ムコウガマルミエナ・ベーグル。

2006年02月01日 | @Bread.

近頃、月イチペースなパン作り。
パンを焼く時間がないのなら~いろんな種類のパンに浮気せず、
しばらくは短時間で作れるベーグルを~いろいろ研究してみようかと。



今回は、賞味期限間近のスペルト小麦を使っちゃわなきゃ!と
5%の小麦胚芽を混ぜて、胚芽ベーグルにしてみた。
成型する時に~スペルト小麦100%にしときゃ意味ないじゃんと気付くの。
胚芽って、香りが強いから~粉そのものの味がわかんなくなっちゃうよね。

前回前々回と同じような配合・発酵・ケトリング・焼成で作ってるんだけど、
粉が違うと、焼き上がりも食感も~こんなに違うモンなのねと。
モッチリしてるけど~ややソフト目な食感になりました。

その上、穴が埋まらず~向こうが丸見えのベーグルに・・・ドーナツって?

コメント (5)
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