kyoの今日を楽しく☆

趣味の陶芸・食べ歩き・映画鑑賞などを通じて毎日を楽しく充実して過ごせたらと思っています!

「あじ平」

2010年02月05日 23時30分42秒 | グルメ
今日は、妹の旦那にふぐをご馳走してもらう日!

金曜日に限って、夕方に仕事がバタバタするけれど
なんとか定時に終わらせて、待ち合わせ場所へ。

千日前線「小路駅」から少し歩いた所にある
ふぐ料理専門店「あじ平」

やはりこの寒い時期ということと、金曜日ということもあって
店内は満席~。

ふぐといえば、ヒレ酒!で乾杯♪

・沢山入ったふぐ皮

・てっさ

 普通の薄造りタイプとぶつ切りタイプの両方を☆
 薄造りでもしっかり厚みがあって歯ごたえがある!
 ぶつ切りタイプは白菜の上に乗っていて、
 にんにくチップを乗せて食べる。美味し~。

・焼白子

 お鍋に入れる方もあったけれど、こちらをチョイス。
 やっぱり醤油の良い匂いがして、クリーミーで美味しい~!!
 お隣の席の人が頼んだ時には「後3つしかありません」と
 言われていたので、早く頼んで良かった~。

・てっちり
 大きくぶつ切りにされた身が乗っていて迫力がある。
 もちろん身も美味しいけれど
 アラの部分のコラーゲンの所が美味しい。

・唐揚げ

 何も考えずに3人前を注文したけれど
 1人前でもしっかり5切れぐらい入っていて
 ボリューム満点。これでかなりお腹が一杯になってしまった。
 去年も唐揚げ多いよねぇ~、1人前で良かったかも~と
 言ってたような気がした・・・すっかり忘れてる・・

もちろん〆には美味しいエキスがしっかり出た出汁で
雑炊を~。

満腹×満腹!!

ご馳走様でした~!!



最新の画像もっと見る