My Pug Log

「MY PUG」は、生前のパグの名前『舞』から摂ったものです。
これからは夫婦二人を、気ままに綴っていきます。

葡萄の新酒

2004-11-20 15:00:00 | 家の内・外
今年も葡萄の新酒の季節になった。フランスではボジョレヌーボ、イタリアではノヴェッロだって。
一昨日の深夜、カウントダウンしてまで楽しんでいる人たちが居た。・・・彼奴もやってんだろうな。
我が家にも世間並みに、ブゴーニュのボジョレ、シチリア島のノヴェッロが保冷庫の中に鎮座してる。
左から、ラブレ・ロワ(LABOURE-ROI)ボジョレ、ノベンブレ(NOVEMBRE)/ラロ(RALLO)ノヴェッロ。
  今日は画像を小さくしておこう。【説明はWEB上より借用】
■ LABOURE-ROY(ラブレ・ロワ) ブルゴーニュ  ラブレ・ロワ社 (エールフランス機上で提供?)
 ブドウ品質:ガメィ                                
1832年創立の歴史とともに、ボジョレー地区の中でも格の高い「ヴィラージュ」格付け。
 「ノンフィルター(無濾過)・ヌーボー」。できたてワイン本来の深い味わいが楽しめる。
■ NOVEMBRE(ノベンブレ) シチリア島  クズマーノ社
 ブドウ品質:ネロ・ダーヴォラ種、メルロー種
 土着品種を組み合わせ彗星のごとくに現れたクズマーノ兄弟の技が味わえます。
 強く厚みのある仕上がりです。
■ RALLO NOVELLO(ラッロ・ノウ゛ェッロ) シチリア島  ラッロ社
 ブドウ品質:ネロ・ダヴォラ種、サンジョヴェーゼ種
 シチリア島の太陽をたっぷりと浴びた朝摘みイチゴの様なフレッシュな酸味と甘味。
 ◎ノヴェッロは渋谷道玄坂「Ristorante HOUSE AOYAMA」で楽しむことが出来ます。
コメント (1)
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