寒風吹きすさぶ中、吊るされひらひら舞う大根・・・そう、これは我が家の一角で作られている切り干し大根・通称「いかんて」(イカの手に似ているからでしょう)です。
煮物や漬物にするとおいしいですよね。千切りタイプより歯ごたえがあって好きです。
子どものころ、寒い中で大根をスライスして切り込みを入れる手伝いをさせられたことを思い出します。寒いのも農作業も苦手な私は、うまいこと逃げていたので数回しかやっていませんが。それに比べ活発で優しい弟は、熱心にお手伝いしていました・・・すまぬ、弟よ。
千切り大根といえば国富町。広い土地にたくさん板が立てかけられた風景は圧巻です。あの細い千切り大根は、表が乾いたら裏返すのだそうです。一本一本。手間のかかる作業ですね。これこそスローフード!
煮物や漬物にするとおいしいですよね。千切りタイプより歯ごたえがあって好きです。
子どものころ、寒い中で大根をスライスして切り込みを入れる手伝いをさせられたことを思い出します。寒いのも農作業も苦手な私は、うまいこと逃げていたので数回しかやっていませんが。それに比べ活発で優しい弟は、熱心にお手伝いしていました・・・すまぬ、弟よ。
千切り大根といえば国富町。広い土地にたくさん板が立てかけられた風景は圧巻です。あの細い千切り大根は、表が乾いたら裏返すのだそうです。一本一本。手間のかかる作業ですね。これこそスローフード!
先月あたりから体力にブレーキがかかっていて、3キロはキツイ!最近はアクアビクス30分orウオーキング30分+クロール2キロできたらいいほうです。