![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/c1/f851034c31dc2d4df6d6f25614287ba0.jpg)
今日のランチは、今回の旅行の一番の目的でもあるお鮨屋さんへ。
金沢に行ったら、是非行くべきだというお鮨屋さんがあると教えてもらった。
70代の大将が一人でにぎるらしく
お鮨屋さんなのに、営業時間がお昼~夕方までという珍しいお店。
予約も取り辛いみたいだし・・・
あの銀座久兵衛の人がオススメするお店だということで
高そうだし・・・
とちょっとびびっていたけれど、
せっかく金沢に行くのだし~と清水の舞台から飛び降りるつもりで予約。
上手い具合に11時半から予約OK!
時間前に着いて、ちょっと緊張しながらカウンターに座っていると
満を持して大将が登場~。
有名で大ベテランのお鮨屋さんの大将ともなれば
頑固親父~っていうイメージだったのに・・・
全くそんな感じは無く、カウンター10席中9席が埋まっていて
今日は全員女性だったので
「今日は女の人ばかりで、緊張するねぇ~」と
なんとも優しそうな雰囲気。
嫌いなものが無いか一人一人聞いてくれて
「とりあえず一人前づつ出しますから、
それを食べてもらってから追加を聞きますのでね~」とのことで
おまかせ。
カウンター席は、調理台が一段も低くなっておらず
私の目線の高さで綺麗な包丁さばきを見ることが出来る!
まずは烏賊。
剣先烏賊を3枚に卸してイカそうめんを作っていく~。
こうすると、ねっとりとした烏賊の美味しさが味わえるのだと
惜しげもなく教えてくれた。
塩で頂くのだけど、握る時にご飯にほんの少しお醤油をつけているみたいで
香ばしさが良いアクセントになっている~☆
烏賊って普通は噛んでる内にねっとり感が出てくる感じだけど
ちゃんと仕事をしておいてくれてるおかげで
口に入れた瞬間からねっとりとした甘い感じが味わえる。
次は・・炙りトロ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/5b/dc78142466326674783ccbcfe892432e.jpg)
塊から切り出す時から美味しそうなトロで柔らかそうなのが分かったけれど
それでも、ちゃんとしっかりと包丁で切り目を入れていることで
柔らかく握られたふわっとしたシャリと
一緒になってトロも溶けていく感じがする~♪
ちょっと炙ってあることで、余計に脂の甘さが味わえて
すだちのさっぱり感もプラスされて美味しい。
北陸といえばの白海老。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/e7/0d0d2aa0465dc882d14bbfd8334a4726.jpg)
プリっとした身が美味しく、甘~い。
梅貝
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/78/add94f81e52215e926eea314cbca8afe.jpg)
コリコリの食感がすごくいいっ!
鮑好きな私にはたまらない食感。
蒸し穴子
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/1a/bf3ce32df9c852bca5be6c2c89262d7c.jpg)
笹の葉を敷いて蒸された穴子を少しだけ焼いて香ばしさもアップ
これが本当にふわぁ~っとした身で
シャリと一緒にとろけていく。
笹の香りがほのかに移っていて爽やかな香りもする。
ミニ丼ぶり風
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/57/9f37ba95e462b7546d75ce117ecf50b0.jpg)
シャリの上に、とろろをかけて
ヅケにしておいた鮪の赤身とウニ!
北海道の昆布を食べて育ったウニらしく
後味も爽やかなウニ♪
そして、少し甘さもあるタレにつけこまれた鮪のヅケの美味しいことっ。
鰻の手巻き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/9d/feb04da4d0a899abb40dfba715be11cc.jpg)
香ばしく焼いた鰻を手巻きで。
胡麻が効いている。
私達が写真を撮ってるので気を使って
巻いて写真用だよ~と出してくれた☆
海苔がすごく良い香りがする。
お味噌汁も出て、ここで一人前が終了~。
でも、私は途中で大好きな鮑がカウンターのところに出てきたのを見逃さなかった。
「まだお腹の具合がよければ
今日のオススメは、蒸し鮑とか、鮪のヅケや、ネギトロも美味しいよ」
とのことで
(もう予算オーバーでもいいや!ここで鮑を食べなきゃ後悔する!)と
思って、鮑をお願いしてみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/82/abf72131747c90915003ff5c475ec5e0.jpg)
この蒸し鮑が美味しかった~♪♪
私は元々は、鮑のコリコリ感が好きなのだけど
柔らかく蒸し上げられた鮑は今までに食べたことの無いぐらい
とろっとろの柔らかさ~。
しばらく余韻を味わったほど。
静岡の浜松からわざわざ来たという女性と
意気投合して、
鮪のヅケもいっとく~?ということになる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/d2/188ce27739a717f62e3bcdc2f8118b70.jpg)
ミニ丼の時にも美味しいと思ったヅケがしっかり味わえて
満足~。
ネギトロも食べたいところだったけれど
そろそろ本当に予算が危ないと思って、ここでストップ。
でも、その後のお勘定で出てきた数字が思っていたよりも安くてびっくり!
「えっこれ2人分ですか?」と聞き返したほど。
追加もしたことだし、1万円は軽く越えていると思っていたら
なんと一人5250円だった!なんて良心的。
(あ~ネギトロ食べれば良かった)
隣の女性が持ち帰りで何か出来ますか?と聞いて作ってもらっていたのが
ヅケにした色んな魚介類を真ん中の具材にした
おにぎりの「やじきた」があるということで作ってもらっていた。
これは今から3時間以上経ってから食べてねとのことで
時間を置くことで美味しくなるものらしい。
とっても気になるけれど、値段が分からなかったので
きっと高いだろうと思ってあきらめていたけれど
お勘定があまりにも安かったので、
調子に乗って、私達も作ってもらうことに。
(帰りのサンダーバードで食べようと思って)
1人前2個。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/c7/4ca4695618133d0e4b7a7b82f9f1acf7.jpg)
開ける前から海苔の良い香りがしていて、
中には鮪・鯛などの魚介類をヅケにしたものと
食感がアクセントになっている数の子や胡瓜が入っていて
その具の部分を一旦海苔で巻いてから
おにぎりの真ん中の具材にしているので、
時間が経って、丁度良い具合に味が染み出していた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/15/29106cbcfb01b507fdec089de50d6b78.jpg)
とにかく、具に辿りつく前から
シャリが一粒一粒しっかり立っていてコシがあって
でもふわりと丁度良い感じで握られてあって
シャリだけでも美味しかったので、
やはりネタの美味しさも大事だけど、シャリも重要だなぁ~と
再認識した。
どれも美味しく、
お値段も思っていたよりもお安く、
お店の人の人柄も良くて、
びびらずに行って良かった~。
金沢に行く際には、是非オススメしたいお店☆
金沢に行ったら、是非行くべきだというお鮨屋さんがあると教えてもらった。
70代の大将が一人でにぎるらしく
お鮨屋さんなのに、営業時間がお昼~夕方までという珍しいお店。
予約も取り辛いみたいだし・・・
あの銀座久兵衛の人がオススメするお店だということで
高そうだし・・・
とちょっとびびっていたけれど、
せっかく金沢に行くのだし~と清水の舞台から飛び降りるつもりで予約。
上手い具合に11時半から予約OK!
時間前に着いて、ちょっと緊張しながらカウンターに座っていると
満を持して大将が登場~。
有名で大ベテランのお鮨屋さんの大将ともなれば
頑固親父~っていうイメージだったのに・・・
全くそんな感じは無く、カウンター10席中9席が埋まっていて
今日は全員女性だったので
「今日は女の人ばかりで、緊張するねぇ~」と
なんとも優しそうな雰囲気。
嫌いなものが無いか一人一人聞いてくれて
「とりあえず一人前づつ出しますから、
それを食べてもらってから追加を聞きますのでね~」とのことで
おまかせ。
カウンター席は、調理台が一段も低くなっておらず
私の目線の高さで綺麗な包丁さばきを見ることが出来る!
まずは烏賊。
剣先烏賊を3枚に卸してイカそうめんを作っていく~。
こうすると、ねっとりとした烏賊の美味しさが味わえるのだと
惜しげもなく教えてくれた。
塩で頂くのだけど、握る時にご飯にほんの少しお醤油をつけているみたいで
香ばしさが良いアクセントになっている~☆
烏賊って普通は噛んでる内にねっとり感が出てくる感じだけど
ちゃんと仕事をしておいてくれてるおかげで
口に入れた瞬間からねっとりとした甘い感じが味わえる。
次は・・炙りトロ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/5b/dc78142466326674783ccbcfe892432e.jpg)
塊から切り出す時から美味しそうなトロで柔らかそうなのが分かったけれど
それでも、ちゃんとしっかりと包丁で切り目を入れていることで
柔らかく握られたふわっとしたシャリと
一緒になってトロも溶けていく感じがする~♪
ちょっと炙ってあることで、余計に脂の甘さが味わえて
すだちのさっぱり感もプラスされて美味しい。
北陸といえばの白海老。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/e7/0d0d2aa0465dc882d14bbfd8334a4726.jpg)
プリっとした身が美味しく、甘~い。
梅貝
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/78/add94f81e52215e926eea314cbca8afe.jpg)
コリコリの食感がすごくいいっ!
鮑好きな私にはたまらない食感。
蒸し穴子
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/1a/bf3ce32df9c852bca5be6c2c89262d7c.jpg)
笹の葉を敷いて蒸された穴子を少しだけ焼いて香ばしさもアップ
これが本当にふわぁ~っとした身で
シャリと一緒にとろけていく。
笹の香りがほのかに移っていて爽やかな香りもする。
ミニ丼ぶり風
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/57/9f37ba95e462b7546d75ce117ecf50b0.jpg)
シャリの上に、とろろをかけて
ヅケにしておいた鮪の赤身とウニ!
北海道の昆布を食べて育ったウニらしく
後味も爽やかなウニ♪
そして、少し甘さもあるタレにつけこまれた鮪のヅケの美味しいことっ。
鰻の手巻き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/9d/feb04da4d0a899abb40dfba715be11cc.jpg)
香ばしく焼いた鰻を手巻きで。
胡麻が効いている。
私達が写真を撮ってるので気を使って
巻いて写真用だよ~と出してくれた☆
海苔がすごく良い香りがする。
お味噌汁も出て、ここで一人前が終了~。
でも、私は途中で大好きな鮑がカウンターのところに出てきたのを見逃さなかった。
「まだお腹の具合がよければ
今日のオススメは、蒸し鮑とか、鮪のヅケや、ネギトロも美味しいよ」
とのことで
(もう予算オーバーでもいいや!ここで鮑を食べなきゃ後悔する!)と
思って、鮑をお願いしてみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/82/abf72131747c90915003ff5c475ec5e0.jpg)
この蒸し鮑が美味しかった~♪♪
私は元々は、鮑のコリコリ感が好きなのだけど
柔らかく蒸し上げられた鮑は今までに食べたことの無いぐらい
とろっとろの柔らかさ~。
しばらく余韻を味わったほど。
静岡の浜松からわざわざ来たという女性と
意気投合して、
鮪のヅケもいっとく~?ということになる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/d2/188ce27739a717f62e3bcdc2f8118b70.jpg)
ミニ丼の時にも美味しいと思ったヅケがしっかり味わえて
満足~。
ネギトロも食べたいところだったけれど
そろそろ本当に予算が危ないと思って、ここでストップ。
でも、その後のお勘定で出てきた数字が思っていたよりも安くてびっくり!
「えっこれ2人分ですか?」と聞き返したほど。
追加もしたことだし、1万円は軽く越えていると思っていたら
なんと一人5250円だった!なんて良心的。
(あ~ネギトロ食べれば良かった)
隣の女性が持ち帰りで何か出来ますか?と聞いて作ってもらっていたのが
ヅケにした色んな魚介類を真ん中の具材にした
おにぎりの「やじきた」があるということで作ってもらっていた。
これは今から3時間以上経ってから食べてねとのことで
時間を置くことで美味しくなるものらしい。
とっても気になるけれど、値段が分からなかったので
きっと高いだろうと思ってあきらめていたけれど
お勘定があまりにも安かったので、
調子に乗って、私達も作ってもらうことに。
(帰りのサンダーバードで食べようと思って)
1人前2個。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/c7/4ca4695618133d0e4b7a7b82f9f1acf7.jpg)
開ける前から海苔の良い香りがしていて、
中には鮪・鯛などの魚介類をヅケにしたものと
食感がアクセントになっている数の子や胡瓜が入っていて
その具の部分を一旦海苔で巻いてから
おにぎりの真ん中の具材にしているので、
時間が経って、丁度良い具合に味が染み出していた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/15/29106cbcfb01b507fdec089de50d6b78.jpg)
とにかく、具に辿りつく前から
シャリが一粒一粒しっかり立っていてコシがあって
でもふわりと丁度良い感じで握られてあって
シャリだけでも美味しかったので、
やはりネタの美味しさも大事だけど、シャリも重要だなぁ~と
再認識した。
どれも美味しく、
お値段も思っていたよりもお安く、
お店の人の人柄も良くて、
びびらずに行って良かった~。
金沢に行く際には、是非オススメしたいお店☆