kyoの今日を楽しく☆

趣味の陶芸・食べ歩き・映画鑑賞などを通じて毎日を楽しく充実して過ごせたらと思っています!

「天通」

2007年01月13日 23時29分32秒 | 旅行
今日はカニツアー2日目。

私達が1番乗りで9時20分に旅館を出発して、
他の乗客をそれぞれ迎えにいって
今日は「出石」へ向かいます。

11時半ぐらいに出石のパーキングに到着!
出石といえば、「おそば」が有名で、
本当にたくさんのお店があります。
バスツアーなので、迷ったり探したりする時間がないので
ある程度、行きたいお店の目星をつけておくことが肝心。

いつも大体、町の南側のパーキングに停まることが多いので
その近くのお店を何軒かリサーチ。

その中でも、石臼挽き自家製粉を押し出している
「天通」というお店に行ってみることに。

11時半という早めの時間だったので、
スグにお店に入ることが出来ました。

やっぱり、出石といえば、「皿そば」
でも、玄そばを手臼荒挽きという「田舎そば」も
気になったので、ひとつづつ注文!

「田舎そば」は荒挽きというだけあって、結構色が黒いっ
まず最初は、塩をお箸につけてそばだけを味わって見て下さいとのこと。
うんっ香りがよくって、コシがあって美味しいっ。
皿そばの御つゆとはまた違うらしく
出汁の味が利いた少し薄めで、そばをしっかり味わえます。
つるつるっと、あっという間に無くなってしまった・・

そして、皿そばは、お酒を少し振りかけてあるのかな~
ほんのりお酒の味がしました。
御つゆは、田舎そばよりも濃い!
卵やとろろを入れたりして食べるので、わざとそうしているのでしょうね。
ここのお店のおそばは、皿そばといえども
結構細めでしっかりしたコシがあって、なかなかいけます!
私は、細麺の方が好きなんですよねぇ☆

出石といえば、皿そばが有名で
イベント的にも楽しいものですが
やはり美味しさは・・手臼挽き立ての田舎そばの方が
断然美味しいですねっ。

「天通」
兵庫県出石郡出石町小人75
TEL0796-52-3616
AM10:00~PM20:00
定休日:毎週火曜日(祭日営業)