穫れたてをそのまま生でいただくのが一番オイシイ!ですが
トマトを和風で食べてみたくて、調理してみました。
(1)トマトとなすの和風サラダ
トマトは1~2センチの角切りに。
なすは半月切りにして塩揉み。
しぼったなす、トマトを混ぜて、塩、ごま油、和風だし、からしを少々。
(2)トマトうどん
昆布とかつおぶしから取っただしに薄口しょうゆ、酒、砂糖、塩を入れて味を整え、
さらに、甘辛く煮ておいた薄揚げとねぎ、しいたけ、角切りトマトを加え、
ゆでておいた稲庭うどん(乾麺)を入れて一煮立ち。
カンタンな料理ですが。
ゴキゲンになるおいしさでした!
トマトを調理するときって、すぐイタリアンにしてしまうけど、和風が合うなあ~。
トマトうどんはカレー粉を入れたり、冷麺にしたりといろいろ試そうと思っています。
(いただきものの稲庭うどんの消費期限が近いから、というのもある 笑)
ちなみに、サラダの方は酸味があってさっぱり味、
うどんの方は酸味はほとんどなく、うまみが増す感じです。