kyoの今日を楽しく☆

趣味の陶芸・食べ歩き・映画鑑賞などを通じて毎日を楽しく充実して過ごせたらと思っています!

2011年高津宮とんど祭り

2011年01月10日 14時16分35秒 | イベント

今日は毎年恒例の「高津宮とんど祭」へ。

2011年1月10日(祝)AM11:00~
いつもお正月明けの3連休の最終日に行われる。
場所は谷町九丁目から徒歩すぐの所にある
高津宮神社。

朝駅で待ち合わせして、境内の公園内にある
ベンチを確保!

そしてその公園内の屋台に
「カドヤ食堂 with 鶴麺」という看板が見えた。

このお店は、昨年今福鶴見駅から西長堀駅へ引越しした
中華そばで有名なお店。

一度食べて見たかったので
列がまだ少ない最初にみんな1杯づつ食べてみることに。



ネギとチャーシュー1枚が入っている
シンプルな感じの醤油ラーメンで
細麺であっさり食べやすいラーメンだった♪

お店の方ではつけ緬の種類もあるようなので
またお店に行って食べてみたい。

意外としっかりと量が入っていたので
みんな1杯づつを食べると
あったまるし、お腹も膨れるし、まったりとした気分に。

なぜかピンクのフラミンゴが会場内をウロウロしている!

アート集団の広報の為にお散歩しにきたらしい☆

いつもだったらすぐに別のお店のお料理を買いに並ぶのに
今日は一人遅れて来る人を待つほどの余裕~。

全員揃ったところで、まずはお参りして
これまた恒例の富くじを購入する。
1枚200円で、5枚購入~。

買ったくじの小さいシール部分を木の札に貼り付けて
スタンバイOK!
富くじを入れる箱は、かなり混ぜてくれるのだけど
なんとか上の方に来るように、12時半頃に
また入れにくることに~。

そしてその後は5人分かれて
それぞれお料理を調達して、確保しているベンチに集合ということに。

私は、「GIOVANOTTO(ジョバノット) 」(イタリアン)のお店の
・モツとキャベツなどを炒めたもの


・トリッパの煮込み


2品を購入して戻る~。

お店によって、器によそうだけの料理は早いけれど
一旦炒めたり、焼いたりしないといけないものは
とても長い列が出来ている・・・

ベンチに戻ってみると私が一番遅かったみたい。
みんな美味しそうなものを調達してきて食べ始めている。

フォアグラとか、トリュフがかかった目玉焼きがのったトースト


大根の煮込み、モツ焼きそば、イベリコ豚のトルティーヤ
ピロシキ、ボルシチ、塩たこ焼き、明太子たこ焼き
などなど、色んな種類をツマミ食いしていく♪

ロシア料理のボルシチを初めて食べて
あの赤いスープが前から気にはなっていたけれど
ビーツの味が好きじゃなさそうで大丈夫かなぁ~と思っていたけれど
見た目よりもあっさりとした味で
寒い中で食べるスープは美味しかった。

あとは、トリッパの煮込みが柔らかくて味付け的にも
私は好きだった。

ケーキも♪



ステージでは毎年恒例の
テノール歌手・加藤ヒロユキさんのライブがあったり
太鼓グループ ひこばえの浪速のだんじり囃子があったり

女性ながら綱渡りをするくつみちかさんの大道芸を
今年も楽しみにしていたのだけど
時間帯が変わってしまったのか見れずじまいだった・・・

12時半ぐらいに、富くじを抽選箱に入れにいって
本殿前でスタンバイOK!
13時~富くじの抽選会が行われた。

今年も米60㎏とか、チョコレート5㎏とか
約36㎏ほどある酒樽とか
どうやって持って帰るの~??という商品がいっぱい!

今年は誰もかすりもしなかったので残念・・・
今日は風も強くてとても寒く
防寒対策ばっちりな私達でも冷えてきたので
富くじ抽選会が終わって解散~。

今回も色んな種類をちょこちょこ食べれて楽しかった~♪

<自称日本一の屋台出展店リスト>
◇蕎麦・料理 あたり屋
◇居酒屋 ながほり
◇伊たこ焼き たこ焼き工房 Sea&Sun
◇懐石料理 桝田
◇讃岐手打ち 釜たけうどん
◇カドヤ食堂 with 鶴麺
◇酒のやまもと
◇炭火焼鳥 うずら屋 ・ 炭火焼肉 白頭園
◇肉料理とワイン 遊山
◇日本橋 藤久/kotikaze
◇ホテルニューオータニ大阪 レストラン サクラ
◇La Tortuga (ラ・トォルトゥーガ)
◇Wine store Wassy's(Wassy's Dining Souple)
◇GIOVANOTTO(ジョバノット)
◇ぶいはち・たゆたゆ・麺や上方焼きそば
◇BROADHURST'S(ブロードハースト)
◇ボーチカ福島