今日は、パン部の活動の日!
前回の会合の時に、話の流れで淡路島へ日帰りで行くことになった。
出発前までに、各人がイロイロな情報を仕入れて
行程表はバッチリ!
まずはAM8:00に天王寺で集合。
今日一日運転手役のHさんがレンタカー屋さんで
7人乗りの車を借りて来てくれた。
週末だし、まだ8月なので道が混んでいるかと思っていたが
意外にも空いていて、びっくりっ。
後ろ席の4人は、すっかり話に夢中で
明石海峡大橋を渡っているところも横目でチラリと見てたぐらい・・。
観覧車が見えて、「もう着いたの~??」
出発して約1時間ぐらいで着いた!!
さすがにハイウェイオアシスは混んでいたけれど
お土産物など沢山あって目移りした。
(一応帰りに買おうということで我慢)
パン部の活動なので、ちゃんとパン屋さんの予定は入っていて
早速1軒目の「平野パン」へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/93/8362fbe3ce1f2b4e9ab0b7543bb4744b.jpg)
少し前に移転したらしく、こんな所にパン屋さんが~?という
場所にあったけれど、駐車スペースも広くて
可愛らしいお店。
ランチやお茶も出来るスペースも併設されていた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/b4/8ab2202b7a1428771f250ab47c1bb43f.jpg)
・淡路島牛乳を使ったパン
・くるみとチーズパン
・デニュッシュ系食パン
・(通称)たまごパン
他のパン屋さんにも行く予定なので控えめに購入。
お店に入ってスグに目に飛び込んできた
フルーツたっぷりのデニュッシュ系がとても美味しそうだったけれど
この暑さの中車に置いておくのも心配なので・・あきらめた。
他にも具沢山のサンドイッチ系がとっても美味しそうだった~。
まだランチまで時間があったので
「日洋堂」へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/cb/31fbf4540d8a4b097f148d901d9164d0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/58/775680c7c4565366a8dbf2df5ccce0e9.jpg)
ここは洋菓子のお店。奥まったところに広い駐車スペースがあり
暑いのにラブラドールがお出迎え~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/55/9e6d3d0c6420af8674bfe082221f2ef0.jpg)
お土産にぴったりの淡路島産の鳴門みかんを使った
オレンジピールをGET!
試食させてもらったら、柑橘系特有の苦味があって
さっぱりして美味しかった♪
他にも名産の玉葱を使ったジャムだとか
美味しそうなクッキーだとかを購入~。
珍しいカレー風味のマカロンも試食させてもらったら
ものすごくカレー風味がしっかりしてびっくりした。
ネットで見ていた玉葱丸ごと1個を煮たもので作った
玉葱ケーキが無かったのは残念だったけれど
お店の人達も良い人ばかりで、いい雰囲気のお店だった。
そして、今回の最大のテーマである
生雲丹パスタを食べる為に、洲本市の
「トラットリアいたりあ亭」へ。
ここは私がテレビ番組で
雲丹が舟盛りごと出てきて、それをパスタにかけて食べるという
シーンを見てから、行ってみたかったお店!!
オススメランチコースは基本2500円で
雲丹の舟盛りを1舟を2人で分けると+1000円/人
1舟を1人で食べると+2000円/人という価格設定。
(パスタは他にも種類が沢山あって選べる)
とりあえず、6人だったので2人で1舟づつということで予約しておいた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/80/0cab18ebe001b04074a1544b8e9cb342.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/7d/e7d12a0a46ade65b3d1e1ee892a47412.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/32/d329e6c2de48d4291470c35d8c273e80.jpg)
ここ淡路島産の由良うには、ミョウバンなどを使っていないので
薬臭くなく、とってもクリーミーな雲丹!!
海苔と紫蘇がたっぷり掛かったパスタにかけて
ペロリと頂いてしまった。
そして、メイン料理もチョイス制。
お料理に寄ってアップ料金が変わってくるシステム。
私は絶対に食べよう~と決めていた
「本日の鮮魚と淡路島産鮑のポワレ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/e5/856f591328c3ca7a4c8b4739c0d190a4.jpg)
お魚のスズキがたっぷり乗っていて
オマール海老で取ったソースが掛かっている。
その上には鮑が鎮座。
鮑美味しかったけれど、ネットの写真で見ていたよりは
かなり小さく感じた・・・
まあお値段的にはこんなものでしょうか。
でも、お魚も新鮮だしソースも美味しかった!!
デザートは、オレンジのブランマンジェと飲み物。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/ae/ca26021fad51c03da70cb3fe2f3263fb.jpg)
最初にサラダと、自家製パンが2個ついて
アップ料金無しのお値段だと2500円(消費税別)
私が食べた鮑まで入れて5000円(消費税別)
やはりテレビの影響か、お得感があるからなのか
イタリアンなのに、店の前に行列が出来ていた!
良かった~私達は渋滞無く、OPEN時間に到着出来て☆
前回の会合の時に、話の流れで淡路島へ日帰りで行くことになった。
出発前までに、各人がイロイロな情報を仕入れて
行程表はバッチリ!
まずはAM8:00に天王寺で集合。
今日一日運転手役のHさんがレンタカー屋さんで
7人乗りの車を借りて来てくれた。
週末だし、まだ8月なので道が混んでいるかと思っていたが
意外にも空いていて、びっくりっ。
後ろ席の4人は、すっかり話に夢中で
明石海峡大橋を渡っているところも横目でチラリと見てたぐらい・・。
観覧車が見えて、「もう着いたの~??」
出発して約1時間ぐらいで着いた!!
さすがにハイウェイオアシスは混んでいたけれど
お土産物など沢山あって目移りした。
(一応帰りに買おうということで我慢)
パン部の活動なので、ちゃんとパン屋さんの予定は入っていて
早速1軒目の「平野パン」へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/93/8362fbe3ce1f2b4e9ab0b7543bb4744b.jpg)
少し前に移転したらしく、こんな所にパン屋さんが~?という
場所にあったけれど、駐車スペースも広くて
可愛らしいお店。
ランチやお茶も出来るスペースも併設されていた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/b4/8ab2202b7a1428771f250ab47c1bb43f.jpg)
・淡路島牛乳を使ったパン
・くるみとチーズパン
・デニュッシュ系食パン
・(通称)たまごパン
他のパン屋さんにも行く予定なので控えめに購入。
お店に入ってスグに目に飛び込んできた
フルーツたっぷりのデニュッシュ系がとても美味しそうだったけれど
この暑さの中車に置いておくのも心配なので・・あきらめた。
他にも具沢山のサンドイッチ系がとっても美味しそうだった~。
まだランチまで時間があったので
「日洋堂」へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/cb/31fbf4540d8a4b097f148d901d9164d0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/58/775680c7c4565366a8dbf2df5ccce0e9.jpg)
ここは洋菓子のお店。奥まったところに広い駐車スペースがあり
暑いのにラブラドールがお出迎え~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/55/9e6d3d0c6420af8674bfe082221f2ef0.jpg)
お土産にぴったりの淡路島産の鳴門みかんを使った
オレンジピールをGET!
試食させてもらったら、柑橘系特有の苦味があって
さっぱりして美味しかった♪
他にも名産の玉葱を使ったジャムだとか
美味しそうなクッキーだとかを購入~。
珍しいカレー風味のマカロンも試食させてもらったら
ものすごくカレー風味がしっかりしてびっくりした。
ネットで見ていた玉葱丸ごと1個を煮たもので作った
玉葱ケーキが無かったのは残念だったけれど
お店の人達も良い人ばかりで、いい雰囲気のお店だった。
そして、今回の最大のテーマである
生雲丹パスタを食べる為に、洲本市の
「トラットリアいたりあ亭」へ。
ここは私がテレビ番組で
雲丹が舟盛りごと出てきて、それをパスタにかけて食べるという
シーンを見てから、行ってみたかったお店!!
オススメランチコースは基本2500円で
雲丹の舟盛りを1舟を2人で分けると+1000円/人
1舟を1人で食べると+2000円/人という価格設定。
(パスタは他にも種類が沢山あって選べる)
とりあえず、6人だったので2人で1舟づつということで予約しておいた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/80/0cab18ebe001b04074a1544b8e9cb342.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/7d/e7d12a0a46ade65b3d1e1ee892a47412.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/32/d329e6c2de48d4291470c35d8c273e80.jpg)
ここ淡路島産の由良うには、ミョウバンなどを使っていないので
薬臭くなく、とってもクリーミーな雲丹!!
海苔と紫蘇がたっぷり掛かったパスタにかけて
ペロリと頂いてしまった。
そして、メイン料理もチョイス制。
お料理に寄ってアップ料金が変わってくるシステム。
私は絶対に食べよう~と決めていた
「本日の鮮魚と淡路島産鮑のポワレ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/e5/856f591328c3ca7a4c8b4739c0d190a4.jpg)
お魚のスズキがたっぷり乗っていて
オマール海老で取ったソースが掛かっている。
その上には鮑が鎮座。
鮑美味しかったけれど、ネットの写真で見ていたよりは
かなり小さく感じた・・・
まあお値段的にはこんなものでしょうか。
でも、お魚も新鮮だしソースも美味しかった!!
デザートは、オレンジのブランマンジェと飲み物。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/ae/ca26021fad51c03da70cb3fe2f3263fb.jpg)
最初にサラダと、自家製パンが2個ついて
アップ料金無しのお値段だと2500円(消費税別)
私が食べた鮑まで入れて5000円(消費税別)
やはりテレビの影響か、お得感があるからなのか
イタリアンなのに、店の前に行列が出来ていた!
良かった~私達は渋滞無く、OPEN時間に到着出来て☆