kyoの今日を楽しく☆

趣味の陶芸・食べ歩き・映画鑑賞などを通じて毎日を楽しく充実して過ごせたらと思っています!

「いふう南船場店」

2009年11月28日 23時59分32秒 | グルメ
今日は「ろくとう会展」の打ち上げの日!

以前、店長さんがとても気が効く人で
料理も美味しく気に入っていたお店「いふう心斎橋店」が
急に閉店していてショックだったけれど

南船場店が広くなったみたいだったので
今回はこちらで行うことに。

この場所って、毎回来る度にお店が違うような気がする・・
以前はカフェっぽかったような気が・・

やはり寒いのでお鍋の入ったコースで!

最初に会計係から、収支報告と来年度の案内があって
とりあえず乾杯~!

付き出しは白子ポン酢


寒ぶりのカルパッチョ

厚めに切られた身に野菜を巻いて~。

ミックスチヂミ

チーズが入っていて、表面がこんがりとなっていて美味し~♪

豚とキムチのセイロ蒸し

厚めの豚肉だけど蒸されていてあっさりしていた

ふぐ唐揚げ

塩コショウが効いている!

牛ハラミ

鉄板に乗って出てきて熱々

鍋(赤・白・プルコギ・寄せ鍋 各1台)
各テーブルにそれぞれのお鍋が登場。
私の前には白鍋
白味噌と酒粕が入っていて、ほんのり甘いお出汁で美味しかった。
具材は海鮮だったけれど、
意外とキャベツやモヤシなどのお野菜が好きだった。

〆にはそれぞれのお鍋に適したものを出してもらった。
白鍋には中華麺!
つるつるっとしていてモチっとした食感でペロリと食べれた。

デザートはお馴染みのバニラモナカ

ろくとう会展も7回が終了し、メンバーの数も20名を超えるようになった。
年齢層・職業もバラバラな会にしては
かなりまとまった集まりだと思っていたけれど
(実際にこれまでかなり上手くやってきたように思う)

やはりこれだけ人数が集まると、
色んな意見があって・・・難しい面もあるなぁ~と感じる今日この頃・・