kyoの今日を楽しく☆

趣味の陶芸・食べ歩き・映画鑑賞などを通じて毎日を楽しく充実して過ごせたらと思っています!

北摂会

2011年02月13日 22時05分10秒 | イベント

北摂に住むお友達が、
「こんな楽しそうな会を発見したので、一緒に行こう!」と誘ってくれたので
行って来た~。

北摂地区にお店を構えるそうそうたる面々のシェフ達が
北摂地区の発展の為にと作った「北摂会」

去年が第一回だったらしいのだけど
今年は場所を変えて箕面の駅から徒歩7分ぐらいの芦原公園で
行われるこの食のイベント!

それぞれのお店のシェフがこだわった料理を
屋台で大体ワンコインで提供してくれるらしい。

去年もすごく早めに売切れたらしいので
AM10:00OPENなので
15分ぐらい前に着いてみると、既に行列が出来ている!

人気のお店の前にはずらりと列が・・・
私達は、5人連れだったので、色んな料理が食べれるように
集合場所を決めて、それぞれ食べてみたい料理の列へ解散!

私達が食べれた御料理


「味菜香 やま脇」三種の団子のはりはり煮 柚子胡椒風味


「エル・バウ・デコラシオン」ボッリートミスト(イタリア風おでん)


「フラン・エレガン」鴨のコンフィ


「よし乃」牛すじの土手焼き


「桜会」おこげ和風ふかひれあんかけ


「ビストロ・ハシ&蕎麦屋木田」洋風釜あげうどん オマールソース


「響鈴」えびのチリソース 雑穀おこげ添え


「旬菜山崎」鯛ラーメン


「クッチーナカサイ」焼鳥イタリアン・ミネストローネ


「トラットリア・エッコ」こだわりローストポーク

その中でも去年も早い時間帯に売り切れたという
牛すじの土手焼きが、かなりの美味しさ♪
柔らかいのに食感もあって絶妙~。

鴨のコンフィも、とっても良い味が染み込んでいて美味しいっ。
こんなのなかなか屋台で食べれない!

ものすごい行列だった「桜会」のふかひれあんかけは
こんなにふかひれ沢山入ってるの~と驚いた。

他にも気になる御料理は沢山あったけれど
1時間半も外にいると、この気温の中では体が冷えてきて
その上どんどん人が増えて、
最後尾が恐ろしく遠い場所になってるのを観ると・・
あきらめてしまった。

でも、この短時間にこれだけ頂けたら満足満足!

HPを観てみたら、お昼の時点で約2万人の来場者って言ってたので
そりゃ~あれだけの列が出来るなぁ・・・

有名なお店の御料理が、屋台だとはいえ
約500円で頂けるとあれば・・皆寒い中でも来ますよねぇ。

計画・準備・片付け・警備など色々大変だとは思うのですが
来年度も是非開催して欲しいな~。



最新の画像もっと見る