今日は、先日「佳酒真楽やまなか」に行った時の記事を見て
行ってみたい~という友人を連れて再訪~。
お料理は、3000円のおまかせコースでお願いしておいた。
・小鯵の南蛮漬け
柔らかくさっぱり!食欲が増す~。
・刺身
鱒、よこわのヅケ、
鱒が柔らかくてとろっとしてる~。
・貝柱と自家製ベーコンのスープ?
自家製ベーコンから良い出汁が出ていて
でも和風ベースなので、
すごくあっさりしててスープも飲み干せる感じ。
・焼き魚
・かき揚げ(新じゃか)
桜海老?が良い香りがしていいアクセントになっている。
サクサクしてて、とっても美味しい。
・水なす
めちゃくちゃ水水しいっ
・カレイの煮付け
・ハゲ鍋
アラの部分も入っているのでコラーゲン豊富!
雑炊もしてくれた。
どれも日本酒に合うあっさりとして旨みがある味付け。
お酒が進む~。
日本酒は、「磯自慢」
これは、いつも美味しくて頼むのでもう名前を覚えた。
あとは、磯自慢に似た感じで~とお願いしたら
「正雪」を勧められた。
日本酒らしい名前の、すっきりだけど、ほんのり甘みがあって
飲みやすい!
そして、すっきりしてるけど辛くないものを~とお願いしたら
「東方美人611」
ラベルに名前が入っていない!珍しいっ!
何でも、611番地で作ったお米でお酒を造っているので
611という名前になっているとか。
最近自分の所でお米を作ってそのお米で日本酒を醸造する酒蔵も
増えているんだとか。
ほんとすっきりしているのに、苦手な辛味が全くなく
さらっと飲める~!
結構お腹膨らんでいたにも関わらず
お料理のラストオーダーです~と
アラカルトのメニューを見せられると、よせばいいのに
ついつい追加オーダー・・・
・干し柿とクリームチーズ
珍しい取り合わせだったので注文してみた。
まるで沖縄料理の豆腐の上に小魚が乗ってるものみたいな
ビジュアル!
結構合うし美味しかったけど、クリームチーズの濃厚さが
後からじわじわ胃を圧迫してきた・・
・よもぎのかき揚げ
よもぎの香りがすごい良い!
・さごしの幽庵焼き
幽庵焼きって初めて知ったけど、お醤油とみりんとお砂糖などの
甘めのタレに漬け込んでから焼く料理法らしい。
さごしは、さわらの小さいバージョンらしい。
ここまで来ると、既に胃が膨れる場所が無いほどお腹いっぱい・・・
そういえば・・今日はお友達の誕生日前日ということで
バースディケーキを準備してたんだったっ
さすがに、和食のお店ということで
ケーキをお願いすることは出来なかったけれど・・
持ち込みしてもらっても大丈夫ですよと言ってもらったので
「パティスリーMIYAMOTO」の
あまおうのケーキにしてみた☆
他のケーキも考えたけど、
やっぱり可愛さと美味しそうな感じがピカ一だったので決定~。
さすが苺は、めちゃくちゃ美味しい♪
でも下のスポンジとタルト部分は
死にそうにお腹一杯の私達にとって・・
かなり厳しいものだった・・・
行ってみたい~という友人を連れて再訪~。
お料理は、3000円のおまかせコースでお願いしておいた。
・小鯵の南蛮漬け
柔らかくさっぱり!食欲が増す~。
・刺身
鱒、よこわのヅケ、
鱒が柔らかくてとろっとしてる~。
・貝柱と自家製ベーコンのスープ?
自家製ベーコンから良い出汁が出ていて
でも和風ベースなので、
すごくあっさりしててスープも飲み干せる感じ。
・焼き魚
・かき揚げ(新じゃか)
桜海老?が良い香りがしていいアクセントになっている。
サクサクしてて、とっても美味しい。
・水なす
めちゃくちゃ水水しいっ
・カレイの煮付け
・ハゲ鍋
アラの部分も入っているのでコラーゲン豊富!
雑炊もしてくれた。
どれも日本酒に合うあっさりとして旨みがある味付け。
お酒が進む~。
日本酒は、「磯自慢」
これは、いつも美味しくて頼むのでもう名前を覚えた。
あとは、磯自慢に似た感じで~とお願いしたら
「正雪」を勧められた。
日本酒らしい名前の、すっきりだけど、ほんのり甘みがあって
飲みやすい!
そして、すっきりしてるけど辛くないものを~とお願いしたら
「東方美人611」
ラベルに名前が入っていない!珍しいっ!
何でも、611番地で作ったお米でお酒を造っているので
611という名前になっているとか。
最近自分の所でお米を作ってそのお米で日本酒を醸造する酒蔵も
増えているんだとか。
ほんとすっきりしているのに、苦手な辛味が全くなく
さらっと飲める~!
結構お腹膨らんでいたにも関わらず
お料理のラストオーダーです~と
アラカルトのメニューを見せられると、よせばいいのに
ついつい追加オーダー・・・
・干し柿とクリームチーズ
珍しい取り合わせだったので注文してみた。
まるで沖縄料理の豆腐の上に小魚が乗ってるものみたいな
ビジュアル!
結構合うし美味しかったけど、クリームチーズの濃厚さが
後からじわじわ胃を圧迫してきた・・
・よもぎのかき揚げ
よもぎの香りがすごい良い!
・さごしの幽庵焼き
幽庵焼きって初めて知ったけど、お醤油とみりんとお砂糖などの
甘めのタレに漬け込んでから焼く料理法らしい。
さごしは、さわらの小さいバージョンらしい。
ここまで来ると、既に胃が膨れる場所が無いほどお腹いっぱい・・・
そういえば・・今日はお友達の誕生日前日ということで
バースディケーキを準備してたんだったっ
さすがに、和食のお店ということで
ケーキをお願いすることは出来なかったけれど・・
持ち込みしてもらっても大丈夫ですよと言ってもらったので
「パティスリーMIYAMOTO」の
あまおうのケーキにしてみた☆
他のケーキも考えたけど、
やっぱり可愛さと美味しそうな感じがピカ一だったので決定~。
さすが苺は、めちゃくちゃ美味しい♪
でも下のスポンジとタルト部分は
死にそうにお腹一杯の私達にとって・・
かなり厳しいものだった・・・
以前に飲んでた時のイメージと違って、
2日酔いもなく、おいしかった!
お酒の揃え方がいいのか、店員(の顔)が
いいのか・・・うーん、相乗効果やね。
ホント美味しかったよね♪
さらっとクイクイ飲めるので
私としてはペース早かったみたいで
途中一瞬ヤバくなったけど・・・
お酒も店員さんもお気に召していただけたようで(笑)
でも、あのお兄さんあんなに若いなんて
びっくりだったよね
店員のお兄さんの顔をアテに飲むようになるとは
私達もおっさん化(おばはん化)してる??