今日は、お友達と新年会を兼ねたお食事会。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
一度行ってみたかった、モツ鍋屋さん「もつ擴」![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
福岡の博多生まれで、関西初上陸のお店だとか!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
モツ鍋(1人前1150円)か
モツバラ鍋(1人前1150円)の2種類。
とりあえずモツ鍋とモツバラ鍋を1人前づつ注文することに。
スープはどちらも鶏がらスープらしいので
同じお鍋でOK。
それに、水餃子をトッピング。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
出てきた鍋には、もつ・キャベツ・ニラなどが入っていて
その上には、落し蓋の意味がある餃子の皮が乗っています。
強火にかけたまま、
途中で混ぜにくるので、触らないようにとのこと。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
途中で、店員さんがやってきて、お鍋の中を上と下を
ひっくり返すような感じで、全体を混ぜていました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
そして、さぁ火が通ったところでお召し上がりあれ~。
ここのお店のスタイルとしては、
水炊き風の食べ方ってことで
お皿に500円玉ほどのポン酢を入れて
少しつけて食べるようです。
たしかに、あっさり!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
置いてある柚子胡椒や、七味唐辛子なんかをかけて食べるらしい。
うん、なるほどなかなか柚子胡椒が合う~☆
キャベツのシャキシャキ感と
餃子の皮がトロトロになったのが美味しい。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
モツは、私が今までに食べたことがあるのは1種類だったけれど
ここのお店のは、いろんな部位が入っているみたい。
センマイみたいなのもありました。
そして、シメが楽しみにしていた胡麻そば。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/32/55b7bbe46aa6ad1f153b5ca5cf1f1997.jpg)
スープを少なめにした鍋に、中華麺を入れて
白胡麻と黒胡麻をブレンドしたものをた~っぷりかけて
スープを煮詰めていって・・汁がなくなれば出来上がり!
真っ黒というぐらい胡麻がかかっていて
これにラー油をかけていただく。
胡麻の香りが濃厚!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
でも、麺が煮詰めるからか・・柔らかくなっていたのが
私的には残念・・やっぱり麺にはコシが欲しいな・・。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
全体的にあっさり味で、
今までにない新しい食べ方のお店だったのですが
私的には、美味しいスープも一緒に頂くタイプの方が好きかも。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
「もつ擴 心斎橋店」
大阪市中央区西心斎橋2-7-10
TEL06-6212-2808
PM18:00~2:00
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
一度行ってみたかった、モツ鍋屋さん「もつ擴」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
福岡の博多生まれで、関西初上陸のお店だとか!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
モツ鍋(1人前1150円)か
モツバラ鍋(1人前1150円)の2種類。
とりあえずモツ鍋とモツバラ鍋を1人前づつ注文することに。
スープはどちらも鶏がらスープらしいので
同じお鍋でOK。
それに、水餃子をトッピング。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
出てきた鍋には、もつ・キャベツ・ニラなどが入っていて
その上には、落し蓋の意味がある餃子の皮が乗っています。
強火にかけたまま、
途中で混ぜにくるので、触らないようにとのこと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
途中で、店員さんがやってきて、お鍋の中を上と下を
ひっくり返すような感じで、全体を混ぜていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
そして、さぁ火が通ったところでお召し上がりあれ~。
ここのお店のスタイルとしては、
水炊き風の食べ方ってことで
お皿に500円玉ほどのポン酢を入れて
少しつけて食べるようです。
たしかに、あっさり!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
置いてある柚子胡椒や、七味唐辛子なんかをかけて食べるらしい。
うん、なるほどなかなか柚子胡椒が合う~☆
キャベツのシャキシャキ感と
餃子の皮がトロトロになったのが美味しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
モツは、私が今までに食べたことがあるのは1種類だったけれど
ここのお店のは、いろんな部位が入っているみたい。
センマイみたいなのもありました。
そして、シメが楽しみにしていた胡麻そば。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/32/55b7bbe46aa6ad1f153b5ca5cf1f1997.jpg)
スープを少なめにした鍋に、中華麺を入れて
白胡麻と黒胡麻をブレンドしたものをた~っぷりかけて
スープを煮詰めていって・・汁がなくなれば出来上がり!
真っ黒というぐらい胡麻がかかっていて
これにラー油をかけていただく。
胡麻の香りが濃厚!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
でも、麺が煮詰めるからか・・柔らかくなっていたのが
私的には残念・・やっぱり麺にはコシが欲しいな・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
全体的にあっさり味で、
今までにない新しい食べ方のお店だったのですが
私的には、美味しいスープも一緒に頂くタイプの方が好きかも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
「もつ擴 心斎橋店」
大阪市中央区西心斎橋2-7-10
TEL06-6212-2808
PM18:00~2:00