さて、晩御飯は香川県名物の骨付き鶏屋さんへ
ここ香川では、さぬきうどんと同じくらい
どこに行っても「骨付き鶏」のメニューが
地元推しであります
訪れたのは、「一鶴 高松店」さん
香川の仕事仲間にお薦めのお店聞いての来店です (^o^)
骨付き鶏を60年以上前から提供していて
骨付き鶏の登録商標をしたのも一鶴さんだそうです
いわゆる本家ってことですね
一鶴さんは、何店舗も経営されていますが
ここ高松店は、とってもキレイでした ♪
骨付き鶏には、親とひなの二種類があって
親は歯応えのある美味しさ
ひなは柔らかめで万人受けする美味しさ
です
香川は二回目なので、骨付き鶏も二回目の体験です
まずは、鶏皮揚げのポン酢合えから
コリコリとした食感に食欲が増します
さあ、メインの骨付き鶏へ
まずは、ひなのほうから
骨付きをむしゃぶります (^o^)
味付けは塩と胡椒(だけかな?)
ジューシーで脂がすごい出てます
胡椒がよく効いてるから、スパイシーで
ビールがよく合います ♪
一緒に出されるキャベツが箸休めでうれしいですね
次は、親へ
ビールも生から瓶へチェンジ
親、固(かった)っ!! (^^;
歯ごたえどころじゃない
カッチカチやでぇ、カッチカチやでぇ (^_^;)
食べていて、あごが疲れてきました
なかなかの手強さです
でも、味は美味しかったですね ♪
香川名物を本家で満喫できました
本家でってのが、2割増しで充実度アップだね
今日は、充実した香川の一日でした
明日は、朝イチ高速バスで道後温泉に行ってきます (^o^)