BUONA GIORNATA!

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トマトを使って

2012年06月27日 | FOOD


穫れたてをそのまま生でいただくのが一番オイシイ!ですが

トマトを和風で食べてみたくて、調理してみました。

(1)トマトとなすの和風サラダ

   トマトは1~2センチの角切りに。
   なすは半月切りにして塩揉み。
   しぼったなす、トマトを混ぜて、塩、ごま油、和風だし、からしを少々。


(2)トマトうどん

   昆布とかつおぶしから取っただしに薄口しょうゆ、酒、砂糖、塩を入れて味を整え、
   さらに、甘辛く煮ておいた薄揚げとねぎ、しいたけ、角切りトマトを加え、
   ゆでておいた稲庭うどん(乾麺)を入れて一煮立ち。


カンタンな料理ですが。

ゴキゲンになるおいしさでした!

トマトを調理するときって、すぐイタリアンにしてしまうけど、和風が合うなあ~。

トマトうどんはカレー粉を入れたり、冷麺にしたりといろいろ試そうと思っています。

(いただきものの稲庭うどんの消費期限が近いから、というのもある 笑)

ちなみに、サラダの方は酸味があってさっぱり味、

うどんの方は酸味はほとんどなく、うまみが増す感じです。




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