入しても、一辺に持ち運び出来るように
トレイを持ってきていた人のアイデアを拝借。

それにしても、自称日本一の屋台と銘打っているだけあって
どれもこれも、屋台で食べるものにしてはかなり凝っていて
美味しい~♪

今回は7人もいるので、それぞれ買って来たものを
一口づつ味見出来るのが嬉しい!

◇うずら屋
白金豚のソーセージがすっごく美味しい☆

◇釜たけうどん
いつもものすごい行列なので、お店で食べたことが無かったので
食べれて嬉しい~。

「ちくわ天ぶっかけ」少し甘めのぶっかけ出汁が美味しく
思ったよりも、表面が柔らかく中がむちっとした麺は食べやすい。

◇心斎橋懐石料理 桝田
山芋たこ焼き、暖かそうな鶏団子汁も美味しそうだったなぁ~。

◇GIOVANOTTO(ジョバノット)
金曜日に行った時の付き出しの
オリーブのアンチョビ詰めとベーコンが出ていた!

◇なにわ翁
うどんでお腹が一杯にならなければ
お蕎麦も食べたかったなぁ~。

◇日本橋 藤久
懐石料理が屋台で食べれるだなんて!

◇ぶいはち(たゆたゆ KO.Z)
牛すじどて焼きとか美味しそうだった~。

◇BROADHURST'S(ブロードハースト)

いちごとバナナとりんごのケーキ
マロンムース

温かいキャラメルソースケーキ←これが黒糖蒸しパン?に
濃厚なキャラメルソースがかかっていて、はまった!

◇法善寺 浅草
ふぐ皮の湯引き←屋台でこんなものが食べれるだなんて!
寒かったので、ヒレ酒も飲めば良かった~。

◇ホテルニューオータニ大阪 レストラン サクラ
去年は高くて手が出なかった
フォアグラのソテーを買ってくれた人がいて
ご相伴にあずかりました~。

外で完全なフレンチの味を堪能~。

◇ホテルメトロ THE 21 乾隆亭
海老がプリプリ。

茶美豚の団子の入った蟹のスープ←豚団子が美味しいし、あったまる。

◇焼肉 遊山
焼肉屋さんのカレーも食べてみたかった~。

◇ラ・トォルトゥーガ
生ハムも有り。
コリコリしたものが入ったコロッケ?が面白いっ。

◇Wine store Wassy's(Souple)
数量限定のフォアグラの入った和牛のハンバーガー
しっかりお肉味。

りんごのコンポート←赤ワインでしっかり煮込まれている
丸ごと1個のりんご!スプーンで簡単に崩れるぐらい柔らかい~。

◇居酒屋 ながほり
蟹味噌コロッケ←クリーミーで蟹味噌味が美味しい。

イノシシのガレット←そば粉のクレープに猪の肉を
味噌で煮込んだものを挟むという珍しいもの!


どれもこれも、凝ったものなのに
500円~1000円ぐらいで楽しめるように値段設定もしてくれている。

それぞれのお店では、日本酒の熱燗や焼酎のお湯割り、
ホットワインなど、体があったまる飲み物も用意されていて
かなり寒かった今日は飛ぶように売れていた様子。

みんなが屋台に夢中になっている間にも
メインステージや本殿前では色んなイベントも行われています。

神社という完全に和の空間で
テノール歌手の加藤ヒロユキさんが
洋のオペラ曲を素敵な歌声で披露してくれるという
ものすごいギャップが面白いし
この何でもあり感が、とっても大阪らしくて良いと思う。

15店全ては食べれなかったけれど・・・
沢山で行くと、色んなものが食べれて嬉しい~。
来年も、是非沢山で参加したいな☆

たこ焼きパーティー

2008年01月13日 23時16分26秒 | イベント
今日はお友達のお宅で、たこ焼きパーティーをすると聞きつけて
急遽参加させて頂くことに。

呑気に夕方頃に到着したら
たこ焼きの準備だけではなくて、
色んなお料理がずら~り!

ほんといつもすみません~。

・7~8種類の野菜スティックにディップが3種類も!
・生ハムセロリ
・キッシュ
・鶏の唐揚げ

そしてたこ焼き~♪
テフロン加工のプレートは、全く引っ付く様子がなく
竹串で面白いようにひっくり返る~。

ウチのは、ガスで鉄板のプレートなので
よく熱して、油をしっかり引かないとくっ付いて
なかなか丸にならなかった・・・
でもガスなので、外側がかなりカリっと仕上がるのは好きなんですけどね。

しか~し・・鍋奉行ならぬ
たこ焼き奉行がここにもいました!
お友達の旦那さんは、いつもたこ焼きひっくり返し担当らしく
「まだっ!!」
「触るなっ!」
「も~う・・いらんことしない!
と厳しい~・・・

お友達は、いつも怒られるので
おまかせして、すっかり食べる担当になっているらしい。

うーん・・でもオウチでたこ焼きって
このクルクルするのが楽しいんだよねぇ~・・

でも、何にも動かないで食べるだけの旦那さんよりも
しっかり働いてくれる方が、いいかぁ~!!
おまかせしよ~っと。

たこ焼き1人5個×4回食べたところで
ギプアップ・・・

もうお腹がはちきれそう・・・苦しい・・・

しかし・・・その後少したってから
デザートに、「エフラット」のロールケーキをしっかり頂いた私達は
すごいっ??
(ベツバラ・・ベツバラ・・

個人的ネイリスト

2008年01月12日 23時14分00秒 | 美容
今日はお友達のお家へお邪魔することに。

お昼からモツ鍋を用意して待っていてくれました~♪

ウチは、母親がモツが苦手なので
モツ鍋をすることがなかったのですが・・・
お友達の所ではよくするらしい!
スーパーに売っているモツでも、
2度程お酒を入れて茹でてアク抜きするだけで
市販の出汁に、にんにくや唐辛子を足して
手軽にオウチでも楽しめるんだとか!

キャベツやもやしなど野菜タップリで、ヘルシーだし
美味しくって、いくらでも食べれそう~。
やっぱり寒い時期は、鍋に限りますよね。

そして、おなかも一杯になったところで今日の本題!

本日の主目的は、ツケ爪を作ってもらうことなのです☆
年末に一緒にお食事した時に
すごく素敵な爪をしているなぁ~と聞いてみたところ
「これツケ爪だよ」とのこと。

それも自分で作ったんだとか~!

最近はとてもネイルに凝る有名人なども多くて
私も興味はあるものの・・・

仕事で使うパソコンのせいで
綺麗にネイルを塗ってもすぐに先だけが剥げるので・・・
それが嫌で最近は何も塗っていない・・・

でもツケ爪だったら、出かける時だけ、お洒落したいときだけ
つけれるので、すごく便利そう~。

羨ましそうにしていたら、作ってもらえることに~♪

ツケ爪を好みの長さや自分の爪の形に合わせ
切ったり削ったりしてもらって、土台が完成。

後は、何色にするか、どんな模様を入れるかを
雑誌や、自分で作った作品何点かを見せてもらって相談。

とても素人が作ったとは思えない出来栄えですごいっ!
その上、センスも私好み。
使いやすい色使いに、両手で5本ぐらい模様が入っているので
とっても上品。

ギャルではないので、最近多い爪が長くて・・全ての爪にネイルアートや
アレンジが入っているようなものは苦手・・

何度か重ね塗りをしたりなど、時間がかかるようなので
後はおまかせでお願いして帰ってきました。

出来上がりが、かなり楽しみ~!!

「GIOVANOTTO」

2008年01月11日 23時54分28秒 | グルメ
今日は新年会を兼ねたお食事会!

そして、念願の「GIOVANOTTO」へやっと行ける日でもあります。
「マーブル・トレ」の上村シェフが
自分のお店を開いたと聞いた時から
行ってみたくて、予約電話をするものの・・・
タイミングが合わず、取れないことが続いていてあきらめ気味でした・・

でもこの年明けの時期は、予約が埋まるのがゆっくりだったおかげで
ようやく実現することに。

心斎橋の難波神社の南側の筋に面した所から
奥まった所にあるこのお店。
そういう情報が頭に入っていた私はすぐに見つけれて
ややこしいと聞いていたけれど、簡単や~んっと思っていたのですが
お友達は、かなり迷った様子・・・
シェフ直々の丁寧な説明によって、なんとか辿り着けたらしい!

アラカルトメニューの中に、食べたいものが沢山あったけれど
初めてということで、コースにしてもらった方がいいかなぁ~ということで
1人6000円でおまかせでお願いすることに。

ヴェネチアで有名な白ワインの「ソアーベ」を最初に作ったワイナリーの
ワインで乾杯~♪
フルーティーだけど、甘すぎず、後味がすごくすっきり!

まずは付き出しとして、
オリーブにアンチョビを詰めたものと、ベーコンを炭火で焼いたものが登場。
このベーコンが脂が乗っているのに、脂っぽくなくて美味しい☆

スープ
というよりもお野菜を煮た食べるスープといった感じ


穴子のスチームオーブン焼き
中がとってもしっとりレアな感じで焼かれた穴子。
しっかりとした塩気なので、ワインが進む。

マテ貝

レモンとバター焼きの2種類
しっかりした歯ごたえ!

自家製ソーセージ

かなりピリ辛でビールが進む感じ

関ぶり2種盛り

今日はとても良いブリが手に入ったということで
カルパッチョ仕立てと、野菜のスープにさっとくぐらせたしゃぶしゃぶ仕立て。

そして、出てくるパンは
バケットは「パンディース」
その他の色々な種類のは、「ブランジェリータケウチ」のものだそう!
ドライトマトの入ったパンがすっごく美味しかった!!

パスタは、A5ランクの和牛のボローニャソース

お肉の旨みがしっかり出たソース!
パスタも好みの硬さの細麺で、もっと食べたい~♪

メインは、フランス産のウズラ。

私はウズラというと、結構パサパサになった身の印象が強かったので
うーん・・と思ったけれど、
食べてみると、中までしっとりしている。
赤と緑の大根が添えられていて、味が全く違うのが面白いっ。

デザートは、チーズケーキとチョコレートムースと
レモンのアイス。

このレモンアイス酸っぱすぎず、甘すぎず美味し~♪

お料理の全体的な印象としては
しっかりとした塩気があるものが多くて
きっとワインがすごく進むお料理だと思います。
特にコースは、ちょこちょこ少しづつ出てくるので
飲む人にはぴったりかも!

私は食い意地が張っているし、
イタリアンではパスタをがっつり食べたい気分だったので
アラカルトの方が良かったかなぁ~・・
(アラカルトのメニューの中に食べてみたいものが多かったし)

隣の席の人達は、常連さんみたいで
色々お勧め食材で調理してもらっていて
それがとても美味しそうだった。
(予算的な問題もあるだろうけど・・)

でも、とにかくシェフがとても良い人で
シェフ自らお客さんの様子を見に来て接客したり
積極的におしゃべりして雰囲気を和ませたり
すごくそういう状況を楽しんでいる感じで
とても好感が持てました!

「GIOVANOTTTO」
大阪市中央区博労町4-2-7
TEL06-6243-5558
PM17:30~PM23:00
定休日:日曜日・第二月曜日

「堀木エリ子の世界展~和紙から生まれる祈り~」

2008年01月09日 23時41分51秒 | イベント
今日は、心斎橋そごう14階で開催中の
「堀木エリ子の世界展」へ。

和紙ディレクターとして活躍中の、
彼女の作品が何点か実際に見れる展示会ということで、
かなり興味があったのです。

昨年のゴールデンウィークに行った京都・・・
御室の大覚寺の目の前にある素敵なカフェ「さのわ」は
この堀木さんにお願いして、
和紙を生かしたインテリアに仕上げてありました。
シンプルな家具でまとめられた空間が
和紙のインテリアの良さを際立たせていました。

彼女が手がけた作品は、様々な場所にあり
今回写真パネルで展示してあった中には・・
・成田国際空港
・京都駅のワコールの看板
・東京ミッドタウン
・上野原縄文の森展示館

など、今までの和紙の概念を越える大きさや環境に置かれているものが多いっ!


そしてこの心斎橋そごうの1・2階や13・14階の吹き抜けの空間も
彼女が手がけた作品が存在感を示しています。

今回驚いたのは・・・

こんなに大きく素敵な作品を作る堀木さんというのは
元々和紙に携わった仕事をしていたのだろうと思っていました。

しかしながら、彼女は元々銀行に勤めていて
和紙に関係のある会社へ経理として転職した時に
冷たい水の中素手で黙々と作業をする和紙職人に魅せられ、
「衰退する一方の和紙産業を誰かがなんとかしなければならないと
 思っている内に、自分が紙を漉いていた」という経歴だったことです。

実際の作品観賞へと進む前に、
大きな和紙をどのように漉いているのかというビデオが流れていました。

有名スポットにかなり大きな作品を次々と飾り、
数々の賞を受賞している華やかさとは打って変わって
そこには、冷たそうな水なのに素手で地道に
一枚一枚丁寧に紙を漉いている姿が。

やはり何事も影の努力、ひたむきさ、そういうものが大事なのですよね。

そして、いよいよ作品鑑賞へ。

両側に2mを超える和紙の壁で出来た通路を歩いていると
その先に待つ彼女の世界への橋を渡っているように感じます。

15mを超える和紙2枚を使って、楕円型の空間に仕上げた作品は
何秒かごとに、照明が切り替わるようになっていて
和紙は照明によって、随分と印象が変わるものだということを
実感させてくれます。
真ん中に置かれた卵型のオブジェも素敵♪

次の部屋には、静岡の浜松で開催された花博の際に使用された
和紙で出来たお面が展示されています。
特殊な技法で、立体的に紙を漉いたんだとか!

そして次の部屋には、なんとあのミッキーのマークを
幾何学的に配置して漉いた和紙の空間に
立体的な和紙で出来たミッキーが鎮座していたのですっ♪
光を放つ素材を練りこんで漉いたらしく
ほんのりとミッキーが発光していますっ。

その他にも、多岐に渡った企業と提携した作品作りも紹介されていました。
サントリーのウィスキーの「響」のラベルも和紙!
(気付かなかった~)

バカラとコラボレーションしたのは、和紙とガラスで出来た
シャンデリア!!
(透明なものと、そうでないものの組合わせの意外性が面白い)

ドンペリのシャンパン1996年の記念ものは
和紙で出来た箱の中に入っています!
(パラパラ~っと和紙を一枚づつめくって取り出す仕掛けが面白い~)

そして、奇跡のクリームと言われる「デ・ラ・メール」のクリームが
入っている可愛らしい箱もなんと和紙で出来ているらしいっ!
(見たことがあるのに全然気付かなかった~)

和紙といえば、平面で使うもの、
立体的なものとしては和紙で出来た照明ぐらいしか思いつかなかったけれど・・

和紙の既成概念を吹き飛ばし、
可能性を大きく広げた堀木さんに拍手です。

人が余りいない時間帯だったので
和紙によって柔らかい光になった静かな空間に
佇んでいると・・
本当に穏やかな気持になれました。

インテリアに興味のある方には是非お勧めしたいです☆
(2008年1月20日(日)まで開催)

「オペラ座の怪人」

2008年01月06日 23時33分36秒 | イベント
年末年始休みの最終日は、やっとチケットの取れた
劇団四季の「オペラ座の怪人」を観に行ってきました。

チケットが発売になったと同時にインターネットで
席を押えたのですが・・・
やはり四季会員の人の分が先に発売しているからか・・
真ん中の良い席は軒並み売り切れ・・・

なので一番端っこの席をGET!
しかし結果的には、真ん中の席よりも2000円安いのに
一番前!というお得な結果に。

劇団四季の作品は、何回か観たことはあったのですが、
今までそんなに前の席で見たことがなかったので
あまりの臨場感に興奮しましたっ。
細かい所や、その時に中心となっている人以外の人の
演技も見ることが出来て、面白いっ。

あまりにも有名な「オペラ座の怪人」
私は映画で先に観たことがあるので
あの色んな場面設定をどう舞台で表現するのかなぁ~?と
思っていたのですが

やはりここは劇団四季の為に作られた劇場だけあって
舞台装置がすごいっ。
場面変更も、音もなくいつの間にか変わっているのが驚きっ!

あの聞きなれた有名な音楽や
生の歌声の迫力
ストーリー性のある物語

どこにも眠る隙はなさそうなのに
後のおじさん熟睡しててびっくり・・・
休憩中に、隣に座る奥さん?に「あんた寝てたやろ・・いいところでっ!
と怒られてました・・
「だって、じっと観てたら怖いから~」と子供のような言い訳・・
確かに舞台が真っ暗になったり、演出はすごかったけど・・
大のオトナなのに・・ねぇ・・?

まあ静かに寝ててくれたら問題ないのですが
なんせ太っているからか、息づかいが大きいのが参りました・・
シーンと物音ひとつしないシーンもあったので。

まあ、あまり気にしている暇はなく
結構集中して見れたんですけどね。

それにしても、これぐらいの近い席で
私の大好きな「ライオンキング」を観てみたいものです。
あれは、舞台の前に生演奏担当の人が両端にいたはずなので
もっと楽しそう~♪

リッツカールトンのマカロン

2008年01月05日 23時09分51秒 | パン&お菓子&TEA
西梅田に来ていたので、お友達お勧めのマカロンを購入しに
リッツ・カールトンへ。

他のホテルに行っても全然感じることはないけれど
ここのホテルに一歩足を踏み入れると
重厚感にドキドキしちゃいます。

1階のチョコレートショップに置いているマカロンは
一般のものとは、一味違って
真ん中に、板チョコが挟まっているのですっ♪

なんだか得した気分

1個241円なので、普通のマカロンよりはちょっとお値段は高いけど
結構大きめなチョコが挟まっていることを考えれば
意外と良心的かも~。
(他の焼き菓子は、1個420円してましたし・・・

お味は、ビター・ミルク・ホワイトチョコと3種類!
ビターとミルクを買ってみました。

私は、ミルクは結構甘く感じたので
ビターの方が断然好き☆

ここのマカロンは、外側ほろっとしていて
中は、ぎゅっとしっかり詰まっていて
むちっと感は、無かったけれど
それはチョコが挟まっているからかな?

なかなか食べ応えのあるマカロンでした~。

「故宮」

2008年01月04日 18時38分49秒 | グルメ
帰省していたお友達が、急遽親戚のパーティーに出席することになって
大阪滞在延長~!

ということで、せっかくなので
美味しいランチをしようということに♪

でも・・・めぼしいお店は中央卸売市場がお休みなので
新鮮な魚介類が入らないからか・・お休みのところが多い・・・

どうしようかと思っていたところの
やはり困った時の、中華頼み!

一度行ってみたかったウェスティンホテルの中華「故宮」へ。
ここは富貴飲茶という5000円のランチコースがあり
一人一枚のフカヒレの姿煮がついてくるのですっ♪♪♪

混み合っているようでしたが、上手い具合に予約が出来てラッキー!

このランチは、オーダービュッフェということで
約30品が頼み放題!
嬉しいことに、その一品が一口づつ出してくれるので
色んな種類が食べれる~!!

前菜系のものを盛り合わせにしてもらったのがこちら~。


特に蒸し鶏が、生姜とネギのソースが効いていて美味しかった~。

そして、飲茶は小龍包もあるっ。

海老餃子がプリプリしててGOOD!

そして、やってきましたフカヒレちゃんがっ。
醤油ソースか、蟹卵ソースかを選べたので
蟹卵ソースに~☆

姿煮といってもランチコースに出るぐらいのものなので
そこまで期待していなかったけれど・・・
これがしっかりとした繊維のフカヒレ~!!!
コラーゲンたっぷり含んだプリプリ感もあって、大満足!

そして、その他にも鮑のホワイトソースなんかも注文出来る。

結構しっかり厚めにスライスされているのが嬉しい。

あと美味しかったのは、和牛の車海老巻きXO醤ソース。

デザートは、セルフで好きなものをどうぞ~と。
杏仁豆腐・タピオカココナッツミルク・胡麻団子
マンゴープリン・パイナップル・ライチなんかがあって
全部頂いちゃいました~。

結局3時間ぐらいかけたゆったり豪華ランチを満喫~。
それには、まだ8ヶ月のKくんが
食事中ずぅぅぅ~と熟睡していてくれたこと!
いつも慌しく食事をしてばかりだというママも
珍しくゆったり出来たと感激してました。

「故宮」
大阪市北区大淀中1-1-20
ウェスティンホテル3階
TEL06-6440-1065
AM11:30~PM14:30
PM17:30~PM21:30
定休日:無し

今年も大福茶会へ

2008年01月03日 18時03分18秒 | 陶芸
毎年1月3日に陶芸の先生の所で開かれている大福茶会!

一番お正月らしい気分になれるイベントなので
今年も、岸和田の田舎家まで行ってきました~。

2時過ぎに着くと、駐車場には車が一杯っ。
お天気も良いこともあって、
今年はみんな出足が早いようです。

チケットNoが、私のものが256番だったので
朝からもう既にこれだけの人数が来ているということ!
すごいなぁ~。

いつものように、両手で持ちきれないぐらいの
大きなお茶碗で頂くというものなのですが、
今年はお茶菓子が少し違っていましたっ。

いつもはお茶碗の大きさに合わせた大きなようかんなのですが
今年は諸事情で、お手製ロールケーキになったらしい。

これが小豆の入ったスポンジに
あっさりとした生クリームが入っています。

難点は・・・お上品に食べようと切ろうとすると
クリームがはみ出してしまうこと・・・
さすがに手づかみで食べる訳には行きませんもんねぇ・・

その後は、2階の雰囲気のある茶室で
普通サイズのお茶碗でお薄を頂きます。
ここではお茶菓子に塩見饅頭が出るので
これが大好きな私は楽しみにしていたのですが・・
今年はこちらも変わっていたのです・・・

でも今年のお菓子も美味しかったんですけどね。

そして、場所を移してお粥まで頂きました~。
このお粥がとっても美味しいんですよねぇ。
寒いので体もあったまりますしね!

今年も美味しく頂きましたっ。