BUONA GIORNATA!

取材や旅、見仏、ヨーガ、読書の日々をつづります

きくいも

2011年11月15日 | FOOD
しょうがに似ていますが、「きくいも」という野菜です。

今年はじめて出合った食べ物~。

いもの味・食感でもなく、ちょっとふしぎ。

しゃきしゃきしていて、ちょっとクセのある味。

味噌漬けやきんぴらでいただきます。かきあげやサラダに加えてもおいしいらしい。

あまり出回っていない野菜だと思うのですが・・・

通称「天然のインスリン」らしいのです!

糖尿病や腎臓疾患、ダイエットにまで効果があると言われているようです。

生のきくいもが市場に出るのが9~11月だけということで、通販サイトなどを見ると粉末などの加工食品が販売されています。

スーパーで見つけたら、ぜひ味噌漬けにして食べてみてください~。オイシイヨ☆


最新の画像もっと見る