![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/82/b5a24753ea784110b195594d6171ff5a.jpg)
なかなか予約の取れない大人気の中華のお店
「酒中菜 空心」へ!
前月の月初の予約開始日に電話をかけまくってやっと繋がった~。
美味しいのはもちろんのこと
こじんまりしたお店で、客の回転数を考えずに
ゆっくりさせてくれる所が
やはり予約が取りにくい原因のひとつかも。
おまかせの5000円と8000円のコースがあったけれど
食べたい料理がそれぞれあったので
アラカルトにしてみた。
まず付き出しとして出てきたのが
真っ黒い皮に覆われたヒシの実(?)
割ってみると、中は白い!
食感とほんのりある甘味が栗のようで
それよりも、もう少し水分がある感じ。
塩を少しつけて食べると、とても美味しい。
たこの花山椒あえ
新鮮なたこに、胡瓜・みょうがと一緒に
葱の入った緑色のソースで合えてあって
山椒がぴりっと効いた感じでとても美味しい。
天然クレソンの塩炒め
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/eb/88d6a0a15b55bdb345f2253009a12d55.jpg)
この時期空心菜が無いから代わりなのかな
クレソンの炒めものって珍しい!
いつもサラダとかに少しだけついてくるのって、
苦味がキツイように感じていたけれど
これは、塩加減が絶妙で、クレソン自体も爽やかで良い香りだし
後味に少しだけ辛味があって、すごく美味しい☆
有頭海老のチリソース
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/23/d4b89f5c69a3eaa3839f46549c0aa090.jpg)
殻付なので、頭の味噌の部分も食べれるっ。
やや黒目のチリソースが濃くがあって美味しい。
中華まんの皮につけて食べたい~。
鯛の上湯スープかけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/e3/05a6e2a87df4d34b48a52e3cde3d322f.jpg)
イメージはとろみのあるアンをかけるのかと思っていたけれど
あつあつのスープだった!
まるで鯛茶漬けみたい。
このスープがあっさりしていて、飲み干してしまうほど。
四川風マーボー豆腐
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/7b/9524f18fcb73676968be5ea714382027.jpg)
やっぱりこれは頼んでおかなくっちゃ!
汁気がすっかりなくなっているタイプで
これをご飯に乗せてマーボー丼にしたい気分。
山椒が効いているタイプ。
しらすあんかけチャーハン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/6f/efdec21d6898069b55c3304f501d100a.jpg)
こんなの初めてみた!
このしらすたっぷりの見た目が面白い。
中はパラパラに炒められた卵チャーハンで
あんかけとマッチしている。
かなりあっさり味で、美味しい~どんどん食べれそう~。
デザート4品全て
4人だったので、それぞれ1つづつ頼んで色々食べることに。
少しづつ食べれるのが嬉しい♪
汲み上げ杏仁豆腐
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/d0/c7681d1fb9c264c45f0db228052e9bd8.jpg)
杏仁味が強すぎなくて私も好きな味。
横にすだちが添えられていて、かけて食べると
かなりあっさり味に。
香港風ワッフル ココナッツアイス添え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/f5/9e1e1b62b9ef87544420a4dd6bb05684.jpg)
鯛焼きみたいなワッフルで、中もしっかりつまっている。
少しだけ塩気の効いた生地と
甘いココナッツアイスの相性もばっちり。
マンゴーブリュレ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/fe/b2ec27239b543af48f94e1bf9d7643b0.jpg)
これは絶対に食べたかった。
マンゴーがゴロゴロ乗っていて、
その上をキャラメリゼされていてパリパリで美味しい~。
マンゴープリンの部分がすごく濃厚なのがすごいっ。
(ものすごくマンゴー色だもの)
黒ゴマ団子
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/ec/b068f1d1c83c95b01a6977b389c7a4e4.jpg)
中は、餡子ではなくて、黒ゴマのとろりとしたソースで
今まで食べてきたゴマ団子の中で
私は一番好き~!
ほんと、どれもこれも美味しい料理で
出てくる器もお洒落!
イチイチ小皿を取り替えてくれるところも
親切で嬉しいし、
あれだけ人気があるのも分かる~。
他にもあまり中華では見ない食材を使った料理もあって
また行きたいなぁ~。
「酒中菜 空心」へ!
前月の月初の予約開始日に電話をかけまくってやっと繋がった~。
美味しいのはもちろんのこと
こじんまりしたお店で、客の回転数を考えずに
ゆっくりさせてくれる所が
やはり予約が取りにくい原因のひとつかも。
おまかせの5000円と8000円のコースがあったけれど
食べたい料理がそれぞれあったので
アラカルトにしてみた。
まず付き出しとして出てきたのが
真っ黒い皮に覆われたヒシの実(?)
割ってみると、中は白い!
食感とほんのりある甘味が栗のようで
それよりも、もう少し水分がある感じ。
塩を少しつけて食べると、とても美味しい。
たこの花山椒あえ
新鮮なたこに、胡瓜・みょうがと一緒に
葱の入った緑色のソースで合えてあって
山椒がぴりっと効いた感じでとても美味しい。
天然クレソンの塩炒め
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/eb/88d6a0a15b55bdb345f2253009a12d55.jpg)
この時期空心菜が無いから代わりなのかな
クレソンの炒めものって珍しい!
いつもサラダとかに少しだけついてくるのって、
苦味がキツイように感じていたけれど
これは、塩加減が絶妙で、クレソン自体も爽やかで良い香りだし
後味に少しだけ辛味があって、すごく美味しい☆
有頭海老のチリソース
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/23/d4b89f5c69a3eaa3839f46549c0aa090.jpg)
殻付なので、頭の味噌の部分も食べれるっ。
やや黒目のチリソースが濃くがあって美味しい。
中華まんの皮につけて食べたい~。
鯛の上湯スープかけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/e3/05a6e2a87df4d34b48a52e3cde3d322f.jpg)
イメージはとろみのあるアンをかけるのかと思っていたけれど
あつあつのスープだった!
まるで鯛茶漬けみたい。
このスープがあっさりしていて、飲み干してしまうほど。
四川風マーボー豆腐
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/7b/9524f18fcb73676968be5ea714382027.jpg)
やっぱりこれは頼んでおかなくっちゃ!
汁気がすっかりなくなっているタイプで
これをご飯に乗せてマーボー丼にしたい気分。
山椒が効いているタイプ。
しらすあんかけチャーハン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/6f/efdec21d6898069b55c3304f501d100a.jpg)
こんなの初めてみた!
このしらすたっぷりの見た目が面白い。
中はパラパラに炒められた卵チャーハンで
あんかけとマッチしている。
かなりあっさり味で、美味しい~どんどん食べれそう~。
デザート4品全て
4人だったので、それぞれ1つづつ頼んで色々食べることに。
少しづつ食べれるのが嬉しい♪
汲み上げ杏仁豆腐
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/d0/c7681d1fb9c264c45f0db228052e9bd8.jpg)
杏仁味が強すぎなくて私も好きな味。
横にすだちが添えられていて、かけて食べると
かなりあっさり味に。
香港風ワッフル ココナッツアイス添え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/f5/9e1e1b62b9ef87544420a4dd6bb05684.jpg)
鯛焼きみたいなワッフルで、中もしっかりつまっている。
少しだけ塩気の効いた生地と
甘いココナッツアイスの相性もばっちり。
マンゴーブリュレ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/fe/b2ec27239b543af48f94e1bf9d7643b0.jpg)
これは絶対に食べたかった。
マンゴーがゴロゴロ乗っていて、
その上をキャラメリゼされていてパリパリで美味しい~。
マンゴープリンの部分がすごく濃厚なのがすごいっ。
(ものすごくマンゴー色だもの)
黒ゴマ団子
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/ec/b068f1d1c83c95b01a6977b389c7a4e4.jpg)
中は、餡子ではなくて、黒ゴマのとろりとしたソースで
今まで食べてきたゴマ団子の中で
私は一番好き~!
ほんと、どれもこれも美味しい料理で
出てくる器もお洒落!
イチイチ小皿を取り替えてくれるところも
親切で嬉しいし、
あれだけ人気があるのも分かる~。
他にもあまり中華では見ない食材を使った料理もあって
また行きたいなぁ~。