BUONA GIORNATA!

取材や旅、見仏、ヨーガ、読書の日々をつづります

おあげさん

2011年11月13日 | FOOD
豆腐関連食品が大好きなんです。

厚揚げ、がんも、巾着、おから・・・無論、大豆が大好き。

今日、家族に大好評だったメニューをちょっと紹介しますね。

材料は、うちの冷蔵庫と流し台でぱっと目についたもの。
・あげ
〈あん〉
 ・豚バラ肉
 ・キャベツ
 ・えのき
 ・しょうが
 ・片栗粉、ごま油、しょうゆ、塩
〈だし〉
 ・昆布だしに薄口しょうゆ、砂糖、塩、ケチャップ

あんの材料は全部粗みじん切りにしてよく混ぜる。

あげに切り込みを入れて袋状にして、あんを中に詰め、口をようじでとめる

だしを沸騰させて煮込む


以上!!!

あんの材料はキャベツでなく白菜でもいいし、ひじきや豆やお餅を入れてもおいしそう。

だし汁に小さじ1杯くらいのケチャップを入れると、ぐんと味がよくなります。

和食の味付けに、なぜか合うケチャップ~。

分量は、ごめんなさい、常に目分量なので何とも言えません・・・。お好みで。


実はですね、流し台の上のキャベツを見て、餃子が食べたくなったのですよ、ほんとは。

でも、私はニンニクを食べると胃の調子が悪くなるので、餃子やパスタをずっと控えているんです。

それで、餃子のあんに近いものを、おあげさんに入れて和風に煮込めば、私の胃に優しかろうと思いついた訳なのです。

困ったもんです、好きなのに食べられないものが増えて。加齢のせいなんですかね!?
(肉メインのおかず、揚げ物、香辛料がきついもの、ニンニクは、具合が悪くなる 汗)








 

最新の画像もっと見る