kyoの今日を楽しく☆

趣味の陶芸・食べ歩き・映画鑑賞などを通じて毎日を楽しく充実して過ごせたらと思っています!

「もつ擴」

2007年01月18日 23時52分31秒 | グルメ
今日は、お友達と新年会を兼ねたお食事会。

一度行ってみたかった、モツ鍋屋さん「もつ擴」

福岡の博多生まれで、関西初上陸のお店だとか!

モツ鍋(1人前1150円)か
モツバラ鍋(1人前1150円)の2種類。

とりあえずモツ鍋とモツバラ鍋を1人前づつ注文することに。
スープはどちらも鶏がらスープらしいので
同じお鍋でOK。
それに、水餃子をトッピング。

出てきた鍋には、もつ・キャベツ・ニラなどが入っていて
その上には、落し蓋の意味がある餃子の皮が乗っています。
強火にかけたまま、
途中で混ぜにくるので、触らないようにとのこと。

途中で、店員さんがやってきて、お鍋の中を上と下を
ひっくり返すような感じで、全体を混ぜていました。

そして、さぁ火が通ったところでお召し上がりあれ~。

ここのお店のスタイルとしては、
水炊き風の食べ方ってことで
お皿に500円玉ほどのポン酢を入れて
少しつけて食べるようです。

たしかに、あっさり!
置いてある柚子胡椒や、七味唐辛子なんかをかけて食べるらしい。
うん、なるほどなかなか柚子胡椒が合う~☆

キャベツのシャキシャキ感と
餃子の皮がトロトロになったのが美味しい。
モツは、私が今までに食べたことがあるのは1種類だったけれど
ここのお店のは、いろんな部位が入っているみたい。
センマイみたいなのもありました。

そして、シメが楽しみにしていた胡麻そば。

スープを少なめにした鍋に、中華麺を入れて
白胡麻と黒胡麻をブレンドしたものをた~っぷりかけて
スープを煮詰めていって・・汁がなくなれば出来上がり!
真っ黒というぐらい胡麻がかかっていて
これにラー油をかけていただく。

胡麻の香りが濃厚!
でも、麺が煮詰めるからか・・柔らかくなっていたのが
私的には残念・・やっぱり麺にはコシが欲しいな・・。

全体的にあっさり味で、
今までにない新しい食べ方のお店だったのですが
私的には、美味しいスープも一緒に頂くタイプの方が好きかも。

「もつ擴 心斎橋店」
大阪市中央区西心斎橋2-7-10
TEL06-6212-2808
PM18:00~2:00