kyoの今日を楽しく☆

趣味の陶芸・食べ歩き・映画鑑賞などを通じて毎日を楽しく充実して過ごせたらと思っています!

「佳酒真楽 やまなか」

2008年05月16日 23時16分38秒 | グルメ
今日は、先日「佳酒真楽やまなか」に行った時の記事を見て
行ってみたい~という友人を連れて再訪~。

お料理は、3000円のおまかせコースでお願いしておいた。
・小鯵の南蛮漬け
 柔らかくさっぱり!食欲が増す~。

・刺身
 鱒、よこわのヅケ、
 鱒が柔らかくてとろっとしてる~。

・貝柱と自家製ベーコンのスープ?

 自家製ベーコンから良い出汁が出ていて
 でも和風ベースなので、
 すごくあっさりしててスープも飲み干せる感じ。

・焼き魚

・かき揚げ(新じゃか)
 桜海老?が良い香りがしていいアクセントになっている。
 サクサクしてて、とっても美味しい。

・水なす

 めちゃくちゃ水水しいっ

・カレイの煮付け


・ハゲ鍋

 アラの部分も入っているのでコラーゲン豊富!
 雑炊もしてくれた。

どれも日本酒に合うあっさりとして旨みがある味付け。
お酒が進む~。
日本酒は、「磯自慢」

これは、いつも美味しくて頼むのでもう名前を覚えた。

あとは、磯自慢に似た感じで~とお願いしたら
「正雪」を勧められた。

日本酒らしい名前の、すっきりだけど、ほんのり甘みがあって
飲みやすい!

そして、すっきりしてるけど辛くないものを~とお願いしたら
「東方美人611」

ラベルに名前が入っていない!珍しいっ!
何でも、611番地で作ったお米でお酒を造っているので
611という名前になっているとか。

最近自分の所でお米を作ってそのお米で日本酒を醸造する酒蔵も
増えているんだとか。

ほんとすっきりしているのに、苦手な辛味が全くなく
さらっと飲める~!


結構お腹膨らんでいたにも関わらず
お料理のラストオーダーです~と
アラカルトのメニューを見せられると、よせばいいのに
ついつい追加オーダー・・・

・干し柿とクリームチーズ

 珍しい取り合わせだったので注文してみた。
 まるで沖縄料理の豆腐の上に小魚が乗ってるものみたいな
 ビジュアル!
 結構合うし美味しかったけど、クリームチーズの濃厚さが
 後からじわじわ胃を圧迫してきた・・

・よもぎのかき揚げ

 よもぎの香りがすごい良い!

・さごしの幽庵焼き

 幽庵焼きって初めて知ったけど、お醤油とみりんとお砂糖などの
 甘めのタレに漬け込んでから焼く料理法らしい。
 さごしは、さわらの小さいバージョンらしい。

ここまで来ると、既に胃が膨れる場所が無いほどお腹いっぱい・・・

そういえば・・今日はお友達の誕生日前日ということで
バースディケーキを準備してたんだったっ

さすがに、和食のお店ということで
ケーキをお願いすることは出来なかったけれど・・
持ち込みしてもらっても大丈夫ですよと言ってもらったので
「パティスリーMIYAMOTO」の
あまおうのケーキにしてみた☆

他のケーキも考えたけど、
やっぱり可愛さと美味しそうな感じがピカ一だったので決定~。

さすが苺は、めちゃくちゃ美味しい♪
でも下のスポンジとタルト部分は
死にそうにお腹一杯の私達にとって・・
かなり厳しいものだった・・・


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kai)
2008-05-20 14:46:55
日本酒ってすごーい久しぶりに飲んだけど、
以前に飲んでた時のイメージと違って、
2日酔いもなく、おいしかった!

お酒の揃え方がいいのか、店員(の顔)が
いいのか・・・うーん、相乗効果やね。

返信する
ふふふ (kyo)
2008-05-20 22:58:46
●kaiさま
ホント美味しかったよね♪
さらっとクイクイ飲めるので
私としてはペース早かったみたいで
途中一瞬ヤバくなったけど・・・

お酒も店員さんもお気に召していただけたようで(笑)
でも、あのお兄さんあんなに若いなんて
びっくりだったよね

店員のお兄さんの顔をアテに飲むようになるとは
私達もおっさん化(おばはん化)してる??
返信する