kyoの今日を楽しく☆

趣味の陶芸・食べ歩き・映画鑑賞などを通じて毎日を楽しく充実して過ごせたらと思っています!

「白庵」

2009年02月17日 23時37分13秒 | グルメ
今日は、久々にコシの強い讃岐うどんが食べたくなって
「白庵」へ。

なんばからだと少し歩くイメージだったけれど
日本橋駅からだとスグ!

なんだか以前来た時より、メニューがかなり増えてる気がする~!

ぶっかけも、生醤油も美味しそうで迷ったけれど
新メニューの「牛すじコリアンつけうどん」をチョイス。
1日限定20食だったけれど、まだあったのでセーフ☆

つやっつやに輝いた冷たく締められたうどんを
熱々のつけ汁につけて食べるスタイル。
(うどんには、黄色の菊の花びらが散りばめられてあって
 細かい演出だな~と感心した)

つけ汁には、柔らかくて美味しい牛すじと
ネギがたっぷり入っていて
お出汁の量もたっぷり出してくれるので
冷たいうどんをつけても、すぐには冷めなくて良い感じ。

そこに大根おろしもつけてくれているのでこれがまた合う!
唐辛子がかなり入っているので
ピリ辛になっていて、食欲もそそる~。

最後には、つけ汁をお湯で割ってくれるので
そのまま飲むと体があったまった~。

妹が頼んだいりこ出汁の効いた「ひやひや」は
相変わらずの美味しさ♪

うどんと一緒だったら、100円でつけれる「かやくご飯」も
上品なお味で本当に美味しい。(良心的すぎる~)

夏の暑い時期のうどんもたまらないけど
寒い時期にも楽しめるメニュー開発されていて
研究熱心だなぁ~と感心した。

「白庵」
大阪市中央区千日前1-6-20
坂町ビル 1F
TEL06-6213-1370
月~土
AM11:00~PM15:00
PM18:00~PM22:00

AM11:00~PM20:00
定休日:水曜日