kyoの今日を楽しく☆

趣味の陶芸・食べ歩き・映画鑑賞などを通じて毎日を楽しく充実して過ごせたらと思っています!

「はなくじら歩店」

2009年02月14日 22時11分37秒 | グルメ
今日は、おでんの会!

少し前から、寒くなったらおでんの会を開催しようと話していた。

でも、やはり寒い時期は人気で1月の時点では予約が取れなかった・・・

なので、お座敷の予約が取れる
本日2月14日(土)になったものの・・・

なぜかこんな日に限って、暖かい・・・

それでも、到着してみると、店の前には行列がズラリ。

私達は、予約済みなのでその列を横目で見ながら
3階のお座敷へ。

福島界隈に3店舗あるおでんのお店「はなくじら」
ここ「歩店」は、2階・3階が座敷になっていて
ビールなどの飲み物は備え付けの冷蔵庫から自分で取って飲むスタイル。
まるで民宿のような雰囲気~。

皆で行った時なんかは、ほっておいてくれるので楽。

おでんは、最初の分だけ鍋と大皿に用意されていて
追加があれば、インターフォンで注文出来る。

最初にお鍋に入っているのは、
大根・じゃがいも・こんにゃく・糸こん・ごぼ天・平天・ひろうす
厚揚げ・ちくわ・すじ・卵・はんぺん
などの定番の具。

大根なんかお出汁がしっかりしみていて、美味しい~♪
私がおでんの具材で一番好きなこんにゃくは
しっかりした歯ごたえもので、GOOD!

第二弾は、大皿に乗っている少し変わった具材達。

・チーズロールキャベツ
 ひき肉は入っていなくて、キャベツにチーズだけを巻いてあるのだけど
 チーズがとろけて、意外に和風の出汁に合う!

・はりはり
 水菜をくじらで巻いてある。
 水菜のシャキシャキ感がいい。

・たこ
・ホタテ
・ねぎま
・シュウマイ
・UFO
 見た目がUFOの形をしているから?
 豆腐とはんぺんの間ぐらいの食感で
 中身はシンプルだけど、クリーミーで美味しい。

・春菊

 さっと火を通した春菊にとろろがかかっていて
 その上におでんの出汁をかけて食べる。
 こうすると、火が通り過ぎずにシャキシャキ感を味わえるなぁ。

ちゃんと、ナイフも置いてくれているので
大きめの具材は、何個かに切り分けて食べれるので
色んな種類が食べれた!

最後は、細うどんを入れてさっと火を通して〆に。

お腹いっぱいになった。

「はなくじら歩店」
大阪市福島区福島2-7-4
TEL:06-6452-5547
PM16:30~PM23:00
定休日:日、祝