オレンジの香りのキャラメルのケーキ。

2006年02月11日 | @Sweets.

先日~合羽橋道具街で買ったクグロフ型、初出動~♪
もう何度か焼いて~お友達に試食(毒見って感じもありますが(^▽^;) )をして頂いてる
キャラメルパウンドを極めるべく~今回は、型を変えて作ってみました。



生地の中に、キャラメルソースと少量のオレンジピールを加え、
焼き上がり~表面にコアントロー入りのシロップをたっぷり滲み込ませます。
2~3日置くと、オレンジの爽やかさとキャラメルのほろ苦さが融合。
生地もしっとりとして、なかなかの味に仕上がります。
・・・といっても、まだ満足する味に焼き上がらないんだけどね( ̄ー ̄;)

焼き上がったら~熱いウチに、クグロフ型からケーキをはずしましょう!
それを知らなかった私の初クグロフケーキは、ところどころボロっと状態(涙)

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする