豆腐関連食品が大好きなんです。
厚揚げ、がんも、巾着、おから・・・無論、大豆が大好き。
今日、家族に大好評だったメニューをちょっと紹介しますね。
材料は、うちの冷蔵庫と流し台でぱっと目についたもの。
・あげ
〈あん〉
・豚バラ肉
・キャベツ
・えのき
・しょうが
・片栗粉、ごま油、しょうゆ、塩
〈だし〉
・昆布だしに薄口しょうゆ、砂糖、塩、ケチャップ
あんの材料は全部粗みじん切りにしてよく混ぜる。
あげに切り込みを入れて袋状にして、あんを中に詰め、口をようじでとめる
だしを沸騰させて煮込む
以上!!!
あんの材料はキャベツでなく白菜でもいいし、ひじきや豆やお餅を入れてもおいしそう。
だし汁に小さじ1杯くらいのケチャップを入れると、ぐんと味がよくなります。
和食の味付けに、なぜか合うケチャップ~。
分量は、ごめんなさい、常に目分量なので何とも言えません・・・。お好みで。
実はですね、流し台の上のキャベツを見て、餃子が食べたくなったのですよ、ほんとは。
でも、私はニンニクを食べると胃の調子が悪くなるので、餃子やパスタをずっと控えているんです。
それで、餃子のあんに近いものを、おあげさんに入れて和風に煮込めば、私の胃に優しかろうと思いついた訳なのです。
困ったもんです、好きなのに食べられないものが増えて。加齢のせいなんですかね!?
(肉メインのおかず、揚げ物、香辛料がきついもの、ニンニクは、具合が悪くなる 汗)
厚揚げ、がんも、巾着、おから・・・無論、大豆が大好き。
今日、家族に大好評だったメニューをちょっと紹介しますね。
材料は、うちの冷蔵庫と流し台でぱっと目についたもの。
・あげ
〈あん〉
・豚バラ肉
・キャベツ
・えのき
・しょうが
・片栗粉、ごま油、しょうゆ、塩
〈だし〉
・昆布だしに薄口しょうゆ、砂糖、塩、ケチャップ
あんの材料は全部粗みじん切りにしてよく混ぜる。
あげに切り込みを入れて袋状にして、あんを中に詰め、口をようじでとめる
だしを沸騰させて煮込む
以上!!!
あんの材料はキャベツでなく白菜でもいいし、ひじきや豆やお餅を入れてもおいしそう。
だし汁に小さじ1杯くらいのケチャップを入れると、ぐんと味がよくなります。
和食の味付けに、なぜか合うケチャップ~。
分量は、ごめんなさい、常に目分量なので何とも言えません・・・。お好みで。
実はですね、流し台の上のキャベツを見て、餃子が食べたくなったのですよ、ほんとは。
でも、私はニンニクを食べると胃の調子が悪くなるので、餃子やパスタをずっと控えているんです。
それで、餃子のあんに近いものを、おあげさんに入れて和風に煮込めば、私の胃に優しかろうと思いついた訳なのです。
困ったもんです、好きなのに食べられないものが増えて。加齢のせいなんですかね!?
(肉メインのおかず、揚げ物、香辛料がきついもの、ニンニクは、具合が悪くなる 汗)