日本酒を取り扱っている「やまなか酒店」が
昭和町の駅スグに、お蕎麦やさんを出したと教えてもらってから
行きたいなぁ~と気になっていました。
出産準備の為、実家に戻ってきているお友達を誘って行ってみることに。
前に中華料理のお店「AKA」を紹介した時に
昭和町駅すぐにある有形文化財になっている長屋があって
その地主さんのお家の隣の蔵ふうの建物がそのお店。
(なんか雰囲気良さそう~)
1階はカウンター式になっていて、4名ほどが座れるみたい。
2階はお座敷になっていて、
テーブルが3卓ほどゆったりと並べられています。
置いてある家具も和風アンティークっぽくて、素敵な感じ♪
最後にお蕎麦が出るまで色んなお料理を出してもらえる
事前予約のみの3000円のコースをお願いしておきました。
まずは、日本酒のお店系列ということもあって
メニューには日本酒の銘柄がずらり。
少しだけ飲みたかったので、店員さんにおすすめを聞いてみました。
「フルーティーな感じがいいですか?
でしたら、伊根満開ですっ!!!」
と自信を持って勧められたので、それに決定。
グラス小・中・大と選べるらしく、
色んな種類が飲みたい人や少しだけ飲みたい人には嬉しい制度。
早速一口頂いてみると・・
美味し~♪
うわ~ホントにフルーティーで飲みやすいっ。
後味はさっと引いていって、嫌な感じが全くないので
これってドンドン飲んでしまいそうだわ・・
お料理は、まずは御膳に桜の花と共に綺麗に盛り付けられたお刺身!
・鯛のウニ和え、サヨリの酢洗い、水なす、おひたし
表面が水をはじいたみたいになっている珍しい野菜:バラク
初めて頂きましたが、ぽりぽりした食感が面白い。
・海老餡のかかったそばがき
そばがきは揚げてあるので香ばしい。
柔らかくてとろとろ
・蕎麦粉のお好み焼き
ネギやイカなどやチーズも入っています。
生地は柔らかいのでやまいも焼きといった食感。
とてもあっさり。
・マグロのカマのスープ
大きなマグロのカマと蕎麦の切れ端の部分、春菊などと
薄めのあっさりした出し汁!
・かき揚とお蕎麦
玉葱や大豆の入ったぱりぱりに揚げられたかき揚と
十割そばが出てきました。
お塩、ワサビをつけて~。
思ったよりも沢山種類が出てきて嬉しい。
どれもあっさりしているので、ペロリと食べてしまった私達に
まだ食べれそうだったら、デザートお出ししましょうか?と嬉しい申し出。
もちろんいただきますっ。
苺にあずきと少しだけ生クリームを合わせたもの
あずきが豆の原型を残していて、あんまり甘くなくさっぱりいただけます。
落ち着いた雰囲気で、ゆっくりとお酒とお蕎麦を楽しめる所が
近所に出来て嬉しいなっ。
「蕎麦やまなか」
大阪市阿倍野区阪南町1-50-23
TEL06-6622-8061
AM11:30-14:30(L.O.14:00)
PM17:30-21:30(L.O.21:00)
定休日:火曜日
昭和町の駅スグに、お蕎麦やさんを出したと教えてもらってから
行きたいなぁ~と気になっていました。
出産準備の為、実家に戻ってきているお友達を誘って行ってみることに。
前に中華料理のお店「AKA」を紹介した時に
昭和町駅すぐにある有形文化財になっている長屋があって
その地主さんのお家の隣の蔵ふうの建物がそのお店。
(なんか雰囲気良さそう~)
1階はカウンター式になっていて、4名ほどが座れるみたい。
2階はお座敷になっていて、
テーブルが3卓ほどゆったりと並べられています。
置いてある家具も和風アンティークっぽくて、素敵な感じ♪
最後にお蕎麦が出るまで色んなお料理を出してもらえる
事前予約のみの3000円のコースをお願いしておきました。
まずは、日本酒のお店系列ということもあって
メニューには日本酒の銘柄がずらり。
少しだけ飲みたかったので、店員さんにおすすめを聞いてみました。
「フルーティーな感じがいいですか?
でしたら、伊根満開ですっ!!!」
と自信を持って勧められたので、それに決定。
グラス小・中・大と選べるらしく、
色んな種類が飲みたい人や少しだけ飲みたい人には嬉しい制度。
早速一口頂いてみると・・
美味し~♪
うわ~ホントにフルーティーで飲みやすいっ。
後味はさっと引いていって、嫌な感じが全くないので
これってドンドン飲んでしまいそうだわ・・
お料理は、まずは御膳に桜の花と共に綺麗に盛り付けられたお刺身!
・鯛のウニ和え、サヨリの酢洗い、水なす、おひたし
表面が水をはじいたみたいになっている珍しい野菜:バラク
初めて頂きましたが、ぽりぽりした食感が面白い。
・海老餡のかかったそばがき
そばがきは揚げてあるので香ばしい。
柔らかくてとろとろ
・蕎麦粉のお好み焼き
ネギやイカなどやチーズも入っています。
生地は柔らかいのでやまいも焼きといった食感。
とてもあっさり。
・マグロのカマのスープ
大きなマグロのカマと蕎麦の切れ端の部分、春菊などと
薄めのあっさりした出し汁!
・かき揚とお蕎麦
玉葱や大豆の入ったぱりぱりに揚げられたかき揚と
十割そばが出てきました。
お塩、ワサビをつけて~。
思ったよりも沢山種類が出てきて嬉しい。
どれもあっさりしているので、ペロリと食べてしまった私達に
まだ食べれそうだったら、デザートお出ししましょうか?と嬉しい申し出。
もちろんいただきますっ。
苺にあずきと少しだけ生クリームを合わせたもの
あずきが豆の原型を残していて、あんまり甘くなくさっぱりいただけます。
落ち着いた雰囲気で、ゆっくりとお酒とお蕎麦を楽しめる所が
近所に出来て嬉しいなっ。
「蕎麦やまなか」
大阪市阿倍野区阪南町1-50-23
TEL06-6622-8061
AM11:30-14:30(L.O.14:00)
PM17:30-21:30(L.O.21:00)
定休日:火曜日
これからゆっくりお食事どころじゃなくなりそうで怖いわ~(^^;)
どれもあっさりしていて、食べやすかったしねぇ♪
ホント、いつも「もうこんな時間??」ってなっちゃうほど
しゃべっちゃうけれど・・
確かに、これからはゆったりという訳にはいかないだろうけど
きっと、tomo-bambiなら、子供連れでも
美味しいもの食べに行きそう~(笑)