念願のコンベクションオーブンを、ついに手に入れましたぁ♪
ナショナルにしようか?東芝にしようか?ギリギリまで悩んだんだけど、
ビックカメラで緊急値下げ中~ダメもとで値切ってみると更に3,000円引きに。
ポイント7,000円分使って、東芝・ER-C300・ブラックを55,000円で購入。
前のと比べると~庫内が格段に広いし、フラットだから掃除しやすいしイイっすねぇ。
でも、機能が多くて~使いこなせるまでには時間が掛かりそうだす( ̄ー ̄;)
ピッカピカのオーブンで、最初に作ったのは~ロールケーキ。
新しいオーブンの為に、ロールケーキ用天板をクオカで買って準備してましたから。
新しいオーブンはというと。。。奥の熱風の吹出口が温度が高いようで、
多少、焼きムラも出ましたが~今までのオーブンの比じゃないし(笑)
途中で天板の向きを変えてやれば、まぁ許容範囲内じゃないでしょうか。
最近買った小山進さんのTHE SWEET TRICKのレシピを参考に生地作り。
そのレシピは~卵を共立てのジェノワーズ生地ではなく、別立てで作る生地。
焼き上がった生地は、イイ感じ。。。でも、ここからが勝負なんですよ。
今回の中身は、白桃の缶詰&ホイップクリームの比較的シンプルライン。
桃はシロップをきって、桃のリキュールを振りかけてスタンバイしました。
クリームも手前は厚く~奥は薄く~今までの数々の失敗を振り返りつつ、
生地を持ち上げた瞬間、『ねぇ、乾電池ドコ?ねぇねぇ~早くっ!』 と相方クン。
精神集中してさ、上手に巻けそうだったのに~またアレレな巻き具合。
クリームが巻き終わりで氾濫しました。。。チッ、相方クンめ ( ̄ ̄;)
冷やして、3時のおやつに食べてみると~今まで作った中で1番旨いかも。
別立て生地でブ厚かったから、パサパサだったら辛いなと心配してたんだけど
しっとり、ふわっと、程好い弾力♪ 小山さん~ブラボーです。疑ってスイマセン。
次回こそは、妨害されないように~ひとりの時に巻くぞ!と心に決めたのでした。